首页 > 中国 > 正文
中国域名根服务器终于来了 网络管理不再受制于人
——
2019-06-26 04:30 来源:上海观察者网 编辑:李非

侨报网报道】目前全球13台主要的根服务器中美国控制的有10台,中国国内尚无自己的根服务器。

据工业和信息化部信息中心微博@工信微报 6月26日消息,工信部批复同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器(F、I、K、L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构。

同意该中心负责运行、维护和管理编号分别为JX0001F、JX0002F、JX0003I、JX0004K、JX0005L、JX0006L的域名根服务器,并要求其严格遵守《互联网域名管理办法》《通信网络安全防护管理办法》及相关法律法规、行政规章及行业管理规定,接受工信部的管理和监督检查,保证域名根服务器安全、可靠运行。

down (6)

目前全世界只有13台根域名服务器。其中美国控制的有10台。 (资料图片/中新社)

2017年11月26日,新华社报道称,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的重点任务,包括升级改造域名系统,加快互联网域名系统(DNS)的全面改造,构建域名注册、解析、管理全链条IPv6支持能力,开展面向IPv6的新型根域名服务体系的创新与试验。

实施步骤上,在2017-2018年应用基础设施的重点工作中,包括IPv6根域名服务体系试验示范。具体为,推动根镜像服务器的引进,进一步提升域名系统解析性能。开展新型根域名服务体系结构及应用的技术创新,建设具有一定规模的试验验证网络设施,开展应用示范。

另据电脑报报道,对于“域名”网民都比较熟悉,但WWW互联网域名解析需要根服务器不是所有网民都知晓。目前全世界只有13台根域名服务器。其中美国控制的有10台,欧洲2台,位于英国和瑞典,亚洲1台位于日本。去年中旬,“美国掌握着全球13台根服务器中的10台,可随时掐断中国网络”的消息引起了社会广泛关注。当然这一说法的真实性已被证实不成立。不过中国国内尚无自己的根服务器一直以来都是一件遗憾的事。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录