首页 > 美国 > 正文
侨报观察: 大阪习特会,双方都要“好协定”
——
2019-06-28 01:46 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】综合白宫发布的特朗普日程表和美媒所报道的“内部人士消息”,大阪G20期间的美中元首峰会在当地时间6月29日11时30分举行。而下午1时05分,特朗普将与土耳其总统埃尔多安会晤。这大约一个半小时(可能还包括午餐)时间,因为对美中胶着已久的经贸冲突可能产生的影响而特别重要和引人注目。

去年(2018年)11月底12月初的阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会前,美中经贸关系也在经历艰难时刻:贸易战爆发、升级,美方正提出新的关税威胁,双方分歧巨大、言辞强硬而难以坐上谈判桌,看上去难有缓和的可能。但习特会之后,特朗普推后了加关税的日期,双方有了几个月的缓和时间,进行了多轮谈判。

有缓和、有谈判机会当然是好事,但回头看来,“难以谈拢”的隐患在当时就已经埋下。当时习特会结束后,中方先通过新闻稿的形式发布了会谈结果,主要强调特朗普不会按他之前的说法按时进一步加征关税,双方将继续就经贸问题进行磋商。直到第二天,白宫才发布了详细得多的会谈成果,除了表示特朗普将把加关税时间宽限90天以外,还一条一条列出了中国要在采购美国农产品、保护美国知识产权、减少美中贸易不平衡现象、控制阿片类药物流入美国等方面的“责任”和如果做不到这些所要承担的“后果”。很显然,虽然布宜诺斯艾利斯习特会客观上暂缓了美中贸易战继续升级,但中国的重点在双方可以坐上谈判桌,一起磋商、各自让步,但美国的重点则是给中国一个“缓刑”让中国去解决问题,最终达成符合美国利益的协定。

虽然思路迥异,双方还是坚持着来来回回进行了多轮磋商,各自的经贸主管官员在华盛顿、北京之间两边跑。期间多次传说两国元首将举行会晤、最终敲定双边贸易协定的消息,但协定始终未达成。中国一直走着缓和、低调的路线,也采取了通过新版外商投资法等符合美国要求的具体行动。但中国所期待的美方的适度妥协与让步——“相向而行”始终未能出现。特朗普一直在强调美中经贸协定要符合美国利益、中方要解决美方关切,甚至考虑将单方面的执行机制放到协定里去以保证中国执行协定。最终,2019年5月初,双边谈判止步于“最后一步”:特朗普称中国不遵守已经谈好了的承诺,于是决定再加关税;中国则明确提出要求,要与美国进行平等、相互尊重的谈判,采购、改革等都要根据中国实际来,不能受美方强迫进行。

从5月初到现在,中国的态度一直比较强硬,概括说来就是“谈,大门敞开;打,奉陪到底”,坚持要求谈判要平等、协定要符合双方利益。美国方面特朗普等官员总的说来对于恢复谈判、促成大阪G20峰会期间的习特会态度相对积极,但依然没有放弃“协定要符合美国利益”、“贸易战让中国而非美国损失严重”等言辞。可以说,美方期待的依然是一个特朗普所说的“好”协定,即解决美方关切、符合美方利益的协定。没有“好”协定宁可没协定,这是特朗普一直坚持的说法,去年的第二次“特金会”及结果常常被他拿来作为佐证。而如今的中国也要求一个“好”协定,即双方各自有所让步之后达成的协定。具体说来,可能包括把华为议题纳入经贸谈判、执行机制对双方有约束力、立刻取消惩罚性关税等等。

从双方都要求一个“好”协定看,这次习特会取得进展的难度进一步加大了。但综合美国商界对于关税措施损害美国经济的反馈、中国依然期待保证一定增长速度基础上的经济转型等因素,美中双方还是可能回到谈判桌上。只是这一次,美中之间的互信,可能又会少了几分。

(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录