首页 > 美国 > 正文
美芯片商出国“绕开”华为禁令 前商务部官员:圈内秘密
——
2019-06-26 19:10 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】面对特朗普当局的华为禁令,有美国芯片制造商暂时找到了一种解决方法:将部分生产线转移到海外。尽管特朗普当局已经发现了这个情况,但政府内部却对如何处置各执一词。

1398273

5月27日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳启幕,参观者在参观华为5G芯片组。   (图片来源:中新社)

美光等芯片制造商找“对策” 向华为出售数百万产品

据《纽约时报》25日报道,有4名知情人士透露,尽管特朗普当局禁止向华为出售美国技术,但英特尔、美光等美国的芯片制造商们还是找到了“对策”。利用对“美国制造”的认定标准,他们已向华为出售了价值数百万美元的产品。

美光公司25日表示,他们已在过去两周恢复向华为供货,并预计芯片需求将在今年下半年恢复。“我们确定,我们可以合法地恢复(对华为提供)一部分现有产品,因为它们不受出口管理法规和实体名单的限制。”该公司高管桑贾伊・梅赫罗特拉说,“然而,有关华为的情况目前仍存在相当大的不确定性,我们无法预测我们将能够向华为出货的数量或期限。”

而《华尔街日报》还提及了移动芯片的主要供应商高通公司也恢复向华为供应部分射频配件。

知情人士称,这些海外生产的组件在大约三周前开始流向华为,这有助于华为继续销售其智能手机和服务器等产品,也体现出了想要打压像华为这样的企业难度有多大。他们还暗示,若贸然改变将世界电子产业与全球商务联系起来的贸易关系网,将会引发难以预料的后果。

政府官员态度不一 有人称这是圈内的秘密

一些官员认为,这些企业的销售行为违反了“法律精神”,并破坏了美当局向华为施压的企图。但也有人支持这样做,他们认为这会减少美国企业本身因禁令而受到的损失。

前美国商务部官员、曾为多家华为美国供应商提供咨询服务的凯文·沃尔夫表示,只要货物和服务不是在美国生产的,那么把华为加入“实体清单”并不能阻碍美国供应商们继续向华为供货。

沃尔夫举例称,如果一枚芯片制造于美国境外,并且未包含可能给美国带来“国家安全风险”的技术,那么它就依然可以被卖给华为。但是,如果芯片制造商是在美国境内提供故障排除或指导说明的服务的话,那么即便芯片本身生产于海外也不能向华为销售。“这不是解释或者法律漏洞,因为其中不存在模棱两可的条文。”沃尔夫说,“这完全就是圈内的秘密(esoteric)。”

美国企业并不总是重要技术的唯一来源。比如,在华为手机存储芯片的业务上,美光就要与韩国的三星和SK海力士等企业竞争。如果美光不能向华为供货,这方面的订单就会落到其他公司手上。而美国企业并不愿意将华为的宝贵业务拱手让给其他国家的竞争对手。

沃尔夫表示,一些美国科技企业正在“争先恐后地”寻找继续向华为供货的方法,其中一些企业甚至考虑将部分产品的生产线与售后服务全部转移到海外。他补充说,美中之间不断升级的贸易战正在导致众多企业“从根本上重新考虑其供应链”。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录