首页 > 美国 > 正文
民主党首轮辩论,战况激烈、“政策牛肉”甚少
——
2019-06-26 22:32 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳6月26日休斯敦报道】十位民主党竞选人于6月26日晚在迈阿密的辩论台上展开了唇枪舌剑,全程两小时战况极为激烈。不过,就全民医保、边境移民、控枪这些最热点的问题,鲜能听到有力的举措。

与很多人预测的一样,来自马萨诸塞州的联邦参议员伊丽莎白·沃伦确实得到了全场最多的说话机会,当晚的笫一个问题也是提给她的,即“对当前较好的经济形势怎么看”。沃伦的回答是,“你得看当前的经济强势是在为谁服务”,她认为,普通老百姓根本没有受益,是那些大公司在获利。对于所有话题,沃伦始终一副成竹在胸的样子,虽然有些问题她压根儿没有正面回答,比如“如何解决已经散落在民间的大量枪支”,又如“如何对付共和党参议院领袖麦康奈尔”,这也是当晚全场吵吵的最厉害的话题之一,沃伦都是绕着圈走,让人感觉,号称有大量政策的沃伦,其实手里的宝也不多。

26日晚辩论时十位竞选人的站位图 (NBC官网截图)

此前同样受人关注的前得克萨斯州国会议员贝托·奥鲁克,当晚表现一般,所有回答都中规中矩,没有特别的新意或亮点。不过,在讨论到边境移民问题时,与奥鲁克同样来自得州的前美国住房和城市发展部长朱利安·卡斯特罗(Julian Castro)倒是极为抢眼,他与奥鲁克发生激烈交火,让人吃惊地看到两个得州人的“内斗”。卡斯特罗认为不应该视那些边境无证入境者为犯罪行为,而应该归为民事行为。身为西裔的卡斯特罗,全场大量使用西班牙语进行发言,奥鲁克和新泽西州联邦参议员柯端·布克也掺入了不少西班牙语来表述,这很明显都是在争夺西裔选民。

相比之下,夏威夷州国会众议员图茜·加伯德的表现在记者眼中最为惊艳。她虽然是全场发言时间最短的,但是她的台风极为冷静、全程控制力非常强,这体现在她插话的时机、反击别人时的身体语言、以及对发言时间的掌控,当然,她的一些观点也非常令人思考,比如,她谈到美国不能发动对伊朗的战争,而是应该把伊朗拉回谈判桌前。曾经参加过伊拉克战争的加伯德,谈战争是她的强项,同时,她也一直被很多人称赞有其独到外交理念。据记者对社交媒体的观察,加伯德在首轮辩论中得了不少分。

当晚临近结束时,主持人突然抛给十位竞选人一个共同问题,这也是当晚全场唯一一个提给所有人、让每个人依次回答的问题。主持人问,“美国当前最大的地缘政治危胁是什么?”全场最为集中的答案是“中国”和“气候变化”,这其中,俄亥俄州国会众议员蒂姆·瑞安、卡斯特罗和前马里兰州国会众议员约翰·德拉尼都回答“中国”,明尼苏达州联邦参议员艾米·克洛布彻等人则强调了一句“从经济角度来说是中国”,不过也有不同声音,比如加伯德认为是“核战争的危机”,纽约市市长白思豪的回答是“俄罗斯”,而华盛顿州州长杰伊·英斯利的答案是现任总统特朗普。不管怎么说,这一场景为未来的美中关系的观察提供了一种视角。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录