首页 > 华人 > 正文
美华裔和华生如何过暑假?或到山西支教、或到宁波“充电”
——
2019-06-26 20:37 来源:侨报网综合 编辑:葛佳

侨报网讯】11天前,美籍华裔青年曲蕴喆和8位同伴从美国辗转前往山西五寨支教。在放下三明治和沙拉,尝试五寨猪肉烩菜、油条的支教生活中,曲蕴喆和同伴喜欢上这里的月饼、面食,而当地学生也逐渐学会大声说出英语。

中新社报道,26日,在山西五寨县城西边,一片玉米地南侧,就是曲蕴喆支教的地方——五寨第三中学(简称“五寨三中”)。不久前,这座小县城刚刚摘掉贫困县帽子。

上午10时,张雨晨和刘熙悦准时走进教室等候。学生坐定后,身着阿迪达斯T恤的张雨晨打开课件。台下,身着宽松校服的学生端坐在椅子上聆听。这一课,她们将以“美国文化和生活习俗”为题,向当地学生介绍美国青年的学习、生活。

在教室正前方,印有“要生存就必须学会坚强,中考不相信哭泣的眼泪”字样的标语赫然醒目。“这里很多学生家庭经济条件一般,但父母很重视教育。”当地教师刘娟说,很多学生相信“知识能改变命运”。华裔支教队员的到来,给孩子们打开了一扇窗。

课上,张雨晨借助图片、视频介绍美国电影、学习类APP。讲台一侧,刘熙悦用夹杂着英语单词的汉语努力地和学生互动。为了调动学生积极性,她们甚至想出回答问题分享糖果的办法。

互动环节,当中国学生说出《复仇者联盟》《变形金刚》等热门电影时,张雨晨喜出望外,并立刻拿出糖果分享。那一刻,漫威公司创造的英雄人物成了双方共同兴趣点。张雨晨说,当地学生英语基础不差,但不善于主动回答问题。我们设置了一些互动小游戏。

在支教之余,曲蕴喆和他的同伴期盼能深入了解当地民众生活、习俗。看到有人在跳广场舞,他们好奇地跟在后面模仿、嬉戏;对于当地民众用胡麻油(亚麻籽油)制作的面食、月饼,这群吃惯了披萨、热狗的华裔青年,也欣然接受。

华裔支教队员的到来,给当地学校带来新机遇。“当地学生学习刻苦,但缺少和海外学生面对面交流的机会。”五寨三中校长闫尚志说,支教时间虽短,但华裔学生坚韧、开放的精神特质和美国先进的教育资源给我们留下深刻印象,当地学生脚踏实地、刻苦学习的状态也让华裔学生感动。

闫尚志说,校方希望借此和海外教育团队建立常态联系。在平等交流的基础上,我们会适时带领学生“走出去”。

北卡罗来纳州洛丽汉语学校义工李素凤说,支教活动重在给当地带来一些理念触动,让海内外学生了解彼此生活、开阔视野。

30余位美国西南诸州华生暑期返华“充电” 走访宁波名企,对话海归精英

图为参观宁波舟山港。(图片来源:中新网)

图为参观宁波舟山港。(图片来源:中新网)

图为参访宁波当地企业。(图片来源:中新网)

图为参访宁波当地企业。(图片来源:中新网)

另据中新网报道,参访中国高新科技企业、参观全球首个“10亿吨”大港、游览亚洲现存最古老图书馆……与往年暑假不同的是,这个假期,中国留学生、加州大学洛杉矶分校社会学专业学生柳馨然选择回中国“充电”,在浙江宁波开启别样的假期新路径。

2019“海外学子魅力宁波行-美西南中国学联走进宁波”活动26日在宁波举行,30余位来自美国西南诸州知名高校学子齐聚甬城,开启别致暑假体验,走访宁波名企,对话海归精英,感悟创业历程。

据悉,美西南中国学生学者联谊会,简称“美西南学联”或“SWCSSA”,成立于2003年,是美国西南部包括南加州、亚利桑那州、新墨西哥州、夏威夷州在内的非营利性学生联盟组织,目前已包含35所知名高校的中国学生学者联谊(合)会。

作为此次参访团的团长,柳馨然介绍,此次活动共有20余所美国高校的32名学生参与,也是美西南中国学联受邀组团深度参访中国国内城市的首秀,“到访团员普遍学历层次较高,不少具有明确的创业创新意向和发展目标。”

不同于以往的暑假,这次假期让科罗拉多大学学生会主席、经济计算机专业学生周碧强充满了紧迫感,“还有一年就将毕业,我的创业梦也即将启航。”回中国创业一直是周碧强的梦想。在外求学的日子里,他发现家乡的发展也日新月异,“要常常回国充电,不然就跟不上时代的变迁了。”

在周碧强看来,这次活动走访了宁波当地的一些知名企业,了解了留学生归国创业的现状,“对今后的创业路收获颇丰。”他以宁波激智科技为例,该企业创始人就是留学归国创业,“我们从激智科技的创业过程中感受到政府提供的服务和支持,也对高新技术领域创业有了更细化的认识,为自身创业积累了经验。”(完)

编辑:葛佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录