首页 > 中国 > 正文
大陆养老金涨了!多地今年增幅略高于去年
——
2019-06-26 02:23 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】进入6月份,中国已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案,这标志着今年各地退休职工养老金的调整工作已进入了实质性操作阶段。目前看来,多地调整金额增幅略高于去年。

养老金调整后能拿到多少钱?

北京《经济日报》26日报道,此前,人社部和财政部发文明确,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。这是中国自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。

有关专家解释,“5%左右”的调整水平,指的是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是退休人员分别以各自人均养老金水平为基数,都按照5%的比例调整。

北京市人力资源和社会保障局发布的调整方案显示,养老金人均增加220元(人民币,下同)左右,较去年略有增加;湖南省公布的方案显示,养老金人均月增加金额为140元左右,比去年的月人均增加134元略有增加;宁夏退休人员基本养老金,企业提高5.5%,机关事业单位提高4%。

具体到每一位退休人员能拿到多少养老金,一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

以一位来自湖南花垣的81岁企业退休人员为例,2018年老人每月领取的养老金为3000元,今年调整后,老人可领到50元的定额调整金,其缴费年限为30年,可以领到挂钩调整金为3元×30=90元,以及高龄退休人员倾斜调整部分30元、艰苦边远地区退休人员倾斜调整部分5元。那么,老人从2019年1月1日起,每个月增加的金额为175元,增加幅度为5.8%,可以领取的养老金为3175元。

调整后的养老金何时能够发放到参保人手中?人社部有关负责人表示,各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发。

在养老金调待工作逐步落地的同时,社保降费红利也进入密集兑现期。从今年5月1日起,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%;浙江、广东两省将机关事业单位养老保险缴费比例降至16%。目前已有多地出台地方社保降费方案,包括天津、河南、四川、湖南、黑龙江、河北等地。

1397371

前不久,有着“福建南大门”之称的诏安县被联合国国际老龄问题研究所认证为“世界长寿乡”。官方数据显示,截至2018年12月,诏安县人口数62.54万人,其中,90岁以上高龄老年人口2936人,99周岁高龄老年人62人;100岁以上高龄老年人71人,即平均不到1万人中就有1位百岁老人。图为5月24日,沈鸾仔老人(右)在家中。住在南诏镇的沈鸾仔109周岁,是当前诏安年龄最大的百岁老人。(图片来源:中新社)

麦肯锡:中国商业个人养老市场有望现“爆发式”增长

除了养老金,也有不少中国民众选择商业养老方式。

中新社报道,全球管理咨询公司麦肯锡5月14日在北京发布的一份报告显示,当前中国整体社会养老储蓄缺口大,个人养老需求日趋多元,在“三支柱”养老金体系中,第三支柱个人商业养老金显示出“爆发式”增长的潜力。

报告显示,中国老年抚养系数将由2000年的9.9(平均9.9个劳动力供养一个老人),下跌至2020年的5.8以及2050年的2.3。

当前,中国的“三支柱”养老金体系主要依赖第一支柱国家基本养老保险。报告称,据人社部数据,截至2017年年底,国家基本养老保险存量资产约为4.4万亿元,占比逾七成,但其替代率(劳动者退休时,领取的养老金与退休前工资收入的比率)不足50%,且其面临政府负担加重,收入放缓、支出加快等挑战。第二支柱由企业年金和职业年金构成,存量约1.6万亿元,占比约三成。第三支柱个人商业养老金则刚刚起步,占比微乎其微。

麦肯锡认为,中国养老体系发展不均衡,以第二、第三支柱为主的商业养老体系亟待快速均衡发展。未来银行和保险公司将在中国养老体系中发挥更为重要的作用。

从第二支柱来看,历经十余年发展,目前中国的企业年金资产规模约1.2万亿元,以大型企业客户为主,占GDP的1.6%,与发达国家相比差距依然很大。而且中国企业年金覆盖率较低,仅限于大型国企。受制于经济承受能力,民营企业和中小企业加入企业年金机会较小。

报告认为,近两年职业年金的全面改革落地,在国家为民营经济进一步松绑减负的大环境下,预计未来几年,第二支柱会有稳定的增长但潜力有限,将逐步走向缴纳和支取平衡的状态。

相比之下,第三支柱个人商业养老金则显示出爆发潜力。报告称,这主要因为:中国整体社会养老储蓄缺口大,个人养老需求日趋多元,促使商业养老产品进一步丰富,政策利好促进中国的个人养老金快速发展。

麦肯锡全球董事合伙人、麦肯锡中国区保险咨询业务负责人毕强表示,根据国际经验及具体国情,监管机构可从完善制度设计、引导开放创新、严守风险底线这三方面推进,支持个人商业养老金的快速健康发展。此外,外资加速入局中国市场,将带来国际领先经验和理念,有利于行业健康多元发展。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录