首页 > 中国 > 正文
垃圾分类逼疯上海人?马上轮到这46个城市
——
2019-06-28 20:08 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合讯】中国住房和城乡建设部28日举行新闻发布会。相关司局负责人介绍,目前中国生活垃圾分类工作由点到面逐步推开,46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立。

ZR062904

近年来,重庆大力推广垃圾分类工作。图为27日,在重庆市九龙坡区二郎街道钢球小区的生活垃圾定时定点分类投放点,重庆市环卫集团的垃圾分类巡检员卢兴(左一)在为居民提供垃圾分类咨询服务。 (新华社)

46城逐步建立生活垃圾处理系统

北京《新京报》报道,截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行生活垃圾分类;46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆。2019年,46个重点城市将计划投入213亿元(人民币,下同)继续加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求;各重点城市开展生活垃圾分类入户宣传覆盖家庭已超过1900万次,参与的志愿者累计超过70万。

目前垃圾分类工作目标已经明确,确定到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

“46个重点城市”具体是哪些城市?

46个重点城市系由国办发〔2017〕26号文确定,即各直辖市、省会城市、计划单列市等。包括:北京、天津、上海、重庆、石家庄、邯郸、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、铜陵、福州、厦门、南昌、宜春、郑州、济南、泰安、青岛、武汉、宜昌、长沙、广州、深圳、南宁、海口、成都、广元、德阳、贵阳、昆明、拉萨、日喀则、西安、咸阳、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐。

垃圾分类强制趋势愈加明显

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,开始普遍推行强制垃圾分类;北京、广州、深圳等地也已相继启动制定修订相关地方法规。逐渐纳入法治框架后,中国垃圾分类是否将进入“强制时代”?

中国住房和城乡建设部环卫工程技术研究中心副主任徐海云表示,加强法制建设后,中国垃圾分类工作强制趋势将会越来越明显。

住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群表示,垃圾分类需要人人参与,在法治框架下,更需要各城市根据自己的特点,因地制宜编制更具体的项目目录,有利于居民进行精准的垃圾投放。

如何针对垃圾分类建立奖惩机制、奖励和惩罚的标准应该如何界定?

徐海云表示,垃圾分类强制执行的执法成本高、难度大,需要公众的主动参与。

上海人立志要做拎得清的人

眼前的湿不是湿你说的干是什么干……最近“垃圾分类与干湿分离”成为了上海民众生活中的主旋律。

“北京日报”微信公号报道,“奏响”这旋律的,便是即将于7月1日正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》。据悉,该条例将垃圾主要分为了可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4类,并规定个人如果混合投放垃圾最高可罚200元(人民币,下同),单位混装混运最高可罚5万元。于是,在“巨额罚款”面前,不少上海人最近不谈股票,不谈房价,甚至连朋友也不谈……一门心思地扑在了垃圾上。

大家还纷纷立志:一定要做一个拎得清的人。

然而,理想丰满,现实骨感。在学习实践的道路上,不少上海人还真是拎着垃圾却怎么也分不清。

为了能让大家迅速掌握垃圾分类的技能,有人唱出了《上海滩》版的垃圾风云。还有人研究出了被专家认证过的“佩奇分类法”,帮助大家尽快适应这个改善环境节约资源的举措。

北京也紧追其后。北京市城市管理委主任孙新军表示,在北京,今后个人如不进行垃圾分类也可能会面临罚款。“上海已经明文规定,混合投放垃圾最高要处以200元的罚款,北京也不会低于这个数。”(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录