首页 > 美国 > 正文
麻省理工学院发公开信:反对美政府不公平对待华人学者
——
2019-06-26 03:14 来源:新华社 编辑:李非

侨报网报道】美国麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫25日在一封致全校的公开信中说,针对华人“不公平的审查”会“造成一种无根据的怀疑和恐惧的有毒气氛”,对这所世界知名研究型大学和美国造成伤害。

128063436_14379740366271n

麻省理工学院 (新华网)

据新华社报道,麻省理工学院官网公布了莱夫的这封信。这一表态的背景是美国华人科学家近来频频遭遇“排华事件”,且中方部分赴美留学人员和学者签证受到限制,引发美科学界忧虑。

莱夫在公开信中说,“有教职员工、博士后、研究人员和学生告诉我,在与政府机构打交道时,他们遭到不公平的审查、被污名化并受到排挤,仅仅因为他们是华人”。

他说,中国人和华裔美国人的这些遭遇让人不安,因为他们不仅是学校的“模范成员”,也是“美国社会杰出的贡献者”,然而他们觉得自己得到的回报却是“普遍的不信任和不尊重”。

莱夫说,这些行为和政策足以传递出一个信息,即美国正在关上大门,“我们不再想要去吸引世界上最有进取心和创造力的人群”,这与美国取得成功的历史不符,将让国家及麻省理工学院付出长期的严重代价。

美国耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密歇根大学、特拉华大学等知名大学此前均发文重申欢迎国际学生和学者,认为基于国籍而产生的怀疑会导致可怕的后果。今年3月,哈佛大学校长劳伦斯·巴科还表示,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,对促进美中关系十分重要。

今年5月24日,美国埃默里大学(Emory University)宣布,该校医学院人类遗传系一对已工作了23年的华人教授夫妇被正式解雇,其有着10多名员工的实验室一周前已被毫无征兆地突然关闭。同日,被埃默里大学解雇的华人教授之一——李晓江在接受《科学杂志》(Science Magazine)采访时确认了这一情况,他和他的妻子李世华5月16日在中国旅行时被告知他们夫妇二人已被解雇。埃默里大学还关闭了两人的属于该校医学院的联合实验室,他们的网页也无法访问。3名在实验室工作的中国研究生和5名博士后被告知在30天内离开美国。

这一事件引发美国学界高度关注,引发外界对华人学者在华科研环境的担忧。(完)


编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录