首页 > 中国 > 正文
奇葩改名大观:曼哈顿改名曼哈屯、欧洲城成了矮凳桥……
——
2019-06-29 23:20 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A05063008

      在浙江杭州,一小区以欧式风格设计建造,并以3:1的比例搭建了“埃菲尔铁塔”。图为去年3月14日,一位市民从欧式建筑前走过。 (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】“曼哈顿”“欧洲城”“水晶·卡芭拉”“博亚兹·澜铂湾”…… 这些难念难懂、不中不洋的奇葩地名终于要成历史了。最近,陕西、福建、浙江、海南等省陆续开始清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名。当年,开发商们为何要绞尽脑汁给楼盘取这些奇葩名字?

“曼哈顿”改名“曼哈屯”

近期,中国多地市规范地名,以落实2018年年底民政部、公安部、自然资源部等六部委发布的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(简称通知)。通知要求,2019年6月底前完成不规范地名标准化处理工作。其中,“大、洋、怪、重”等不规范地名成整治重点。

综合中新社、上海澎湃新闻报道,在各地掀起整顿地名潮之后,“你家小区要改名吗?”随后被网民送上热搜,霸榜数日。

近日,浙江温州市高档楼盘“曼哈顿”改名“曼哈屯”引发网民热议。网民们看到后纷纷欢乐留言称,“气质一下从北美打到东北”,用东北方言调侃自称是“屯里银”(屯里人)。

对网民调侃,温州市地名办回应称,一些楼盘名称不符合规定,在申报地名时过不了关,必须改名。而温州市早就曾对相关地名做出规范。其中,“香缇半岛”已改成“香缇锦园”;“中瑞·曼哈顿”已改称“中瑞·曼哈屯”,“中央公园”的已批准名称为鸿玺园。

除了浙江之外,陕西也对“洋名”说不。“紫薇苑欧洲世家小区”“英皇之都小区”“新福兴纽约城小区”……在陕西省西安市未央区政府近日发布的不规范地名公示表中,这些居民点名称被指“崇洋媚外”,通常包含外国人名、外国地名,用外语词命名的地名。

“快改吧,要不还以为自己出国了呢。”网民“1Q828”催促小区改名。网民“观望Lone的小朋友”笑称,“我们那一个小县城,各种香榭丽、莱茵……”网民“苦涩的糍粑”留言称,搞个洋名字,好多人就觉得高大上了,很奇怪的逻辑。

目前,中国这场全国性的改名行动也催生不少坊间“天才翻译家”,网民们贡献的诸多“神翻译”令人莞尔,例如将Phoenix(凤凰城)翻译为“宝鸡”,Broadway(百老汇)翻译为“宽街”,Hollywood(好莱坞)翻译为“吉林”,New York(纽约)翻译为“新乡”,Pearl Harbour(珍珠港)翻译为“蚌埠”,Rocktown(石城)翻译为“石家庄”……这些翻译一出,立即“笑翻”社交朋友圈,网民们纷纷点赞“高手果然在民间”。

除“崇洋媚外”外,需要清理整治的不规范地名还有刻意夸大的“大”地名、怪异难懂的“怪”地名、重名同音的“重”地名等。

近日,网民“花园在我脚下”在社交媒体上爆料称,近几年,江苏南京、南通、出现了一大批可谓“高大上”的“府院庭馆邸”的楼盘,七星首府、景瑞御府、皇家花园、首府名邸、西欧名邸、皇家学府、皇家公寓、江海皇都……开发商应该是琼瑶(台湾知名女作家)阿姨的剧看多了,楼盘名不是皇家就是御府,貌似住在里面的人不是格格就是王爷。

南通市民周先生称,看一看南通以数字命名的楼盘,真怀疑开发商们是不是提前商量好了的,从一到万,不缺一个数,真佩服他们的想象力。“一品江山、山水壹号;二里新村、将军二园;三喜花苑、紫薇三村;四季春城、四海家园;五洲御锦城、五湖家园;陆洪小镇;七星首府、七星花园;八仙花苑;九溪源著、九玺台、世茂九龙庭;十里蓝院;百盛园、百家花苑;千禧花园;万濠华府。”

“欧洲城”成了“矮凳桥”

开发商们取一些看似洋气十足、高大上的名字能为楼盘增光添彩,但这也会让住在其中的居民有时哭笑不得。

综合郑州大河网、浙江在线报道,河南郑州东区“卢浮公馆”业主陶先生没少被朋友调侃,“就是个普通小区,叫什么卢浮公馆,朋友都戏称我是不是法国贵族后裔”;“永威V尚”业主也有同样困扰:“强行加入英文字母,跟朋友介绍都拗口,打字也麻烦”;买了“英协生生银河居”的黄先生更是笑称住在银河系,周边错落的安置房仿佛就是漫天星光点点……

在浙江温州,不少市民也曾遇到这样的情况:楼盘小区在营销广告中的名称,如“御府”、“皇邸”等,显得富丽堂皇、高贵气派,但房子买到手后,不动产证上却标注着某某小区,让人摸不到头脑,到底这个楼盘是叫“御府”还是小区?

