首页 > 中国 > 正文
古城南京进入“创新周时间”:聚全球黑科技开启“未来之窗”
——
2019-06-27 02:36 来源:中新网 编辑:李非

侨报网报道】超过400家海内外高科技企业、500余件智能黑科技产品、2300余名海内外“智慧大脑”……26日,2019南京创新周拉开帷幕,来自全球45个国家和地区的180位院士、6位诺贝尔奖获得者,20余位外交使节、40多个国外城市的代表,共同启动“创新时刻”。

1

南京进入“创新周时间”,开启创新“未来之窗”。(官方供图)

聚力共建创新名城  “南京画卷”正在徐徐展开

中新网报道,在开幕式上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华以名画为引,勾勒出一幅“山水城林人”的创新画卷,并向全球盛情发出“南京邀请”,“中国古代有一幅名画叫《南都繁会图》,全面呈现了明朝南京的都城风貌。在画中,群山屹立、碧水环绕、翠林点缀、城市兴盛、人来人往,生动勾勒出‘山水城林人’的美好图景,展现了南京古典、唯美、繁华的历史。”张敬华说,当前,在科技革命和产业变革风起云涌的大背景下,一幅聚力共建创新名城的“南京画卷”正在徐徐展开。

2

南京市委书记张敬华讲话。(官方供图)

“以南京为核心都市圈的总面积有6.5万平方公里,人口近4000万。当前,随着长三角一体化上升为国家战略,各类创新主体迎来了更大的机遇,面临着新的无限的可能。”张敬华表示,南京正紧紧抓住长三角更高一体化发展,上升为国家战略的重大机遇,迸发出新的强劲动能。

“南京正在加速成为近悦远来、开放包容的国际化大都市。 目前已经与230多个国家和地区建有经贸联系,与81个国际城市建立了友城合作关系。去年以来,南京在欧美设立了19个海外协同创新中心和一批人才驿站。”张敬华表示,举办创新周就是要秉持共创、共享和共赢的理念,搭建全球创新资源的对接平台,汇聚开放创新合作的强大活力。南京热忱地欢迎世界各地的人才来此,成为携手创新的“合伙人”,争当科技革命的“弄潮儿”。

3

江苏省长吴政隆在开幕式上欢迎海内外嘉宾莅临。(官方供图)

美西创投企业青睐南京科教高地:适合科技创新企业成长的活跃地

作为今年“南京创新周”系列活动之一,美国旧金山湾区委员会和南京鼓楼区政府26日在南京联合举办了“2019南京-湾区创新与投资峰会”。此次峰会以与“资本杠杆融智科技创新”为主题,聚焦中美科技项目风险资本投资市场的趋同点,旨在进一步加速南京科教大区鼓楼区在科技产业、创新经济方面的国际交流和国际合作,提升区域产业国际化水平。

5

2019南京-湾区创新与投资峰会。(官方供图)

会上,RAIDiCal科技加速基金创始人周立玮先生主持了“中国与加州风险资本投资趋势”对话。谷歌云全球发展战略合作主管王宏晔先生、氪基金副总裁裴杰先生、iGlobal Advisory公司总裁 Helen Li先生、毅达资本投资总监王登泉先生就“跨国投资难点规避”“近期南京与加州投资对接点”“硅谷与南京科技产业交流合作”以及“国际化与本土化科技项目在南京的合作发展远景”等热点问题进行了深入广泛的交流。

美西湾区代表团精选出TeselaGen生物信息技术平台、Precise Nutrition慢病人群精准营养管理、Numly AI人力资源管理、SVNED沉浸式加速器等具有科技前沿和国际领先水平的科技项目进行了路演,并就此与众多参会企业和投资机构进行了对接。

6

美国旧金山湾区委员会率科创企业团队来中国南京参加创新周活动。(官方供图)  

其中,TeselaGen生物信息技术平台的负责人迈克尔·费罗在接受采访中表示,中国长三角地区的高科技人才和完善的营商环境,对跨国科技型公司的吸引力非常大,“我们期待有机会能够在南京这样的城市落地。无论是城市环境、交通设施、人才资源还是政府支持力度,都有着无可比拟的竞争力,是理想的创业所在。”

据了解,美国旧金山湾区委员会1945年成立,作为一家投资咨询、服务中介机构,目前,在中国北京、上海、杭州、南京等地设立办事机构。2013年4月,委员会代表加州政府在上海设立“加州驻华贸易投资代表处”。同年,南京市鼓楼区政府与湾区委员会也签署了合作备忘录。四年多来,双方在经济、文化、科技等领域合作卓有成效,举办20多场主题活动,深入对接斯坦福大学、加州大学伯克利分校,特斯拉、Facebook、VMware、Wework等知名跨国公司,以及Venomyx、Vocasso、AirSpeq、Aditaz,McEsson等一批硅谷科技创新企业,促成一批优质产业目国际化合作,为双方经济社会发展做出了贡献。

全球创新“大脑”南京论道

此次2019南京创新周邀请了多位重量级人士参加,来自全球45个国家和地区的180位院士、6位诺贝尔奖获得者,20余位外交使节、40多个海外城市的代表,共同启动“创新时刻”。

7

诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德:

最吸引全球投资者的是什么?长期稳定的回报取决于政府的制度和政策。政府可以决定对企业来说至关重要的政策:比如税收的制度。私有企业、私营经济领域则会对政府的政策进行预期,以此来影响他们的商业行为。显而易见,对于企业投资来说,政府政策的稳定性和信任度、可持续性非常重要,对未来经济政策的信任必然会影响到私营经济领域的决定。

8

多伦多大学罗特曼管理学商业与创意教授理查德·佛罗里达:

创意是怎样通过社区小单位的形式为城市赋能的?近十多年来,越来越多的创意人士为经济提供不可小觑的贡献。和大企业支撑国家经济不同的是,创意经济需要凝聚型的社区,一个个小型的社区引擎为社会带来创新力,成为人本资源,随着人本资源不断地聚集增加,也就成为了所谓创新经济体。“社区的聚集,创意的聚集,这才是创新经济的核心。我们现在正在非常巨大变革的前沿,我们看到中国是跑在前面的。”

9

360集团的董事长周鸿祎:

“互联网改变了我们每个人的生活,智能手机改变了我们每天的上网习惯,包括最近的云计算、大数据、人工智能,更进一步地让这个世界变得更加数字化、更加信息化。互联网源源不断的创新源动力是什么?我认为最重要的是开源。在过去的30年里,追溯开源成功的历史,可以发现所有的重大技术创新,都是利用开源的机制。开源的本质就是把不同国家,不同单位、大学、科研院所甚至不同公司,用一种机制联结起来,使得大家共同来打造一个伟大的创新。”

0

诺贝尔奖物理学奖获得者丁肇中:

“如果一个社会将自己局限于技术转化,经过一段时间基础研究不能发现新的现象和新的知识,也就没有什么可转换。技术转换生根于基础研究,支持基础研究和教育投资,是南京新技术和工业发展的原动力。”

23

2019南京创新周期间,特设的科技展馆内亮相的黑科技产品则向民众开启了一扇无限畅想的“未来之窗”。展览通过“仰望星空,与未来对话”的沉浸式数字意境,借助“洞悉、洞见、洞创、洞融”四大主题篇章,串联成“科技之奥,别有洞天”的展览主线,多角度深度呈现海内外前沿技术,体验由“黑科技”塑造的“未来之窗”。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录