首页 > 中国 > 正文
在美被告上法庭的三号红通人物乔建军,被瑞典拘留
——
2019-06-26 21:47 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】一位瑞典检察官24日表示,应美国的请求,瑞典拘留了一名在逃的中国官员,这名官员叫做乔建军。据悉,乔建军涉嫌贪污,2011年以来,一直在逃避中方的追捕,2015年被美国以洗钱和移民欺诈的罪名起诉。

d61130a68ac54b0e847a62b59293ccaf

中央纪委国家监委宣传部和中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《红色通缉》提到乔建军案。(图片来源:大陆央视)

上海上观新闻援引多家外国媒体报道,在本月25日的中国外交部例行记者会上,有记者针对上述消息向外交部发言人提问。发言人耿爽回应表示:“中国已从欧洲、亚洲、非洲、拉美等许多国家成功引渡了260多名犯罪嫌疑人,这充分说明国际社会对中国司法制度有信心。”

《北京青年报》旗下微信公众号“政知圈”报道,曾任中储粮河南周口直属库主任的乔建军排名“百名红通人员”第三号。从2015年4月至今,中央纪委国家监委网站多篇文章中都提到了乔建军案。

根据中纪委公布的通缉令显示,乔建军拥有两张身份证,一张身份证显示他出生于1963年11月,另一张则显示他出生于1968年6月。他还被指曾使用别名李峰。使用别名这一细节也被外国媒体曾提到。媒体报道指,1988年至2011年,乔建军被指在担任中储粮河南周口直属仓库主任期间,用周口直属仓库一些基建项目承包、大件物品采购等时机,取得7亿人民币的不法所得,其中约5000万美元转移到美国。乔建军于2011年11月携3亿多元潜逃国外。

就在2015年乔建军被列为“百名红通人员”遭通缉时,让很多人没有想到的是,他也遭到了美国司法机构的起诉。据媒体报道,2015年3月,乔建军及其前妻赵世兰因涉嫌犯有向海外转移盗窃资金罪、移民欺诈罪、共谋洗钱罪,在美国被正式起诉。不过被起诉时,乔建军依然在逃,因此受到了美国方面的通缉。

据中央纪委国家监委宣传部和中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《红色通缉》 披露,2011年,乔建军逃亡的第一站是美国。而乔的出逃被指是一次早就周密策划的出逃,出逃前几年,乔建军和前妻赵世兰、还有两个孩子都已经偷偷办好了美国绿卡。

那么,为何美国方面要起诉乔建军呢?乔建军及前妻被指控的三大罪名是向国外转移盗窃资金罪、移民欺诈罪、共谋洗钱罪。关于移民欺诈,事实上,乔建军和赵世兰2001年已经登记离婚。

新华网此前报道,美国检方声明说,赵世兰向移民机构提交了乔建军伪造获取的证件,包括假的结婚证和证明投资款来源的文件,从而获得了美国的移民资格。

虽然乔建军外逃前担任的官职不算高,但相对于其他“红通”人员,他的外逃情况非常复杂。

乔建军流窜过的国家和地区就有13个,而且在每个国家和地区他都会做投资,有房地产、餐饮、酒店、旅游、度假村、农场等。除了资产转移,乔建军还给自己准备了不止一个假身份。他不仅持有美国绿卡,还用李峰这个假名,获取了加勒比地区的圣基茨和尼维斯护照。他在多个国家和地区的银行账户和投资,都是隐藏在李峰这个假身份背后来进行的。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录