首页 > 美国 > 正文
习特启程赴日参加G20 努钦:盼推进陷入停滞的经贸磋商重启
——
2019-06-26 20:45 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】二十国集团(G20)大阪峰会28日将启。外界期待已久的“习特会”到底能否令美中贸易战走出僵局,双方停滞的经贸磋商能否重启,众人拭目以待。26日,特朗普总统启程赴日,27日,中国国家主席习近平离京赴日,与去年在阿根廷G20峰会一样,美中两国领导人的会晤吸引着全球目光。另外,特朗普在此次峰会上同俄罗斯总统普京的会面也备受关注,此次是两人在通俄门调查结束后首次会面。

JJ062702

26日,特朗普挥手后登上空军一号启程赴日。(图片来源:美联社)

启程前 特朗普再对华发关税威胁

特朗普赴日前夕,继续以额外关税威胁中国。他26日接受福克斯商业频道采访时表示,若未达成协议,将执行B计划,对数千亿美元的中国商品加征关税。不过,关税税率可能不再是原本的25%。

特朗普说:“对中国的关税继续时,数十亿又数十亿美元进账,我们(过去)10美分都没收到过。现在还有3250亿我还没有征税呢,它们已经准备好了。”

他继续强调自己关税的成效,表示:“这从未发生在中国。现在发生的事情是人们正在从中国撤离。顺便说一下,一些公司正在回到美国,因为他们不想支付关税等等。这是一件令人难以置信的事情。”

“我现在开心吗?绝对。如果我们没有达成协议,如果不起作用,我现在会征收非常可观的额外关税。”特朗普进一步表示,“我对中国的B计划是,每月进账数十亿美元,我们会越来越少的与他们打交道。”

彭博社25日报道称,随着谈判恢复,美国愿意推迟对3000亿美元中国商品进一步征税。特朗普26日称,如果更广泛的商品关税生效,可能会采取10%的税率而非25%。“我的B计划可能是我的A计划,我的B计划是,如果我们不进行交易,我将征收关税,也许不是25%,但可能是10%。但我会对我们所说的6000亿的其余部分加关税。”他补充道:“我的态度是无论怎样我都会很高兴。”

特朗普还批评了中国的东南亚邻居:“我们现在(可征税的)比价值超过3000亿美元的产品要多的多。现在将会发生什么……所有这些公司都会迁出中国——绝大多数——他们将转移到其他地方,如越南和其他占我们便宜的地方,我们将开始研究那些……我不想一次做太多。”

与去年在阿根廷G20峰会一样,美中元首此次的会晤依然吸引着全球目光。

财长努钦26日接受CNBC采访时,对“习特会”取得进展表示乐观。他说:“(达成协议之路)我们此前大概已走了90%,我认为有一条可以完成它的途径。”

努钦指出,达成协议对两国而言是“双赢局面”,并补充说美中在朝鲜无核化方面有共同利益,希望在这方面进一步合作。他并未详细说明协议剩余的10%包括哪些内容,以及已就哪些方面达成协议。他说:“希望我们可以有计划地向前推进,特朗普和习近平有着非常密切的工作关系。我们在上届G20峰会上举行了富有成效的会议。”

努钦表示,相信两国首脑可以在G20峰会上推进已陷入停滞的美中经贸磋商。“我们希望听到的消息是,他们希望重新回到谈判桌上并继续谈下去,因为我认为获得平衡的贸易并继续建立这种关系,对他们的经济有益,对美国经济也有益。”

战略与国际研究中心的亚洲经济学高级顾问马修·古德曼认为,“更有可能的是,他们将同意停战并重新开始谈判,并且在时间有限的情况下,试着在比如说三个月内达成某种协议。”

去年12月在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会上,美中两国在“习特会”后达成休战协议,但磋商在5月份破裂,美方指责中国推翻贸易协议承诺,北京予以否认,双方开启了新一轮的征税举措。

紧张关系加剧 美欲独自面对伊朗?

特朗普26日启程前往日本,参加将在大阪举行的G20峰会。这是他第三次以总统身份参加这一年度峰会,从某种程度上讲,也是最重要的一次。

这次峰会正值特朗普处理数项重要外交挑战之际。他正寻求与中国达成贸易协议,面临与伊朗冲突升级的风险以及与朝鲜核谈判的停滞不前。在为期2天的峰会中,这些议题都会出现。

特朗普此前在贸易和安全问题上与许多G20国家领导人发生过冲突,并且与一些美国的亲密盟友缺乏化学反应。这一次,他将会同澳大利亚、日本、印度、德国、俄罗斯、沙特、土耳其和中国的领导人进行正式会晤。

伊朗上周击落一架美军无人机后,美国和伊朗之间的紧张关系加剧。双方对这架飞机事发时是否在伊朗领空仍存在争议,但事件几乎引发了美国的报复性打击。

“领导者们将要求特朗普总统明确信息,然后采取统一、联合的方法应对挑战,而我只是不清楚我们是否有这样的政策或方法。”CSIS欧洲项目主任海瑟·康利说。

特朗普政府24日宣布了针对伊朗最高领袖和其他高级官员的新制裁。努钦表示,政府并未就新制裁与盟友进行磋商。

在退出伊朗核协议,并不顾欧洲盟国建议加大对伊朗首都德黑兰制裁力度后,特朗普政府在很大程度上是在选择单独面对伊朗。

日本作为本周末G20峰会的东道主,最近几周试图成为美国和伊朗之间的调解人。日本首相安倍晋三曾前往德黑兰与伊朗总统鲁哈尼会面,但伊朗官员对同特朗普对话的兴趣不大。

一名日本官员表示,安倍对“与伊朗的紧张局势日益加剧”表示“严重关切”,特别是在霍尔木兹海峡附近发生两起油轮袭击之后。该官员指出,日本依赖该地区的能源安全,保持稳定更加重要。

在日本出席G20峰会后,特朗普还会访问韩国,并同韩国总统文在寅会面。文在寅和安倍晋三是特朗普寻求朝鲜半岛无核化的两个最亲密盟友。在特朗普与金正恩于3月举行第二次峰会后,与朝鲜的核谈判陷入停滞。一位高级政府官员表示,特朗普没有计划在访问首尔期间与金正恩会晤。

通俄门调查结束后 特朗普将首晤普京

据中新社消息,俄罗斯总统助理乌沙科夫26日在莫斯科表示,俄美总统将于28日在日本G20峰会期间举行会晤。

乌沙科夫说,会晤将在日本时间28日下午14时左右举行,计划持续约一小时。两国首脑会晤期间,双方将有数人陪同参加。两国元首会谈内容预计将涉及双边关系、战略稳定以及伊朗、朝鲜、阿富汗、委内瑞拉和乌克兰等地区问题。

25日,美国总统国家安全事务助理博尔顿透露,特朗普期待在G20峰会期间与普京会晤。

若此次会晤顺利进行,将是在通俄门调查结束后,特朗普首次与普京会面。

在接受NBC采访被问及是否会向普京直接提及选举干涉问题时,特朗普的回答是,“有可能。”

而在启程赴日前,特朗普在面对记者提问是否会告诉普京不要干预美国2020大选时,特朗普回答说,他跟普京说什么不关记者的事。

去年在赫尔辛基举行“双普”峰会之后,特朗普说普京强烈否认他参与选举干涉,并削弱了美国情报界的说法,此举引发来自两党的强烈反对。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录