首页 > 中国 > 正文
耶鲁、牛津双料海归打造“套路贷王国” 9个月敛财2亿元
——
2019-06-27 23:29 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】江苏镇江警方历经数月侦查,于近日侦破了特大套路贷案件,在河北廊坊、浙江杭州和云南芒市、瑞丽三省四地展开的收网行动中,抓获涉案人员数百名,不但砍掉催收环节,还摧毁了该套路贷产业的“全链条”。

镇江市公安局27日通报了此案详情。据悉,涉案公司的创始人毕业于牛津大学,是一名海归精英;该公司从事套路贷业务后,9个月非法获利2亿余元(人民币,下同),一年多的时间里,涉案平台资金交易流水达18亿元,受害人遍布内地所有省、自治区、直辖市……

借1100元逾期未还后,亲朋收到她“卖淫”短信

南京《现代快报》报道,2018年10月26日,镇江市公安局京口分局正东路派出所接刘女士报案称,因为需要钱周转,她于10月18日下载了一款名叫“随心借”的App,该App自称无抵押、放款快、利息低;按照软件提示,她在App内选择贷款1850元,系统显示需要从中扣除750元的手续费,且需要同步上传借款人的手机通讯录,并且7天之内还清欠款1850元,但没有说明超期之后如何处理。

刘女士将银行卡号输进平台后,收到了1100元。没想到,逾期一天未还款后,刘女士的家人、朋友都收到了她借钱不还、在外“卖淫”的短信和身份证截图,同时还有PS的裸露淫秽图片;此外,刘女士的朋友、家人还不停接到电话骚扰和威胁。

在“随心借”幕后团伙的狂轰滥炸下,刘女士被迫给该团伙汇款1942.5元,可是对方依然不断来电发信息讨要欠款,不堪其扰的刘女士在亲友们的提醒下报警。

京口公安分局警员接到报警后,通过刘女士提供的电话与催债人员联系。警员表明身份,告诉对方不得实施违法犯罪,但电话那头叫嚣:“不给钱不行,有本事你来抓我啊!”

警方初步认定,这就是一起网络套路贷案件,随即立案侦查。

警方三地同时出击,“傀儡”落网后交代真正头目

京口公安分局刑警大队大队长袁华君介绍,虽然本地发案仅涉及千余元金额,但前期侦查显示,这是一个组织严密、系统复杂的犯罪团伙,而以超高“砍头息”、暴力催收等为典型特征的套路贷案件,往往受害者分布面极广,取证不易。

2018年12月19日,在经过多日的实地侦查后,警方在河北廊坊和云南芒市、瑞丽三地同时出击,一举抓获涉案嫌疑人92名,缴获电脑、手机等涉案物品200余套。

根据警方的前期侦查情况,所有线索均指向主犯李某。警方在抓捕李某后,立即对他开展审讯。然而,李某交代,云南、河北两地的工作窝点均为浙江同牛网络有限公司下属企业,他带领的团队平常负责信贷业务的催缴工作。工作中,该团队采用电话轰炸、PS不雅照片等逼迫借款人还款。

另据李某交代,浙江同牛公司总部位于浙江杭州,老板名为任某浩(法人代表、总经理)。

专案组一方面对任某浩进行上网追逃,另一方面对前期派往杭州的第四组力量实施紧急增援,在当地警方的配合下,循线追查浙江同牛网络有限公司,查控涉案人员200余人,其中骨干成员8名。

12月20日,任某浩在杭州机场落网。21日起,涉案主要嫌疑人周某芳(财务总监)、李某东(技术总监)、曹某涛(App研发人员)、陈某伟(服务器运维人员)等相继被抓归案。

经营不善,海归IT精英铤而走险

“通过对上述人员特别是对任某浩等核心人员的审查,浙江同牛网络有限公司的真实面目浮出水面。浙江同牛网络有限公司创建人为朱某卿,是一名高级海归、牛津大学研究生毕业,任某浩是其合伙人。”袁华君介绍,该公司名义上是一家IT界的精英公司,成立之初是一家正规的IT企业,但由于经营不善,接连亏损;2017年底,该公司经过市场调研,认为“现金贷”业务来钱非常快,且初步预测年化收益能达到2700%。

在暴利的驱使下,2018年3月,这家公司正式从事“现金贷”业务。前期,朱某卿召集核心部门的骨干成员,研究了放贷业务的软件开发、形象美化、运营方式、资金准备、风险评估、法律规避以及贷款催缴等具体工作。

随后,该公司先后开发“一信贷”“随心贷”“七天贷”等十多个放贷App。通常对用户的放贷额度为1850元,扣除首期利息750元,用户实际得款1100元,要求用户在7天内还款1850元,以及本金年利率的36%。

今年以来,镇江警方抽调精干警员72名,组成36支调查小组,分赴中国各地,开展调查取证工作,并将前期梳理出4500余条借款人员数据分解至各个办案小组,进行研判分析。

京口公安分局则组织12支小组在江苏、山东、安徽、上海等地对相关受害人进行调查取证核查工作。

经过警方数月的调查取证,该“全链条”套路贷犯罪的一系列相关数据出炉:在涉案App上借款的有100余万人次,受害人16万人;从2018年至今,平台资金交易流水已达18亿元;该公司作案9个月,非法获利2亿余元。

