首页 > 中国 > 正文
星巴克咖啡致癌、薯条治脱发……“进口”谣言在华常被广泛传播
——
2019-06-26 04:53 来源:中新网 编辑:李非

侨报网报道】中国《2018年食品安全谣言治理报告》近日在北京发布。专家分析指出,2018年食品安全谣言新趋势包括用“癌”站台、扩大谣传海外信息等。

据中新网报道,中国健康传媒集团发布的该份报告显示,2018年食品安全谣言十大案例分别为:星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病等。

down (7)

山西大同一家星巴克咖啡馆。(资料图/中新社)

据介绍,报告中许多谣言都涉及“致癌”“致病”“有毒”等内容,且多与“农残”“激素”“添加剂”等相关联。专家表示,这就提醒相关部门,要继续加强公众对农药残留、植物激素等专业知识,以及食品中硝酸盐等特殊成分科学知识的普及。

此外,“星巴克咖啡致癌”“薯条治脱发”等谣言均是“海外言论误传”套路。报告指出,海外发生的事件或者研究成果,经中国国内一些社交媒体二次传播,往往会因为语言障碍、文化差异甚至有意为之等原因被曲解。且这些“进口”的谣言经常被迅速广泛传播,变得很有影响力。

中国健康传媒集团董事、《中国医药报》社总经理许东雷表示,今天的消费者对农作物的种植、食品的生产加工及其如何从农场进入家庭餐桌越来越陌生。这种透明度的缺乏,加上近年来所发生的一些食品安全问题所造成的恐惧,使公众对于食品和食品生产企业的不信任感也在加深,也为食品安全谣言提供了滋生的温床。

为打击食品谣言,助力科学监管,“食品安全辟谣联动平台”和中国食品药品谣言智能识别系统公众查询平台也于近日启动。

如何让专业的科普变得流行起来?中国人民大学新闻学院院长助理张迪表示,专业机构应发挥智库作用,与政府部门以及传播平台进一步密切合作。此外,互联网时代,每一位网民也应积极参与,成为科学健康传播的一员。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录