最近,赴温州观光的旅客小李,要去朋友家做客,朋友说他家住在一个名带“中央”一词的楼盘。小李使用手机导航时发现,温州叫这一名字的地方竟然有好几处,有中央公园、中央公馆、中央城、中央首府,这让他傻了眼。无奈之下,小李只好打电话给朋友,问明白朋友家小区位于哪条路。

今年85岁的戚老伯住在市区“欧洲城”。戚老伯说,他在这里住了12年,“欧洲城”既没有欧洲人居住,也没有欧洲的商业文化,只是开发商自诩带有欧式风格,这种命名很不合理。实际上,标准地名矮凳桥小区更能体现区域特点,因为这里曾经有座矮凳桥。他建议,最好将“欧洲城”一期和二期更改为矮凳桥小区南小区和北小区,这样既能明确小区的地理位置,也能方便居民寄送快递、点外卖等。令戚老伯感到欣慰的是,目前温州官方已将“欧洲城”改名为“矮凳桥”小区。

广州《21世纪经济报道》报道, “我个人并不觉得那些洋地名很高大上,反而挺Low(低级)的,很多时候那名字,读都读不顺。”海南的黄女士说。黄女士目前在海南文昌某央企工作,根据海南省民政厅6月12日发布的公告,海南各地共有84个不规范地名。其中被点名的住宅小区包括存在“崇洋媚外”和“刻意夸大”的维多利亚花园、阳光巴洛克小区、凯撒豪庭小区、帝王花园小区、钓鱼台别墅等,这些不规范地名主要集中在海口(26个)、和三亚(14个)。

“名不惊人死不休”

如今“大、洋、怪、重”楼盘名在中国遍地开花,开发商无疑是始作俑者。当年开发商为何要绞尽脑汁给楼盘取这些奇葩名字?

综合西安华商网、上海观察者网报道,有楼盘负责人表示,这跟父母为孩子取名一个道理,楼盘的名字也寄托了开发商对项目的期望;而且现在开发商都有自己的产品系,每个产品系都有固定的称谓,从楼盘名称就能大概了解项目定位;不过也不排除只是为了吸引眼球、制造营销卖点而起名的行为,而这些名字往往和房子本身确实联系不大。

某业内人士亦称,对于开发商来说,一个新项目的推出也好是一个新生命的诞生。从拿地那一刻起,他们就在思考起一个“高端大气上档次”的名字。

近日,西安某楼盘的负责人透露,在商言商,对于开发商来说,为了房子好卖,在项目名称上“名不惊人死不休”是最简单的招数。楼盘取名“套路”深,好名字代表“好销量、高房价”。“位于市区的就取‘中心、中央、国际’,河边的就带‘江、湖’,靠山的就带‘山’,郊区的则会清雅一些。”

对于房地产开发商来说,一个好名字,既吸引消费者眼球,显现楼盘特质,也把这些特质第一时间传递给消费者,能够直接带动项目销售,胜过千万元人民币推广费。

也正因为如此,不少开发商在给项目起名上可谓无所不用其极,不仅起洋名,还追求奇特,“怪”已经成为了一种时尚,上述负责人坦言,这样一来,不仅误导了市民造成不良社会影响,也降低了一座城市的形象。

据媒体统计,西安未央区需要清理整治的24个不规范地名中,有龙记国会山小区、贞观首府小区等“大”地名,有塞纳公馆小区、佳家sport小区、紫薇苑欧洲世家小区等“洋”地名,有6号大院、维兰德小镇、圣地亚哥小区等“怪”名字,还有御府花园小区、皇家园林小区等具有封建色彩的名字。

对此,有市民说:“有些小区名字足够我笑3年的了!堂堂的汉唐故里,巍巍的华夏古都!可见有些开发商,有些人是多么的可悲可怜与自卑自轻了!”

“其实土得掉渣”

对当前的“改名潮”,不少市民都给予肯定。

西安《华商报》报道,在西安市民张先生看来,小区名动不动就“罗马”、“纽约城”、“圣地亚哥”等过于浮夸,“应该叫有中国特色的楼盘名字,非要取个洋名,外国人听了以为是走错地方了,太丢人了,早该禁止!”

家住西安文景路的王女士说,是该整治了,随便一个楼盘,就冠上国际、天下、首府这些字眼,而且还能自由组合使用,以为自己很高大上,其实土得掉渣,“我们小区叫佳家sport小区,哎,出去都不好意思给别人说的,名字土不土、洋不洋的。”

还有市民认为,开发商给楼盘取“大、洋、怪”的名字,其实是满满的套路,会误导消费者,“明明小小的一块地方写什么某某城,都是为了卖房的需求。”

北京《人民日报》报道,中国作家冯骥才曾说,“一个地方自有地名才算是真正的诞生。”城市化面貌的巨变,让更多的地方得以“诞生”,各类建筑、社区拔地而起,都需要我们去“命名”,让人们与之产生文化与生命的连结。然而遗憾的是,很长一段时间里,这样的“命名”却面临不少问题,以“大”“洋”“怪”“重”四字总结,可谓得其实。这些名字,既与各地风貌不贴合也总是容易雷同,模仿气息浓重、传统精神不存,有些为了吸引眼球更是诘屈聱牙。试想一下,走过“罗马大道”,在“S.W.G路”左拐,穿过“672·印象”,看到“环球万国首府”再右拐,“帕提欧公寓”旁边就是你要去的小面馆,任谁都难免一时混乱,不知身在何方吧。

这背后,有追逐商业利益的原因,也有管理不规范的原因。一些楼盘在售卖时,总想着“一名惊人”,用浮夸的字眼突出想象中的卖点,比如豪华、比如时尚、比如浪漫、比如宏大,因而有了没有欧洲人的“欧洲城”、傍着臭水沟的“威尼斯小镇”、见不到树的“维也纳森林”等等。究其原因,因为许多地方新楼盘命名环节不是前置的,即便登记在册的是“矮凳桥小区”,“大、洋、怪、重”的名字也随着各种广告声名在外,覆水难收。从这个角度来说,整治地名,是为一段不规范的城市命名史纠偏,也为将来城市发展确立标准与法则。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录