首页 > 美国 > 正文
前美政府高官:磋商不会改变中国的经济体制
——
2019-06-27 01:31 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月27日报道】大西洋理事会(Atlantic Council)网站26日发表了《美中贸易战:特习会面前存在的一些问题》一文,作者是2009年至2013年担任美国经济增长、能源和环境部副部长,现于基辛格顾问公司(Kissinger Associates)任副主席的罗伯特·霍马茨(Robert Hormats)。

全文摘编如下:

在特朗普与习近平在G20峰会上会面前,还有许多问题需要解决。

或许我们能期待的最好的结果就是两国在几个问题上达成一致,显示出止住摩擦的进展和信心,并承诺在磋商期间的某段特定时间内不再互相施展恶意手段。

让两国争斗不已的大部分问题都与体制或“结构”差异相关,像是对知识产权和贸易机密的保护、给予外商平等进入两国市场的权利、公平的商业环境以及对技术和国有企业的支持控制在什么范围内最为合适。

姑且假设特朗普与习近平此次会晤能成功达成一致,但两国在经济上的诸多分歧不可能全部解决,这只是一个更长阶段的开始。

美中两国都对其未来几十年的发展制定了长期的目标。它们都在努力加强自己在21世纪的技术竞争力,捍卫自己在区域以及全球经济中的地位,但采用的政策和激励措施却不同。两国都把能带来转型、能在经济上和战略上达成重大影响的先进技术作为首要的竞争目标。像5G、人工智能、机器人、超级计算和量子计算,这些都是能够促进国家经济增长和创造就业的技术,当被应用于电信、战略信息管理、网络和空间等领域中时,还对国家安全和国际政治产生重大影响。

相比以往美国参与过的任何贸易磋商和两国间进行过的所有谈判,如今美中两国在贸易、投资和国家安全上的交集范围之大前所未有,这也是风险极高、问题极其复杂的原因所在。在这些行业和领域中展开竞争,其风险远比传统贸易带来的风险要高得多。为了达成目标,两国会采用截然不同、甚至是冲突性的政策工具,并且会持续很长的时间。

在假设以上这些体制问题有些能通过双方的友善和精湛的谈判技巧得以解决,但仍有其他问题会引发持续的摩擦和冲突,比如针对关键领域的投资、限制关键技术进出口或是汇率问题,这些在未来都会继续存在。

比如近来由国会两党一致通过了一项旨在限制外商投资和限制对华出口的2019年度美国国防授权法案(National Defense Authorization Act),由于得到了两党的支持,这部联邦法律的中的许多条款都将长时间有效(甚至在关税取消之后)。这部新法还拓宽了美国海外投资委员会(CFIUS)的权力,旨在阻止某些外商投资流入美国,类别有“新兴基础技术”“关键基础设施”以及涉及美国公民的各类“敏感数据”等等。此外,新法还对“新兴基础技术”的出口实施管控。

这些法规的颁布再加上被列入美国政府“实体清单”中的外国公司越来越多,会阻碍中国高科技企业的发展,这究竟是华盛顿的磋商筹码还是其打压中国经济的长期部署,暂时还不清楚。

冲突的加剧也会给美国带来不利影响。

在美国海外投资委员会的新法规下,中国对美投资中的有益部分就会受到阻碍。新法的其他条款还将对依赖中国市场和中国制造能力的本土技术公司的出口造成严重影响。负责实施这部法律并规划美国长远发展的政府官员应在此法给美国经济和安全带来的益处和美国需要付出的代价之间做慎重的衡量。

而中国对于国有企业和关键技术研发的支持并不是它辅助经济政策的附属手段,而是其经济政策的核心,是这个国家实现多年增长和其国家安全战略的核心

若美国继续向中国企业和中国经济施加更为广泛和更为严重的制裁措施,那么北京很可能会展开报复,并转而与其他国家合作,以减少美国制裁对其经济的影响。

通过磋商,中国政府对其国有企业的支持及其透明度或许能有一定程度的改变,但其对大型企业和先进技术的支持会继续存在。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录