首页 > 中国 > 正文
去年以来中国禁毒工作如何?近4万毒贩获重刑!
——
2019-06-25 21:13 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】毒品渗透加剧、毒品犯罪高发、手段更加诡秘……作为当今世界最严重的公害之一,毒品的蔓延越来越引起国际社会的关注。

6月26日是国际禁毒日。25日,中国最高法、最高检分别通报2018年以来法院禁毒工作主要情况。据介绍,2018年,中国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪分子26443人。今年以来,判处重刑人数10029人。此外,中国的禁毒工作还有哪些进展?目前又面临哪些新挑战?

最高法:去年一审涉毒案逾10万件

中国最高法25日披露,整体来看,毒品犯罪仍然是增长最快的案件类型之一,毒品犯罪案件审判仍然是法院刑事审判工作的重要任务。

综合中新社、北京《法制日报》报道,最高法当日发布数据显示,2018年,中国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪分子26443人,重刑率为24.11%。今年1至5月,判处重刑人数10029人,重刑率为26.38%,均高出同期全部刑事案件重刑率十几个百分点,体现出法院依法从严惩处毒品犯罪的政策立场。

中国最高法院相关负责人表示,近年来,中国禁毒工作取得阶段性成效,禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。从各级法院审理的毒品犯罪案件数量来看,2018年一审结案数为10万余件。

据统计,法院审理的毒品犯罪案件数在2015年达到历史最高点后,2016年开始回落,2018年同比继续下降。其中,走私、贩卖、运输、制造毒品案件占主导,比例为66.5%,容留他人吸毒犯罪案件占比也较高,为24.8%。

前述负责人坦言,中国当前禁毒斗争形势依然严峻复杂。境外毒品对中国的走私渗透不断加剧,中国国内制毒、贩毒、吸毒问题仍然严重,特别是合成毒品问题发展迅速,合成大麻等新精神活性物质陆续出现,形成三代毒品叠加局面,打击、监管、戒治难度大,对禁毒工作提出了许多新挑战。

面对严峻复杂的毒品犯罪形势,中国法院坚持依法从严惩处毒品犯罪。重点严惩走私毒品、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,并加大对制毒物品犯罪、多次“零包”贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的惩处力度。对毒枭、职业毒犯、主犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。

该负责人还介绍,2018年以来,最高法继续深入推进毒品犯罪司法规范化建设,会同最高检察院、公安部在规范和提高毒品犯罪案件的证据质量方面取得重大进展。例如,依法全面、规范地收集提取毒品、制贩毒工具、毒资毒赃、银行卡、银行账户交易记录、通话记录等影响定罪量刑的各类证据。

值得一提的是,另据北京《新京报》报道,中国最高检25日也召开新闻发布会,通报了2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况。2018年至2019年5月,中国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人,占全部刑事案件逮捕数的9.45%,同比下降9.69%;起诉毒品犯罪案件164494人,占全部刑事案件起诉数的7.07%,同比下降9.93%。去年以来,检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数量也有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。

此外,各地检察机关将打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争相结合,加大监督力度,严打与黑恶势力勾结的毒品犯罪团伙,严打组织、胁迫、诱骗民众参与毒品犯罪的黑恶势力,深挖背后的“保护伞”。例如,福建南平检察机关依法对参与毒品犯罪、充当毒贩“保护伞”的某公安禁毒大队长陈某批捕、起诉,陈某被判处有期徒刑12年6个月。

SD062601

6月25日,广东省禁毒委员会办公室举行新闻发布会通报,2017年以来,该省各级禁毒部门共破毒品案件3.3万宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人4.3万名,缴获各类毒品27吨;查处吸毒人员25.4万人次。图为发布会现场展示的涉案毒品、枪支。(图片来源:中新社)

11年收治戒毒人员144万余人

由中国司法部组织编写的《中国司法行政戒毒工作发展报告》(下称《报告》)25日在昆明发布。《报告》透露,自2008年禁毒法实施以来,司法行政戒毒系统累计收治强制隔离戒毒人员144.4万余人,目前在册20.7万人。

中新社报道,据司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,目前,中国司法行政系统共有强制隔离戒毒场所370个,戒毒康复场所(区域)73个。自2008年禁毒法实施以来,累计收治强制隔离戒毒人员144.4万余人,目前在册20.7万人;累计收治戒毒康复人员10.6万余人,目前在册近4000余人;管理服务社区戒毒、社区康复人员5.5万余人。

曹学军指出,近年来,中国司法行政戒毒系统加大与知名院校、社会科研机构的合作力度,不断探索开发教育戒治的新技术新方法。截至目前,全系统已经与300多家机构、700余名专家深度合作,教育戒治优势项目立项31个,结项21个,项目涵盖了戒毒医疗、教育矫治和身体康复等多个方面。这些教育戒治项目广泛应用心理学、教育学、医学、运动学的科学理念和经颅磁等先进技术,有的项目经实证研究取得了很好的戒治效果。

此外,曹学军还介绍,司法部在中国19个省31个戒毒场所试点开展“智慧戒毒”场所建设,综合运用大数据、物联网、人工智能等科学技术手段,验证和完善戒毒技术方法,不断满足戒毒工作科学发展的需求。

中国司法部26日在昆明举办“6·26”国际戒毒论坛,来自14个国家和地区的戒毒领域专家和官员近百人出席。这是中国司法行政系统首次举办国际性戒毒论坛。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录