首页 > 美国 > 正文
特朗普自称打赢贸易战 美企欢迎美中重启贸易谈判
——
2019-06-30 20:42 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】备受瞩目的美中峰会在日本大阪G20会议期间举行之后,两国持续数月的紧张贸易关系开始趋缓,特朗普总统表示同中国国家主席习近平达成了多项共识,双方也重启了停滞多时的贸易谈判。世界两大经济体贸易战暂时“休兵”,多方也对此给予了积极的评价。

美国多个商业团体和组织称赞特朗普决定重启与中国的贸易谈判。

在6月29日会晤时,美中两国元首同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。特朗普宣布允许美国公司向华为出售部分零部件。

down

当地时间6月29日,习近平同特朗普在大阪举行会晤。(图片来源:中新社)

特朗普自称打赢贸易战

6月30日,特朗普结束G20会议,从日本前往韩国进行访问。在韩期间,特朗普表示,美国“赢了”对中国的贸易战。

特朗普同时指出,在与北京的贸易战中,联储会“根本没有帮助我们”。“尽管如此,我们赢了,我们赢了很多,因为我们创造了首屈一指的繁荣经济。”他说。

当日,特朗普在同韩国总统文在寅的联合记者会上说,他与习近平主席举行了良好的会晤,双方达成了共识。“我们之间也有着非常好的关系。他希望看到一些事情发生,我也会这样。而且我认为发生这种情况的可能性非常大。”特朗普说。

彭博社称,特朗普在G20会议后表示,他将无限期推迟对价值3000亿美元中国商品增加关税的计划,同时允许美国公司继续与中国华为技术有限公司开展业务。

不过,特朗普的这一举动引起了一些来自美国国内的批评声音,部分两党国会议员同意政府的评估,认为华为是对美国国家安全的威胁,并不希望华为公司被当作美中贸易谈判中讨价还价的筹码。美国商务部5月份将华为列入黑名单,禁止美国供应商给其提供软件和硬件支持。而华为对于美国政府的指控予以否认。

此外,特朗普还重申中国承担了对出口到美国商品增加关税的成本。

“中国为了支付关税而贬值了货币汇率”,他说。外界注意到,去年人民币兑美元汇率下跌,有助于抵消特朗普增加关税的部分影响,但中国官员表示,货币贬值是市场作用下产生的结果。而美国财政部近期也没有指责中国政府操纵人民币汇率。

“除了贬值之外,他们还为本身的经济模式注入了大量资金。”特朗普说,“他们一直在塞钱。我们没有。我们一直在盈利。我们一直在加息,他们一直在降低利率。”

特朗普此前经常抱怨联储会及联储会主席鲍威尔在不断提高利率。6月30日,特朗普仍然对联储会开炮,称由于联储会加息,导致美国在同中国的贸易战中,让“我们不是在公平的竞争环境中较量”。

美未放弃华为对国家安全担忧

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日表示,特朗普在同意允许美国公司向中国电信巨头华为出售部分零部件以后,并不会放弃华为影响美国国家安全问题的担忧。

库德洛当日在接受“Fox News Sunday”和CBS“面对国家”采访时说,华为将继续作为潜在安全威胁留在美国的黑名单上。他还强调,美国对华为的商业许可“将用于我们所谓的一般商品,而非国家安全敏感产品”,例如全球通用的芯片和软件。

“现在发生的事情只是对一般商品条件进行了放宽。”库德洛说, “这不是大赦。”

美企吁寻求美中商业关系新结构

在美中宣布关税战休兵之后,各方对此给予了积极的评价。美国多个商业团体和组织称赞特朗普决定重启与中国的贸易谈判,但也明确表示他们希望白宫提供进一步的细节,并希望北京持续改变“不公平的贸易行为”。

美国商会(The U.S. Chamber of Commerce)表示,希望美中双方在让北京承诺开放市场并加强对知识产权保护方面达成一项“可实施的协议”。

商会执行副总裁兼国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)说:“我们希望各方现在准备走‘最后一英里’,以达成高标准、全面、可实施的协议。”

代表全美首席执行官的企业圆桌会(Business Roundtable) 表示,希望“双方达成协议,解决中国的结构性问题并取消关税”。

全国制造商协会(The National Association of Manufacturers)表示,他们呼吁双方寻求一个“美中商业关系的新结构”。

由高通和英特尔等芯片公司组成的半导体产业协会(The Semiconductor Industry Association)表示,他们希望了解特朗普对华为问题的具体态度。

特朗普6月29日表示,只要华为没有构成对美国的国家安全威胁,他就会让华为购买美国产品。

代表谷歌和微软等科技巨头的信息技术产业委员会(Information Technology Industry Council)赞扬了特朗普与习近平之间达成的“务实且直接讨论”的共识。

另外在金融方面,不少市场分析师认为,在美中贸易战休兵之后,股市和其他风险资产投资市场走势可能会迎来短暂上扬。

新加坡华侨银行(OCBC Bank)财富管理部门主管梅农(Vasu Menon)表示,这场休战“在短期内对市场应该是积极的”。此外,他还说对投资者来说,一个关键问题是,6月29日的贸易协定不太可能使联储会降息。

“美中紧张局势,联储会政策和全球经济增长数据之间的相互作用将意味着,即使我们看到特朗普与习近平之间的会晤,使两国紧张贸易关系实现缓和,但未来几个月市场也将可能保持波动。”他说。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录