首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国科创板“同股不同权”的蝴蝶效应
——
2019-06-25 23:04 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】本月27日,A股科创板将在上交所正式发行。本轮科创板改革中,“同股不同权”是外界最为关注的落点之一。“同股不同权”即允许不同持股人有差别投票权,这样的制度安排更注重保护经营者的决策权,有利于实现企业中长期目标。“同股不同权”与传统资本观念“同股同权”的原则相悖,却因其对科技创新类企业成长的保护和包容,被认为是适应第四次工业革命浪潮下“创新导向”公司治理结构而进行的制度调整。

1406466

6月13日,上海证券交易所科创板在第十一届陆家嘴论坛上正式宣布开板。(图片来源:中新社)

自本世纪初,美国股市便已开始允许“同股不同权”。该制度为其互联网产业发展带来惊人动力,更吸引了大量海外创新科技公司在美上市,使华尔街成为全球科创投资的中心。近年来,一度把双重股权结构股票发行视作违背“同股同权”原则而拒绝批准上市的香港、新加坡等地区和国家也纷纷修改上市规则,欢迎这类发行“不平等投票权”股票的企业前来上市。可见,伴随着第四次工业革命的浪潮,全球资本市场在新经济领域的战略布局业已开始。

然而,对于中国A股市场来说,“同股不同权”改革则有更深远的意义。

首先,“同股不同权”引入新经济企业,优化A股结构,提升资本市场效率。

科创板实行“同股不同权”,可以将更多优质企业留在中国,提高投资者的投资效益,强化A股整体的融资功能。

此前,阿里巴巴、京东等中国科创企业由于其特殊股权结构而被A股市场拒之门外,纷纷选择来美上市,致使中国资本市场流失大量优质科创企业。有资料显示,截至2017年12月31日,中国上市公司中TMT(Telecommunication,Media,Technology)行业占A股总市值比重仅19.84%,远低于美国TMT行业占美股总市值的比重39.63%。

目前,A股市场仍为传统行业主导,金融地产、工业和原材料等产业“挑大梁”,产业结构偏传统。这与中国目前整体业态比例分布并不相符。而新经济具有更充盈的活力,更广阔的发展前景,加之还有规模不小的体量,势必为当前内地资本市场注入大量新鲜血液。

同股不同权制度的推出,也解决了中国科创企业在美国上市时由于市场不同而面临的信息不对等的问题。中美市场环境不同,美国投资者对中国优秀企业并不了解,投资者并不热衷于购买中国企业股票,导致许多中国优秀企业在美国股市被低估。而中国科技公司在科创板上市有利于获得更加合理的市场估值,使整个资本市场更有效率。

其次,有助于中国建立更加完善、成熟的资本市场体系,更好服务实体经济。

自改革开放以来,从初步恢复建立资本市场至今,中国在该领域仍在不断改革完善,目前已经建成门类齐全的资本市场体系。“同股不同权”的实施则意味着该体系逐渐呈现不同层次,不断丰富完善,日益成熟。本轮科创板改革从首次被提出到开市仅用了220天,可见中国资本市场政策调整对市场的反应之快,也是中国资本市场日益成熟的表现之一。对市场的适应力、对实体经济的服务能力,均可视作中国资本市场成熟的重要指标。

此外,本次科创板改革,股市未开,法律先行。本月21日,最高法院发布《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,从依法保障以市场机制为主导的股票发行制度改革顺利推进等方面提出了17条举措,促进市场各方主体的规位尽责,切实有效的保障投资人合法权益。为中国资本市场的进一步市场化、法制化提供了有力支持。

第三,吸引外资,提升中国股市国际化程度。

近年来,全球投资者正进一步提升中国股票和债券的资产配置,中国资本市场吸引力也在逐步提升。这除了中国客观的经济增速及结构调整红利外,资本市场的成熟度的日益提升也是重要吸引。无论是开设科创板的客观增长,“同股不同权”的灵活安排,还是资本市场市场化、法制化的提升,都可成为吸引外资的重要因素。

而资本市场的国际化程度提升将进一步促进中国经济的对外开放。吸引外资,对中国来说获得的并不仅仅是资金,还有先进的投资理念,以及随时而来的投资行业竞争环境。这些将进一步推动中国资本市场的改革完善,最终形成良性循环。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录