首页 > 中国 > 正文
一线城市买套房要多久?平均31年
——
2019-06-28 00:55 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】由于中国各个城市的经济发展水平不同,居民人均收入,平均房价参差不齐。那么,哪些城市房价收入比(指住房价格与城市居民家庭年收入之比)最高?买房压力最大?

数据显示,2018年,深圳成为中国购房最“压力山大”的城市,厦门、北京、三亚和上海则紧随其后。而在中国的一线城市,居民的平均购房时间至少需31年。

SD062803

深圳买房压力最大

广州《21世纪经济报道》27日报道,诸葛找房数据研究中心数据显示,房价收入比最高的几个城市并非为传统刻板印象中的北上广深四个一线城市,而是深圳、厦门、北京、三亚和上海。其中二线城市厦门和三线城市三亚,无疑成为这份榜单中的两个“黑马”。

统计数据显示,2018年厦门的城镇人均收入为每年54401元(人民币,下同),房价收入比达到了33.21,仅低于深圳的35.9;三亚2018年的城镇居民收入达到每年36617元,基本维持在三线城市的水平,但三亚的房价收入比则以29.62已经超过上海。

分城市来看,在监测的100个城市中,北京上海和深圳三个一线城市的房价收入比均值为31.07,这通常意味着处在上述一线城市的职工家庭,买房的周期要达到31年才能够实现。且三个一线城市中,上海压力最小、深圳压力相对最大。

诸葛找房数据研究中心数据显示,上述三个一线城市中,上海的城镇居民收入为每年68034元,位列最高位;其次为北京每平米67990元,深圳每年54401元的城镇居民收入则在三个一线城市中垫底。

与此同时,33个二线城市的房价收入比均值为13.67,相比一线城市而言,购房的压力大大减少;而64个三四线城市的房价收入比值为10.49,与二线城市之间的差距并不算大。

1409748

南京河西一处在售楼盘(图片来源:中新社)

望房兴叹 11%人群已租房5年以上

对于如此沉重的压力和动辄“三十几年”的平均购房时间,越来越多的人向房价“低头认输”,他们——租房住。

上海澎湃新闻27日报道,新华网联合长租平台自如25日发布《中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。

《蓝皮书》显示,2018-2019年度,20岁至30岁租客占城市租住群体84%,“90后”占比达到了75%,成为城市租住人群的主体。值得一提的是,原本出现在22岁左右(即大学本科毕业生的平均年龄)的租住人群分割线,提前到了20岁,当代年轻人成为租房一族的时间越来越早。

同样从城市分布来说,过去一年杭州、南京、成都、天津、武汉、西安等新一线城市租房人数的增长速度,大于北京、上海、广州等一线城市的增长速度。新一线城市吸引了越来越多的外来人口,其中互联网巨头云集的杭州增长速度最快。

相较于过去,当代城市青年的平均租房周期延长。蓝皮书数据显示,在过去三年里,租住时间在“5至8年”及“8年以上”人群占比显著上升,在2018-2019年度占比合计超过11%。租房逐渐成为城市青年的普遍生活状态。“买不起就只能租了,没有办法。”已在北京租房生活3年多的“90后”黄让炳有一些无奈。

数据显示,换房需求由以前集中在春节返京季及毕业季释放,到现在相对理性分布在四个季度,市场供需逐步趋于平稳。而在“年均换房频次”和“签约前平均看房套数”上,城市租住人群的换房频次从一年换1次房,变为三年换2次房,相比于以前,人们倾向于在一个房子里住得更久一些。与之相对应的,是签约前平均看房套数的增长,从1.3套增长到1.7套,租住人群在选房时更加精挑细选。

超五成“95后”接受“不房结婚”

而在关于“能否接受在租来房子中结婚”的态度调查中,“95后”再一次诠释了“租一代”的心态——超过五成的“95后”受访者表示能够接受“不房结婚”。其中,在接受租房结婚的人群中,25-29岁人群(即1990-1994年出生)意愿最高,达到67.8%。

“大家都没有(房),那为了结婚,两个人一起租房又有什么不可以呢?”在北京租房打拼的女孩翁仕钰明年即将和男友领证结婚。谈及即将到来的“租房生活”,这个“95后”的女孩十分乐观。“不就是31年吗,我们俩人一起努努力,能缩短一年是一年。只要能在一起,租房买房没什么太大差别。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录