首页 > 美国 > 正文
民主党下半场辩论继续“内讧”,杨安泽发言最少
——
2019-06-28 01:46 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】6月27日晚间,民主党初选首场辩论的下半集在迈阿密举行。继前一天10名参选人出场阐述政策主张后,另外10名2020总统选举民主党参选人站上辩论台。在这一晚的辩论中,特朗普及他的移民、医保等政策依然是民主党参选人最为同仇敌忾的攻击对象;具体到他们自己的政策主张、言论则颇多互相攻击,甚至年龄等因素也成为攻击的理由。前副总统拜登(Joe Biden)、佛蒙特州参议员桑德斯(Bernie Sanders)等“种子选手”,加州前检察长贺锦丽(Kamala Harris)、纽约州女参议员陆天娜(Kirsten Gillibrand),第一位登上辩论台的亚裔参选人、企业家杨安泽(Andrew Yang)等人也各有引人注目之处。此外,中国话题和前一天一样,被多次提及。

参选人分歧多多,但一致攻击特朗普

2020大选民主党首场辩论的下集有10名参选人,其中有女性参选人、非裔参选人、亚裔参选人、同性恋参选人、企业家、作家等等,充分体现了民主党所推崇的多元性。同时,他们的观点也多种多样。关于医保,他们有的主张立刻取消私营保险公司纳入免费全民医保系统,有的主张逐渐取消,有的则主张保留;关于控枪,他们有的主张加强背景检查,有的主张政府回购连发机枪,有的主张严格禁枪;关于非法移民,他们有的主张从经济援助中美洲解决源头问题,有的主张为现有非法移民解决入籍问题,等等。每个人“成为总统要解决的问题”也是各种各样,包括应对气候变化、解决非法移民儿童的问题、恢复民主制度等等。

作为政坛元老、民调第一的民主党参选人,拜登受到的攻击更是多种多样。贺锦丽谴责拜登几天前为他自己曾与种族隔离主义参议员合作的事情辩护让她“很受伤”。还不到40岁的加州众议员斯瓦维尔(Eric Swalwell)则谈起拜登“32年前”访问他的学校时就说过要把火炬传给年轻人,而且“他是对的”,令拜登无奈苦笑。

不过,在攻击特朗普方面,这些民主党参选人“一致对外”的倾向非常明显。他们在阐述各自不同主张时,首先都有一个“反对特朗普现有政策“的基础。比如,他们都认为应当实行全民医保,而且医保都应覆盖非法移民。他们都批评特朗普治下仇恨横行、枪案频发,因此必须加强控枪。他们也都为“童年入境暂缓递解法案”(DACA)的受益者说话,认为应当尽快恢复DACA,同时保护儿童、让非法移民的儿童和父母团聚等。每一个人都以负面的角度提到了特朗普的名字,作家威廉姆森(Marianne Williamson)高喊要“用爱打败特朗普”引发现场欢呼,已经飞快地成了推特的流行语或者段子。

而按照白宫日程正在大阪G20峰会上与德国总理默克尔会谈的总统特朗普,也“抽空”发推,质问这些民主党参选人要把非法移民都放入美国,究竟要置美国公民的利益于何地。

比较而言,贺锦丽和年轻的同性恋市长布蒂吉格(Pete Buttigieg)对于“做实事”、发展经济的具体方案强调比较多,表现相对亮眼。而贺锦丽与陆天娜两位同为女参选人,前者语气干脆,后者娓娓道来,风度不同但各有魅力。贺锦丽是发言时间最长的人,同时她抢话、强行超时也比较多,这样的风格是否为人接受或喜欢,就是见仁见智的事情了。

拜登与桑德斯:老政治家中规中矩

在民主党参选人中民调稳稳排在第一、第二的拜登与桑德斯除了批评特朗普之外,对于个人政见的阐述中规中矩,并没有太新的内容。桑德斯依旧坚守“社会主义”阵地,对于医保、应对气候变化等事务的解决还是按照他的老办法,即找华尔街收税。在主持人提出关于“社会主义”的问题后,不止一名其他参选人批评“社会主义”是行不通的,也就等于批评矛头直指桑德斯。

拜登台风稳健,回答问题不紧不慢,从头到尾胸有成竹,充分体现了“前副总统”的风度。然而,他多次提及奥巴马政府时期自己的“功绩”,经常谈到自己从前在解决非法移民、免除大学学费等方面取得的进展,也谈到了从前几次参与总统竞争以及“不把火炬传给年轻人”的动力和原因。“前副总统”的身份对于2020大选总统竞争者来说既是拜登的优势也是拜登的包袱,从拜登今晚的表现看更想充分利用这一身份的政绩红利。但是,对于拜登的反对者来说,今晚过后可能会更加担心拜登如果最终胜选,带来的将是又一个“奥巴马-拜登”4年——很多方面都进展不足的4年。

杨安泽:内敛有余,激情不足

华裔企业家杨安泽是第一个登上总统大选初选辩论台的亚太裔美国人,这是亚太裔参政前所未有的高度,但在政界他依然是个新手。根据谷歌(google)数据统计,每当杨安泽发言的时候,他名字的搜索量就会出现明显的高峰。显然,这次辩论对他来说是个很好的展露头角的舞台。而他在总结陈词时重申自己“不要左,也不要右,要前进”的口号,引起了全场掌声与欢呼。不止一次谈及新技术对美国经济与居民的影响时,也明显获得了场下共鸣。他还是场上极少的提出了具体解决方案的参选人之一。

可惜的是,杨安泽和其他参选人相比,还是略显紧张和拘谨,整场辩论只有被主持人问到时才会回答,第14分钟才第一次发言,在辩论即将结束的统计中他的发言时间也最少。而他的标志性政策——“给每个美国成年人每月发放1000美元”,以及像大公司征收10%增值税的主张,在被问及资金来源、对大公司影响时,他在解释时引用了很多数据和公司财务流程,加上语速较快,普通观众很难听懂。而且,记者注意到,杨安泽是当天辩论台上唯一一个没有打领带的男性参选人——不知这是否是他的竞选团队对他有意为之的形象设计,但从普通观众角度来看显得不够正式,也略微没有精神。

在问及与中国的关系时,因为是华裔而身份稍显敏感的杨安泽表示,在应对气候变化等方面,应加强与中国合作。在另一个问题中,杨安泽把俄罗斯列为美国面对的最大挑战。

中国依然是辩论绕不开的议题。在首场辩论的上集,有几名民主党参选人将中国列为美国面临的最大地缘政治挑战。在下集,另一批参选人则被问到该如何对抗中国。布蒂吉格表示中国的挑战对美国来说是严肃的,既在于政治制度也在于技术,伤害了美国制造商和农民的利益;而特朗普追求的“平衡”方向错了,应当着重增强美国的国内竞争力。科罗拉多州参议员班纳特(Michael Bonnet)少见称特朗普对中国的反击是正确的,但他表示特朗普的方式完全是错的。他主张美国动员全世界所有人共同将重点放在中国的重商主义贸易政策。杨安泽也批评了特朗普的关税措施,认为虽然应当打击中国在贸易关系中的不公平行为,但关税和贸易战让美中两败俱伤。

(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录