首页 > 中国 > 正文
大熊猫界喜讯频传!阿璞首次出海去了日本 萌萌可能怀孕了
——
2019-06-28 20:59 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国大熊猫界这几天喜讯频传。

首个中国大熊猫国际形象“阿璞”近日在“中国动漫日本行”中亮相日本大阪。这也是“阿璞”自诞生后首次在海外亮相。

此外,全球唯一大熊猫三胞胎的姐姐“萌萌”前往四川“成婚”后再回广州时出现“孕相”。6月28日,这位备受关注的“国宝级准妈妈”面见媒体,中国大熊猫保护研究中心专家王明磊透露,目前“萌萌”身体状况良好,展现出明显的“好孕”迹象。

SD062903

阿璞特别定制款rPET环保包在展场义卖。(图片来源:中新网)

“阿璞” 的“心形眼圈”给当地人留下深刻印象

6月12日,“中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛” 评选结果在北京发布。得票率最高的“阿璞”成为“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象。28日,有媒体从五洲传播中心获悉,首个中国大熊猫国际形象“阿璞”近日在“中国动漫日本行”中亮相日本大阪。这也是“阿璞”诞生后首次亮相海外。

综合中新网、北京央广网报道,在国务院新闻办公室与国家林业和草原局的指导下,由五洲传播中心和中国大熊猫保护研究中心等单位主办的“中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”于今年2月上线启动,历经4个月,收到来自22个国家的2023份作品,由专家评审团综合网民投票结果,评选出大熊猫国际品牌形象。最终“阿璞”从这些作品中脱颖而出,作为首只大熊猫国际形象推出。

“阿璞”这只长着爱心眼圈、身穿红色短袖的卡通熊猫今后将向全球推广中华文化。

作为阿璞走出国门的首个文化产品——特别定制款rPET环保包在活动现场进行义卖,义款会捐赠给熊猫守护者公益项目,用于野生大熊猫栖息地的生态保护。除了公益义卖,活动现场还有以“有熊猫UPanda”小竹笋形象制成的环保材料祈愿牌布满整个展示墙,热情的日本友人纷纷留下给中国大熊猫的祝福。

“阿璞”的“心形眼圈”给日本朋友留下深刻的印象,参加活动的“老中青”三代友人纷纷为阿璞画下可爱的“心形眼圈”并留下祝福。日本知名漫画翻译家、日本漫画家协会理事小野耕世表示非常喜欢熊猫阿璞,特别在祈愿牌上绘制了阿璞搭载飞机环游世界的漫画。这些承载着祝福的祈愿牌将会在活动后带回中国,在中国大熊猫保护研究中心神树坪基地进行展示。

此次展会活动以“环保”和“公益”为主题,以形象的“阿璞”系列周边文创产品为载体,拉近了日本当地民众与中华文化的距离。今后,熊猫“阿璞”形象还将应用于由五洲传播中心等单位发起的“有熊猫UPanda”青年文化全球推广计划,以“中国大熊猫,世界新青年”为主题推动影视、科研、科普、公益、艺术、品牌等国际间的交流合作,讲好中国故事。

据了解,“阿璞”还将经过不断完善,出现在系列影视及文创作品当中,并在国际交流活动中广泛使用,面向全球推广中华文化。

SD062905

日本漫画家协会理事小野耕世和熊猫“阿璞”。(图片来源:中新网)

全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”现孕相

“阿璞”卖完萌后,真的大熊猫“萌萌”也有动静了。近日,全球唯一的大熊猫三胞胎的姐姐“萌萌”成功交配,目前已经回到更熟悉的广州静候佳音。

综合中新社、广州南方网报道,28日,这位备受关注的“国宝级准妈妈”面见媒体,中国大熊猫保护研究中心专家王明磊透露,目前“萌萌”身体状况良好,展现出明显的“好孕”迹象,但大熊猫怀孕很难准确监测,将有待进一步观察和照顾,并为“萌萌”的生产做好准备。

2014年7月29日全球唯一大熊猫三胞胎(“萌、帅、酷”三姐弟)在广州长隆野生世界诞生。姐姐“萌萌”如今从刚出生时的体重90克长成体重近100千克的“大姑娘”,性格安静乖巧。

2018年12月,“萌萌”出现发情迹象,雌性大熊猫发情期非常短,须争分夺秒,“萌萌”很快到妈妈“菊笑”的故乡——中国大熊猫保护研究中心四川卧龙神树坪基地参与繁育,这里在种源上有更大选择、更有利于提高繁育成功率。经过适应后,“萌萌”5月15日达到发情高潮期,并与配对系数最合理的雄性大熊猫成功交配。

1

“萌萌”。(图片来源:广州南方网)

据中国大熊猫保护研究中心专家分析,“萌萌”年轻、健康,在发情达到峰值期间成功交配达到5次之多,如无意外已“好孕到”,且自带多胞胎基因,再怀多胞胎的几率更高,有望再创奇迹。

调养后,“萌萌”再次回到长隆野生动物世界静候佳音,长隆的专家团队此前早已为它准备了新“豪宅”。此后,“萌萌”出现食欲不振、懒于行动、更爱睡觉的怀孕“先兆”。此外,回到广州的“萌萌”胃口大变,十分挑食,但食量逐渐恢复,园区为其安排了新“豪宅”悉心照顾,“萌萌”有望成为长隆第五位大熊猫“孕妇”。

据介绍,雌性大熊猫4岁左右进入性成熟,雄性大熊猫要到6岁左右才达到性成熟。今年7月29日迎来五周岁的“帅帅”“酷酷”,预计将于9月荣升“舅舅”,或于明年加入国家大熊猫繁育计划。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录