首页 > 中国 > 正文
新任首医大校长的饶毅:在美学习工作22年 曾痛批中药注射剂
——
2019-06-25 19:54 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】北京时间6月25日上午,首都医科大学召开会议,北京市委组织部副部长张强宣读了北京市委市政府的任职决定,尚永丰不再担任首都医科大学党委副书记、校长职务,调回北京大学工作,饶毅任首都医科大学校长。

ZR062601

图为饶毅。(北京《新京报》)

在美学习工作长达22年

北京《中国青年报》报道,组织部门对新任校长饶毅的评价是:政治上可靠,专业能力突出,在神经生物学领域做出了重要贡献,长期从事科研、教学管理工作,对高等教育比较熟悉,思路清晰,视野开阔,改革创新精神和组织领导能力较强,在担任北京大学生命科学学院院长、理学部主任期间,持续推进教育教学改革,加大跨学科交流合作,各项工作均取得了较好成效。

饶毅于1978年至1985年在江西和上海接受医学和研究生教育,1985年在旧金山加州大学念研究生,1991年获博士学位,论文为“果蝇神经发育中细胞间交流的分子和遗传分析”。他在哈佛大学博士期间研究两栖类神经发育的分子机理。

1994年至2007年,饶毅分别在圣路易斯的华盛顿大学和芝加哥的西北大学任教,研究神经发育的分子和细胞机理,发现两眼来自胚胎早期同一形态发生场,揭示Slit蛋白质的化学排斥性导向作用,研究化学排斥分子Slit和化学吸引分子Netrin的信号转导通路。他实验室还发现神经细胞和白细胞有保守的分子导向机理。

参与多个中国科学机构的新建

2007年,饶毅全职归国,出任北京大学生命科学学院院长至2013年。他的实验室研究行为和认知的分子机理。

饶毅曾参与过中国多个科学和教育机构的改革和新建。1999年,他协助中国科学院在上海成立神经科学研究所。2004年,他参与建立北京生命科学研究所。

此后,他组建或共同组建中国科学院上海交叉学科研究中心、北大-清华生命科学联合中心、北大麦戈文/IDG脑研究所、北京脑科学中心。他是中国“未来科学大奖”发起科学家之一,“科学探索奖”的共同发起者。

他还是西湖大学的共同发起者之一、并曾兼任其基础医学研究所所长。

痛批中药注射剂:这是伪科学!

作为海外归国学者,饶毅曾对中国教育、科研等问题提出尖锐批评,饶毅也多次成为“新闻人物”。

网易科技报道,饶毅曾在网易未来论坛年会上表示,现在有一批中药厂要大量向中国推销中医注射剂,这不仅把西医要求的科学检验绕过去,也把中医要求的不能大量推广绕过去,这种做法是一个商人做法,这是伪科学,是为了谋财害命。

饶毅还曾因美国科技官员的一封“美国生物医学研究面临威胁”的言论致信,称科学家应该有脊梁,不能屈服于政治人物。

他曾发表演讲:“科技体制的改革什么时候会到位,从不断改革到不再改革,有了成熟的体制。从一定时间段来说,“到位”意味着有德有才有能的科技工作者能够有效的进去中国科技界。”

关于基因编辑的未来,饶毅表示:“我认为基因编辑应该允许体细胞的基因编辑,在现有的框架下也要监控,但是原则上是允许的,而人类性细胞的基因编辑我认为最好的方式是禁止,暂时禁止,长期禁止,甚至永远禁止。”

媒体还曾报道,在美学习工作长达22年的饶毅,2007年放弃美国国籍归国,10年后来美进行学术活动却屡屡被拒。在得不到美国大使馆的解释之后,饶毅还曾将他的遭遇公之于众并向多位记者发送邮件以阐述他的遭遇。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录