首页 > 中国 > 正文
中央追逃办成立五周年 百名红通58人归案
——
2019-06-26 21:11 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】5年前的2014年6月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(简称中央追逃办)正式成立。

据统计,中共十八大以来,追逃追赃工作取得显著成绩。据2014年至今年5月,中国共计从120多个国家和地区追回外逃人员5974人,其中中共党员和国家工作人员1425人,共追回赃款142.48亿元(人民币,下同)。“百名红通”已有58人归案。

XW062704

▲在中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室统筹协调下,经广东检方办案人员成功劝返,“红通人员”王海鹏2016年3月从纽约回国投案。(图片来源:中新社资料图)

五年追回外逃人员5974名

综合北京《人民日报》、大陆央视报道,北京时间2019年5月29日深夜,经过近20个小时的跨洋飞行,云南锡业集团有限责任公司原董事长、云南省人大财政经济委员会原副主任委员肖建明走下昆明长水国际机场的舷梯,成为第58名归案的“百名红通人员”;而在此前一天,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬选择回国投案并积极退赃,表示“不希望在国外了此残生”。

两天内两名“百名红通人员”归案,是近年反腐败国际追逃追赃工作取得重大突破的缩影。一段时间,外逃贪腐分子“贪了就跑、跑了就了”的现象令民众切齿痛恨;中共十八大以来短短几年,外逃分子缘何纷纷主动归国投案?

巨大的转变,源自于近年中央加强对追逃追赃工作的领导。中央反腐败协调小组于2014年6月27日建立追逃追赃工作协调机制,设立国际追逃追赃工作办公室(以下简称“中央追逃办”)。

据统计,中央追逃办成立以来,反腐败国际追逃追赃工作取得显著成效:2014年至今年5月,中国共追回外逃人员5974人,其中中共党员和国家工作人员1425人,“百名红通人员”58人,追回赃款142.48亿元。

在重点案件方面,王国强、许超凡、杨秀珠、姚锦旗等外逃职务犯罪嫌疑人不断归案,追逃、防逃、追赃一体推进,中国追逃追赃的战略战术更加娴熟,初步形成“不敢逃”“不能逃”的机制和氛围。中国与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国建立了反腐败执法合作机制,通过劝返、遣返、异地追诉、联合办案等多种方式开展追逃追赃,有效开辟了反腐败国际战场。

追逃办不仅撒网面积大,办事速率也快。

在中央追逃办成员机构中,中央纪委国家监委负责统筹协调反腐败国际合作。1956年出生的姚锦旗,是浙江省新昌县原常务副县长,因涉嫌利用职务之便多次收受他人巨额财物,2005年12月出逃。2018年10月17日,保加利亚警方根据红色通缉令将姚锦旗抓获。这是国家监委成立后成功引渡第一案。姚锦旗从被抓获到被引渡回国仅用44天。“神速”背后是各方努力的结果。

浙江省纪委副书记省追逃办主任罗悦明表示,这个案件能成功的原因,第一,中国和保加利亚有引渡条约;二是国家监委协调最高检、公安部、司法部、外交部等形成国际追逃的合力;第三是浙江省监委、绍兴市监委做好了姚锦旗案件调查取证,红通申请多方面的基础工作。

在姚锦旗案中,中方派出的工作组积极与保加利亚多个机构开展会商,将引渡判决至少两周才能走完的相关程序不到三天迅速完成。

五年不断推动反腐国际合作

腐败是全球性问题,追逃追赃工作同样需要各国之间的合作,才能取得实效。中国追逃追赃取得的成果,和不断加强反腐败国际追逃追赃工作密不可分。

综合大陆央视、最新一期《中国新闻周刊》报道,2019年1月17日,江苏省纸联再生资源有限公司原总经理,涉嫌国有公司人员滥用职权罪外逃至菲律宾的谢浩杰被押解回国。这也是十九届中央纪委三次全会后,我国通过反腐败国际执法协作成功抓捕的第一个外逃职务犯罪嫌疑人。

5年来,中国不断完善追逃追赃的法律制度,出台《国际刑事司法协助法》,为追逃追赃和反腐败国际合作提供重要法律保障,积极和有关国家开展双边执法合作、签订引渡条约,逐步构建起反腐败的国际执法网络。

北京师范大学刑事法律科学研究院教授、G20反腐败追逃追赃研究中心主任黄风表示,以前外国如果有腐败分子将赃款转移到中国境内,对方向中国请求司法协助,要求查封冻结扣押赃款,中国由于没有相应的国内法律规定,无法执行对方司法协助请求。出于互惠对等原则,当中国向对方提出相应的司法协助请求时,也有可能会遭到拒绝。

因此,《国际刑事司法协助法》填补了中国反腐败刑事司法协助国际合作法律的空白。

与此同时,中国还在多边双边交流过程中,凝聚反腐败共识,推动把追逃追赃合作多次写入国家领导人重大多边峰会和双边会晤文件,主导通过亚太经合组织《北京反腐败宣言》、二十国集团《反腐败追逃追赃高级原则》《廉洁丝绸之路北京倡议》,推动在华设立二十国集团反腐败国际追逃追赃研究中心,创造性地提出“零容忍态度”“零漏洞制度”“零障碍合作”原则,增强反腐败国际话语权和规则制定权。

中国外交部条法司司长贾桂德称,中国目前已经和78个国家签订了一共121项引渡和司法协助条约,可以说中国已经初步构建起了覆盖五大洲各主要国家的追逃追赃的条约体系。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录