首页 > 中国 > 正文
去年中国破互联网贩毒案近万起 视频网站成毒品“专卖店”
——
2019-06-25 22:03 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】尽管近年来,中国在禁毒工作上取得了诸多成绩,但毒品蔓延形势依然不容乐观。

视频网站成毒品“专卖店”  聊天室加快递成新型链条

近日,《中国青年报》在中国裁判文书网以“毒品”“网络聊天室”为关键词检索到16条结果,其中有4件案件明确涉及“CF聊天室”(宣称是世界上最大的视频聊天社区活跃用户达数百万)。事实显示,以“CF聊天室”为代表的网络聊天室已成网络贩毒中重要的一环。

初中毕业后,做小生意的李刚多次因赌博、吸毒被行政处罚。2018年年初,在“毒友”介绍下,李刚在“CF聊天室”注册了账号,很快认识了“志同道合”的网友王晨(化名)。聊了两三次后,李刚了解到王晨不仅吸毒还贩毒,就准备找王晨买冰毒“尝尝”。几天后,他就收到了“藏”有冰毒的快递。

这是他第一次在网上用到付的方式购买冰毒,对他来说,在网上买冰毒,价格便宜,也相对安全。

2月22日,李刚在“CF聊天室”和王晨聊天时,又以每克260元(人民币,下同)的价格购买了15克冰毒。27日凌晨,王晨在聊天室告诉李刚已发货,冰毒放在一个小音箱里。为保险起见,收货人写的是假名“黄英”,也没有发快递单号。这天早上,李刚被张家港警方抓获,王晨闻讯后消失。

在武进看守所,童晓受访时表示,“CF聊天室”被称为吸毒者的“天堂”。初中毕业后,童晓因打架斗殴三次被判入狱,直到2008年才刑满释放。之后,他开始做土方生意,其间又因吸毒被拘留两次。

平时,童晓经常会在聊天室“闲逛”,常会有网友主动找到他。一次,一名女网友主动询问他是否要“货”。童晓心想家里冰毒所剩无几,便答应了。之后,他被介绍给了网友李德(化名)。“这样的互相介绍在圈子里很普遍。”听说李德的朋友“有货”,童晓不假思索地订了10克,给对方转了4500元。

这并不是童晓第一次在“CF聊天室”购买冰毒。最初,童晓是通过QQ远程下载软件,安装了“CF聊天室”,进入聊天室后发现里面基本都是吸毒的人。

家住成都的李德今年只有32岁,他接到订单后,专门将冰毒约等分为两份,分别用透明胶带绑好,装入红糖袋子中,混杂在十几包塑料红糖包里。最后,在红糖盒子外套了层快递盒子,用胶带将整个盒子包紧,联系快递员寄出去。

来自张家港的办案警员表示,如果不把红糖一包包拆开,就不会发现里面藏着冰毒,而快递员一般不得随意打开包裹检查。9月20日清晨,李德被警方抓获。

张家港市检察院办案检察官杨扬琴凭借多年办案经验估计,在短时间内抓获王晨的可能性很小,即使抓到,也会花费大量人力、物力。

“网络聊天室和现代快递配合,俨然组成了毒品交易的新型链条。” 杨扬琴说,近几年,江苏发生多起类似案件,“我甚至怀疑这背后存在一个大型贩毒集团。”

SD062605

2018年10月30日,广州海关工作人员展示涉案毒品。(图片来源:中新社)

去年中国破获互联网毒品犯罪案近万起

中新社报道,目前,毒品犯罪案件量在中国刑事案件中,仅次于危险驾驶和盗窃犯罪,排第三位。分析当前毒品犯罪特点,中国最高检副检察长陈国庆25日在新闻发布会上指出有四点。首先,广东、四川、湖南、云南、广西等地毒品犯罪案件高发,“重点地区问题仍然突出”。其次,制毒活动方式呈现作坊式、阶段式,犯罪分子分段实施、流窜作案,以逃避司法打击。第三,利用网络和物流运输毒品成为新常态。大量毒贩不再携带毒品,而是利用网络购买、销售或者利用虚假的身份信息邮购毒品,还利用第三方支付平台匿名转账支付毒资,打击难度加大。第四是新型合成毒品增长迅速,毒品花样不断翻新。

北京《新京报》报道,最高检察院办公厅(新闻办)主任王松苗称,目前,禁毒斗争依然面临严峻考验,毒品滥用人数增速减缓但规模依然较大;冰毒已取代海洛因成为中国滥用人数最多的毒品;合成毒品滥用仍呈蔓延之势,复吸人员滥用合成毒品占主流;毒品市场花样多、新类型不断出现;不法分子越来越多应用技术手段走私贩运毒品。

据最高检第二检察厅副厅长黄卫平介绍,目前中国新型毒品层出不穷,有“蓝精灵”“犀牛液”“小树枝”“0号胶囊”等,极具伪装性和迷惑性。在传统毒品、合成毒品问题之外,出现了新精神活性物质叠加的问题。

此外,犯罪方式多样、查办鉴定困难。当前,利用互联网进行涉毒犯罪活跃,2018年全国破获互联网毒品犯罪案件近万起,“互联网+第三方平台支付+物流邮递”逐渐成为制毒的原料、工具、技术购销以及毒品交易的常见方式,衍生出“暗网”交易、GPS定位运输等新型犯罪方式。对于新类型毒品犯罪,在犯罪人主观明知、毒品种类和数量标准等方面普遍存在取证难的问题。一些新精神活性物质危害性、成瘾性尚不明确,鉴定的依据不足,列管难度大。

中新网报道,根据国家禁毒办近期发布的《2018年中国毒品形势报告》,截至2018年底,中国现有吸毒人员240.4万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比下降5.8%。这也是中国现有吸毒人数首次出现下降。在240.4万名现有吸毒人员中,滥用冰毒人员135万名,占56.1%,冰毒已取代海洛因成为中国滥用人数最多的毒品;滥用海洛因88.9万名,占37%;滥用氯胺酮6.3万名,占2.6%。

SD062604

此外,近年来,中国国内制造合成毒品犯罪受到有力打击,制毒活动受到有效遏制,传统重点地区制毒活动大为收敛,制毒产能大幅下降,中国制造的毒品流入海内外市场大幅减少,一些地方合成毒品价格大幅上涨。但是,“金三角”“金新月”和南美等境外毒源地对中国“多头入境、全线渗透”的复杂态势仍未改变,境外毒品向中国渗透呈进一步加剧势头。这其中,北美大麻走私入境上升明显,构成新的威胁。加拿大宣布大麻“合法化”以及美国多数州宣布娱乐和医用大麻“合法化”以来,从北美洲向中国走私大麻案件增多。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录