首页 > 华人 > 正文
华侨文化滋养 侨乡江门百余年走出陈丹青等百余位美术名家
——
2019-06-27 21:26 来源:《广州日报》 编辑:葛佳

侨报网讯】李铁夫,中国近现代油画艺术与民主革命先驱,与当时欧美大画家并驾齐驱,被誉为中国油画之父、里程碑式人物,被孙中山誉为“东亚画坛第一巨擘”。罗工柳,中国现代著名油画家、版画家、美术教育家,2003年,被文化部授予造型艺术成就奖。不仅是李铁夫、罗工柳,在广东省乃至中国的近现代美术史上,还有黄新波、司徒乔等众多名家,他们虽然专长可能有所不同,但是,他们却有一个共同的身份——广东江门人。

展览吸引了一些民众前往参观。(图片来源:《广州日报》)

展览吸引了一些民众前往参观。(图片来源:《广州日报》)

美术名家作品展览。(图片来源:《广州日报》)

美术名家作品展览。(图片来源:《广州日报》)

李铁夫等美术名家来自江门

《广州日报》报道,“井喷的年代——1869-1949江门五邑籍美术名家文献展”6月26日开幕。据介绍,在1869年至1949年的80年间,江门市走出了80余位美术名家。新中国成立以来,从江门走出去或者祖籍江门的知名美术家也有40余位。

当日,升级改造后的江门市美术馆正式全面开放。为了庆祝江门市美术馆升级改造全面开放,6月26日起共有三个展览同时开幕,分别是“井喷的年代——1869-1949江门五邑籍美术名家文献展”“星火传承——1949-2019江门五邑美术名家作品展”以及“2019江门市中国画展出季:悟道——钝丁诗书画艺术展”。

“井喷的年代——1869-1949江门五邑籍美术名家文献展”以年代为顺序,集中展示了1869年至1949年间在江门出生、后成为江门、广东乃至中国知名的美术名家经历。

1869出生于江门鹤山市的李铁夫,原名李玉田。16岁时,李铁夫随叔父到国外谋生与求学。1915年,李铁夫在纽约举办首次个人画展,开始在国际画坛上声誉鹊起,备受推崇。

1916年,李铁夫被国际画理学会吸收为会员,成为亚洲人进入这个最高艺术研究机构的第一人,同时还加入当时很有影响的纽约艺术学生联盟,后进入美国美术研究院长达10年,成为国际画坛著名人物。李铁夫以雄厚的实力进入欧美主流艺术圈,并且与当时的欧美大画家并驾齐驱,是中国油画史上达到高深造诣而与西方艺术接轨的里程碑式人物,被誉为“中国油画之父”。

不仅有李铁夫,记者了解到,在2017年举行的广东美术百年大展上,组委会曾评出21位已故的广东美术大家,包括李铁夫在内,共有4位来自江门,他们分别是李铁夫、司徒乔、黄新波、罗工柳。黄新波被誉为新中国版画代表人物。罗工柳曾作为人民币设计组的组长,组织并亲自参与了第二、三、四套人民币的设计工作。

“五邑地区杰出的美术家远远不止这几位。”江门市美术馆馆长王畅怀说,“从目前掌握的情况看,在1869年至1949年间,江门走出了80余位知名美术家。1949年以来,从江门走出去或者祖籍江门的知名美术家也有40余位,比如陈丹青等。”

江门美术家群体现象中国少有

“像江门这样,一个地级市在不到百年的时间里走出这么多的美术名家,在中国少有。”参加26日开幕式的华南师范大学美术系教授、著名美术理论家、批评家皮道坚说。

据了解,明清之际,岭南地区的经济文化有了较快发展,广东画坛自明代开始有具备全国性影响力的画家被载入各类画史著录。而从广东全省范围来看,明清时期五邑籍书画家在数量上还不多。然而,到了清末民初,五邑大地的美术文化开始大放异彩。

“近现代史上,五邑籍美术家数量之多,分布之广,影响之巨,蔚为奇观。”皮道坚说,“江门可以说是较早对外开放、与世界交流的地方,这里很多人出国,去留学、生活。他们打开了中国与世界美术交流的窗口。他们中不少人成为中国近现代美术的开拓者。”

皮道坚表示,不局限于美术,在其他艺术领域,江门在中国近现代史上也有不少名人。“这是一种很特殊的历史现象。一般情况下,一个地方出了美术名家,就会带动一批美术家的出现。”他说。

华侨群体造就美术之乡传奇

“江门能够在100多年的历史中,尤其是1869年至1949年间能够走出80余位美术名家。这与江门市独特的华侨文化密不可分。”江门市文联主席尹继红说。

尹继红表示,虽然中国潮汕、闽南等地也有众多华侨,但是,与这些地方的华侨多集中在东南亚有所不同,鸦片战争之后,五邑侨民更多是跨越了太平洋。“相比之下,当地的经济条件要好于东南亚,而这里的华侨收入也相对较高。”他说,“相对较好的经济条件,为华侨和他们的子女学习、从事艺术活动提供了经济基础。”

尹继红表示,不仅出外的大华侨经济条件较好,而且,当年,当地的文化艺术氛围和成就也比较好。“这就为江门地区的华侨和华侨子女学习美术等文化艺术提供了有利的条件。”由此,一条极富五邑侨乡特色的美术家命运轨迹形成:本土出生-年少谋生-海外闯荡-学习美术-归国奋斗。

“五邑侨乡成为中西交融、视野开阔的文化沃土,也成为中国近代史上政治、艺术、文化前进的重要力量。在这些取得突出成绩的五邑籍美术家身上,不仅镌刻着五邑华侨文化的深深烙印,他们开展的文化艺术活动也是百年以来自强不息的缩影。”江门市美术馆馆长王畅怀说。(完)

编辑:葛佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录