首页 > 中国 > 正文
霹雳舞要成奥运正式项目了? 中国网民:广场舞表示不服
——
2019-06-26 00:42 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】国际奥委会在瑞士洛桑召开的第134次全会上表示,原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞、滑板、攀岩及冲浪四个大项。但最终是否正式通过还需经过考察与评估,预计将于2020年12月做出决定,但按照以往惯例,只要不出意外情况,这些项目已经基本锁定奥运会资格。

down

▲香港青年奥运霹雳舞代表队在表演。(图片来源:资料图/中新社)

霹雳舞距离“入奥”仅一步之遥

新华社报道,国际奥委会25日在原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞、滑板、攀岩及冲浪四个大项。这意味着,霹雳舞距离“入奥”仅一步之遥。

根据安排,未来一年半里,国际奥委会将继续对这四个项目进行考察与评估,直到明年年底国际奥委会执委会对2024年奥运会的项目设置做出最终决定。国际奥委会表示,即使这四个项目最终无缘2024年奥运会,也不会再批准其他项目予以顶替。

今年初,巴黎奥组委向国际奥委会提议在2024年奥运会上新增四个项目,但实际上只有霹雳舞算真正意义上的新项目,因为滑板、攀岩和冲浪都将在明年的东京奥运会上亮相。

在25日举行的国际奥委会第134次全会上,国际奥委会主席巴赫说:“巴黎奥组委提议新增的四个项目完全符合《奥林匹克2020议程》精神,因为它们有助于实现性别平衡、更具都市气息,并提供了与年轻一代交流的机会。”

巴黎奥组委主席埃斯坦盖对国际奥委会的决定表示欢迎。他说:“从一开始,我们的目标就是突出2024年奥运会的优势所在——运动的多样性以及赛事带给参与者和观众的兴奋感,同时利用国际奥委会所创造的机会,为奥运会设项提供一个新的维度。”

什么是霹雳舞?

上海观察者网报道,霹雳舞是一种难度较高的街舞舞步,比较重视舞步技巧性,各种地板动作考验舞者运动能力与舞技,技术含量高且赏心悦目。1970年代起源于纽约布朗克斯区。霹雳舞者曾经被看做是“不务正业”的人,但2018年布宜诺斯艾利斯青奥会就已经将其纳入正式比赛项目。

1989年,中国舞蹈家协会联合黑龙江舞蹈协会,把中国多位霹雳舞爱好者聚在一起,组建了中国霹雳舞明星团。中国体育舞蹈联盟秘书长苏洁表示,事实上霹雳舞一直都是国际体育舞蹈联合会的一个分项之一,霹雳舞在中国国内开展得也很不错,一直都有比较固定的霹雳舞爱好者群体,而且数量还不少,“从我们联合会来说,在去年就已经正式将这个项目列为体育项目来开展,去年阿根廷青奥会,我们还有位选手商小宇闯进了男子组八强。我们无论从参赛、对外交流、竞赛和办赛,以及今后的核心人才培养,都有一系列的计划,这些都是在逐步实施的。

此外,看到消息的网民们心思还更活泛起来,表示广场舞啥时候也可以入奥?(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录