首页 > 中国 > 正文
习近平签署发布特赦令  对九类服刑罪犯实行特赦
——
2019-06-29 04:15 来源:新华社 编辑:李非

侨报网报道】中国国家主席习近平29日签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议29日通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。

据新华社报道,根据国家主席特赦令,对依据2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑的九类罪犯实行特赦:

一是参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;

二是中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的;

三是中华人民共和国成立以后,为国家重大工程建设做过较大贡献并获得省部级以上“劳动模范”“先进工作者”“五一劳动奖章”等荣誉称号的;

四是曾系现役军人并获得个人一等功以上奖励的;

五是因防卫过当或者避险过当,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的;

六是年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的;

七是犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的;

八是丧偶且有未成年子女或者有身体严重残疾、生活不能自理的子女,确需本人抚养的女性,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的;

九是被裁定假释已执行五分之一以上假释考验期的,或者被判处管制的。

国家主席特赦令同时明确,上述九类对象中,具有以下情形之一的,不得特赦:一是第二、三、四、七、八、九类对象中系贪污受贿犯罪,军人违反职责犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,贩卖毒品犯罪,危害国家安全犯罪,恐怖活动犯罪的罪犯,其他有组织犯罪的主犯,累犯的;二是第二、三、四、九类对象中剩余刑期在十年以上的和仍处于无期徒刑、死刑缓期执行期间的;三是曾经被特赦又因犯罪被判处刑罚的;四是不认罪悔改的;五是经评估具有现实社会危险性的。

国家主席特赦令指示,对2019年6月29日符合上述条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。

ac6eddc451da81cb31ec4beb99fdd9130924312a

2015年8月29日,中国国家主席习近平签署主席特赦令(来源:新华社)

1949年以来第九次特赦,要走哪些程序?  

另据济南《齐鲁晚报》报道,特赦是国家元首或者国家最高权力机关对已受罪行宣告的特定犯罪人,免除其全部或者部分刑罚的制度。

据悉,2015年8月24日,十二届全国人大常委会第十六次会议审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。

从1959年到1975年,中国共实行过七次特赦。除第七次无条件赦免外,前六次都以“确实已改恶从善”作为赦免的主要标准和具体前提条件。除第一次特赦对象既有战争罪犯,又有反革命罪犯和普通刑事罪犯,其余六次均为战争罪犯。加上2015年的特赦,1949年以来中国已有过八次特赦。

赦免一般分为大赦和特赦,大赦一般针对不特定人,特赦的对象比较特定。大赦一般既要赦免罪,也要赦免刑,特赦则主要赦免刑,而不赦罪,他们仍然是犯罪分子,而且刑事附带民事案件中,民事部分的赔偿仍要履行。

有关赦免制度,中国在1954年宪法中就有所体现,当时规定大赦的决定权力属于全国人民代表大会,特赦的决定权力属于全国人大常委会。

1978年宪法再提赦免问题,但只规定了特赦的决定权属于全国人大常委会,未提及大赦,也没规定谁来发布特赦令。现行的1982年宪法对此做出完善,规定特赦由全国人大常委会做出决定,同时恢复由国家主席发布特赦令的规定。

要特赦还要有一些程序,国家主席发布特赦令后,具体到哪些人符合条件,还要由人民法院根据特赦令做出减刑的裁定,同时由检察机关进行监督,最终再由监狱管理机关等执行法院的裁定。

特赦是司法权的一部分,是对司法机关做出刑事判决的改变,所以行使起来很慎重,不会被频繁使用。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录