首页 > 中国 > 正文
网民吐槽电费贵 国资委配图回复:中国居民电价已是最低
——
2019-06-27 07:28 来源:苏州交通广播微信公众号 编辑:李非

侨报网报道】中国的电费贵吗?在全世界范围内属于什么水平呢?近日,就有网民在微博上公开留言,对目前的电费表示质疑。随后,多家中国官方机构社交账号发图“澄清”。 

苏州交通广播微信公众号报道,6月26日,中国国务院国资委新闻中心官方微博发布一段视频介绍中国白鹤滩水电站,并配文指出,该水电站拥有全球首个单机容量百万千瓦机组,一年16台机组发电624亿度,相当于一座特大型城市全社会全年用量总和。

848

在这条微博下面,不少网民都留言表示,为这样的大国重器感到自豪!但是,也有网民留言表达了自己的质疑:“电费能降到万恶的资本主义水平吗?”

当晚@国资小新就硬核回复:降不到了,建议认真看看各国电价。

846

在回复中,@国资小新还附上了各国居民电价的对比图。

841

能够明显的看出,跟其他国家相比,中国的居民电价已经是最低的。

而在留言里,@电网头条也调皮回复称,“现在煎饼果子都要8块钱了,居民电费还是差不多5毛多一度电,能够十年如一日陪伴大家的,除了《还珠格格》、《西游记》,不要忘记还有电费”。

844

中国南方电网有限公司@南网50Hz 也对此表示支持,同时发了一张“中国与部分国家(地区)居民电价比较图”,可以明显看出,中国的电价是最低的。

843

27日下午,@电网头条还特意发布了一条文章,对中国的电费价格展开了讨论,除了放出上文中的居民电价对比图之外,还放出了工业电价的对比,数据显示,中国工业电价处于中等水平。

842

事实是——以上排名依据的还是2016年度的数据,这两年中国的电价不仅没涨,一般工商业电价还降价了……

2018年、2019年,中国一般工商业电价连续两年降价10%。

2018年,国家电网超额完成一般工商业电价降低10%的目标,降低客户用电成本915亿元人民币!

2019年,2019年中国政府工作报告提出,“深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。仅2019年一季度,电网企业落实一般工商业电价降低10%的政策,降低社会用电成本约140亿元。 

那么,海外电费到底什么情况呢?

@电网头条 拿美国举了例子——如果您在美国生活,收到电费账单的时候可能也会吓一跳,怎么和我算的不一样?

拿居民用电来说,表面上的单价也许不高,但美国的电费账单里面还包括许多其他的费用,有的费用哪怕一度电没用也要交。其中,传输服务费就是不用电也一定要交的!

840

嗯,另外如果您在美国的部分地区生活,可能会发现电真的用不起!由于美国售电系统比较分散,所以根据各个地区的发电成本不同,每个州的居民电价相互差距也比较大。

归根结底一句话,中国的电价,尤其是居民电价真是不贵的!(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录