首页 > 中国 > 正文
中国13省违规发放养老金近3亿元 这个地方被曝服刑犯人还在领
——
2019-06-26 21:53 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

00

图为河南郑州的一家敬老院。(资料图来源:中新社) 

【侨报记者刘结球6月27日报道】全球正步入老龄社会,中国也在人口老龄化的快车道上,养老保险的收缴、发放更是民众关切的热点。26日,中国审计署审计长胡泽君作关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告时透露,截至2018年底,中国企业职工基本养老保险基金累计结余约4.78万亿元(人民币,下同),具备较强的支撑能力;但有13省违规向不符合条件人员发放养老金2.99亿元。

截至2018年底 养老金结余约4.78万亿元

2018年中国迈出基本养老保险全国统筹的第一步,实行中央调剂制度。胡泽君26日表示,随着这一制度的实施,相关地区支付风险有所降低。截至2018年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余约4.78万亿元,具备较强的支撑能力。

不过,养老金的管理和使用仍存在一些不足和问题,例如有16省未实现统一信息系统和数据省级集中存放;2省27市县通过占用财政资金、贷款等方式筹集133.57亿元发放养老金;3省43家去产能企业的4200多名分流安置职工未参加养老保险或未及时缴纳职工保费2201.53万元。

其中,有13省一些经办机构因信息不共享、审核不严等,违规向7.75万名不符合条件的人员发放养老金2.99亿元。

陕西20人去世后仍领养老金

此前,北京《检察日报》就曾披露了浙江台州市一些犯人边吃着牢饭,边拿着“养老金”的“非常待遇”。

2018年9月,该市仙居县检察机关在审查一起案件时发现:68岁的潘某8年前开始享受每月3650元的退休养老金待遇。2014年,他因贩毒被法院判处有期徒刑九年,但直至2018年10月养老金都未停发。据统计,潘某已多领了16万余元的养老金。

台州市检察机关2018年10月起开展了专项监督,截至今年4月底,已发现200余人违规领取养老金,涉案金额达360余万元。其中,已有100余人被停发基本养老金。

与此同时,浙江玉环市检察机关也发现,因犯假冒注册商标罪被判刑的黄某在被宣告缓刑执行期间,养老金仍违规进行了调整,且继续发放。

类似现象,不仅限于浙江一地一隅。陕西西安本月初也曝出,20人去世后,亲属继续违规领取养老金。经调查,其中3人已办死亡注销,并被清退了多领的基金,其余17人信息还在核查中。

信息孤岛格局为养老金漏洞埋伏笔

“美了”牢犯,却对其他纳税公民不公。官方早已明确服刑人员停发养老金,不过,相关文件发布于2001年,现行法规细则中均没有服刑人员领取养老金的具体规定。

分析认为,另一方面,司法机关与社会保险经办机构之间尚未建立起常态化的信息沟通机制,信息孤岛格局为“漏网之鱼”的出现埋下伏笔。

中国正处于人口老龄化的急速发展期,养老金制度面临考验。

清华大学公共管理学院教授、就业与社会保障研究中心主任杨燕绥指出,老年人口的资产结构是进入老龄社会的软实力。2010年中国第六次人口普查发现,49%的人说靠孩子养老,20%的农民说劳动养老,24%的说领养老金,5%的说领低保,2%的人说有养老准备。

目前,各地也在加强对违规领取养老金的处理,例如广西省去年就追回了共3537万元违规领取的养老金。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录