首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“天下无拐”需众人拾柴
——
2019-06-27 22:05 来源:侨报 编辑:孟音

预防走失、解救被拐儿童,需要个人、政府以及社会组织的齐心合力。

【侨报6月28日“四合院”时评】前几年刘德华主演的一部打拐题材影片《失孤》感动了无数人。那位丢失了儿子的父亲,跨越了大半个中国去寻找,最终也未能如愿。其实这都是真实事件的缩影。

63354

2014年5月25日,山西太原街头,丢失儿童的寻子家长点燃蛋糕蜡烛,为那些不知道自己生日的丢失孩子庆祝生日。当日是国际失踪儿童日,山西爱心寻子团的志愿者与寻子家长走上街头,宣传打拐防拐知识。(图片来源:中新社资料图)

近日,一篇文章让更多中国民众了解到一款强力高效的“打拐神器”。作者在文中呼吁多多转发团圆系统的相关消息,让更多人知道“团圆”的存在,知道“团圆”系统的威力,并成为“团圆”的一份力量。

团圆系统由中国公安部打拐办与阿里巴巴发起创立,2016年5月15日上线,全名为“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,接入系统的手机应用接近50款,覆盖用户量9亿以上。上线3年来,系统共接到儿童失踪案3978件,找回3901人,找回率达98%。团圆系统还走向世界,并得到美国、加拿大等国以及联合国等国际组织的普遍认可。

团圆系统最大的亮点与优势就是群防群治,只有更多民众参与,才能形成超强威力,对人贩子形成最大震慑。可遗憾的是,这样一款“打拐神器”却没有走进普通家长认知之中,目前仍然有80%以上的家庭并不知道它的存在。

很重要的一点是,政府和法律的支持力度还不够。这方面美国的经验和教训值得借鉴。美国有个“安珀警戒”(AMBER Alert),是警方通过各种媒介向社会大众传播的一种警戒告知,1996年制定。在建立的头几年里发展并不尽人意,直到2002年在布什总统的重视下才引起全国的推广和关注。此外,美国还设有全国失踪儿童日,还有一部《少年儿童失踪法》。其实,早在2015年由腾讯研发的号称“中国版安珀警报”的中国儿童失踪预警平台(CCSER)微信版曾上线。但由于缺乏政府和法律支持、涉嫌侵犯用户隐私等种种问题,上线不久即被叫停。此后,中国还有少量具备类似功能的移动应用上线,但至今收效甚微。

其次,民众防范意识和重视程度还不够。很多人总有一种亡羊补牢的惯性思维,防患于未然的意识总是不强,平时对孩子防走失的相关教育也不够充分。所以对“团圆”系统相关新闻和宣传关注度也较低。

众人拾柴火焰高。预防走失、解救被拐儿童,需要个人、政府、学校以及社会组织的齐心合力。愿天下无拐。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录