与此同时,这家公司的作案手法新颖、隐蔽,涉案资金通过第三方支付等方式流转,隐蔽性强;团伙组织架构极为严密,分为技术部、风控部、法务部、宣传部、催收部等;总公司下面还设立了多个分公司,专门从事现金催收。

在警方的全力打击下,这个团伙被“连根拔起”,目前,犯罪嫌疑人朱某卿出逃境外,除此之外,其余犯罪嫌疑人全部归案,其中127名涉案人员已被采取刑事强制措施。接下来,镇江警方将持续做好追逃促返工作。

他是耶鲁、牛津双硕士,是“富二代”,如今上了重大涉黑涉恶犯罪名单

犯罪嫌疑人朱某卿全名朱晟卿。早在镇江市公安局27日通报案情之前,他就在上个月出现在江苏省公安厅的通缉令上。

这位拥有名校学历学霸、“富二代”、“创二代”等诸多辉煌标签的年轻人,为何落入被通缉的悲剧境地?

微信截图_20190628142006

江苏省公安厅5月发布通缉令,公开通缉涉案公司的创始人朱晟卿。(图片来源:江苏省公安厅新闻中心微信公众号“江苏警方”)

北京《中国经济周刊》报道,对比通缉令上警方发布的照片、身份证信息与此前公开报道中出现的朱晟卿的照片、视频以及相关信息,多家媒体认为,这位朱晟卿就是同牛网络科技有限公司(下称“同牛科技”)创始人。据媒体报道,朱晟卿的父亲为同方联合控股集团有限公司(下称“同方联合控股”)董事长朱志平。

《中国经济周刊》记者近日致电朱晟卿之前的合作伙伴,对方对媒体关于朱晟卿被通缉一事以及朱晟卿与朱志平的父子关系予以确认。

而同牛科技的股东和投资人也是资本市场上的明星,如唯品会联合创始人吴彬旗下基金和远东控股等。

在“同牛科技”官方微信公众号2016年发布的一篇文章中,提及过朱晟卿作为学霸的人生履历:朱晟卿本科就读于南京大学电子工程系,首次创业是为应届生提供外企的面试辅导服务,其后,前往日本仙台东北大学工学院内田实验室进行LCD液晶显示技术方面的研究。

此后,朱晟卿来美留学,师从著名经济学家陈志武,获得耶鲁大学硕士学位。在耶鲁留学期间,朱晟卿与几位在读博士一起成立了一家数据分析公司,专门从事新英格兰地区的中小企业营销数据分析,帮助中小业主探索东南亚及中国市场,这也是他创业人生的第一次成功。

从耶鲁毕业后,朱晟卿在华尔街从事对冲基金方面的工作,并前往英国继续深造,获得英国牛津大学金融经济学硕士学位,又进入伦敦政治经济学院金融系主攻行为金融学博士学位。

2014年,朱晟卿归国开始创业,先后创立了北京乐创互动有限公司、杭州同方联合互联网金融服务有限公司、同牛科技以及互联网金融品牌牛犇犇等。

多名业内人士分析,朱晟卿被通缉应该是因为其创立的同牛科技旗下互金业务涉及“714高炮”(编者注:“714高炮”指期限为7天或14天的高利息网络贷款,其包含高额的“砍头息”及“逾期费用”)所致。“推测应该和暴力催收相关。”互金圈某位董事长说。

据天眼查,同牛科技持有“一信贷”“同牛优贷”“同牛贷”“同牛速贷”等商标。

2017年12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》称,现金贷“过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患”。其中提出,各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

其后,关于网贷平台的投诉集中爆发,“一信贷”就牵涉其中。在一家网站发起的“一信贷集体投诉专题”页面,除了高利息外,“一信贷”的投诉集中于暴力催收,投诉者称:“一信贷”逾期一天就爆借款人通讯录,甚至冒充警方到借款人居所张贴催收单。

一位投诉者发帖称:我从2017年就开始用“一信贷”借款,2018年4月份最后一次借的,借款1500元到账900元。14天时间,还1500元,后来我觉得这个不合法,我也没还,后来一直拖着。前几天,有两个人来到家门口,给我家人说是我朋友,又说是送快递的,最后才说是要钱的,现在说的欠款6100多元,后来对我说还3000元就行。

据此前媒体报道,2018年12月,同牛科技杭州总部及北京分部负责人先后被警方带走协助调查。

朱晟卿曾获豪华阵容投资人支持

2016年,同牛科技成立,据其官网介绍,其股东包括著名早期风险投资人、唯品会联合创始人吴彬的人民币基金——同道齐创及道生投资等;2017年4月完成了千万美元级的A轮融资,投资方为远东控股集团、星河洪晟基金及微创软件创始人周立等。

据天眼查,同方联合控股通过杭州同方联合互联网金融服务有限公司(下称“同方联合互联网金融”)间接控股同牛科技,最终受益人为朱晟卿。同方联合互联网金融旗下亦曾运行名叫“牛犇犇”的互金理财平台, 朱晟卿也曾担任牛犇犇CEO。

“牛犇犇”的A轮投资方为中泽嘉盟投资有限公司(下称“中泽嘉盟”),融资金额为千万美元级别。中泽嘉盟成立于2008年,查询其主要人员信息显示,马云、史玉柱为其独立董事。中泽嘉盟旗下管理基金宁波中泽嘉盟股权投资合伙企业(有限合伙)是同方联合互联网金融第二大股东,持股比例18.75%。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录