首页 > 中国 > 正文
“无人零售”跌落神坛 未来核心不是“无人”而是“便利+产品”
——
2019-06-25 21:35 来源:侨报网综合 编辑:文哲

侨报网综合讯】中国的无人零售兴起于2017年,但仅仅两年的时间,被贴上神话标签的无人超市,一夜之间跌落神坛。特别是进入2019年后,先是无人货架接连倒闭,之后是无人超市先后倒闭。当前,无人零售的商业模式的已经走到了十字路口。有观点称,中国的无人便利店热潮来得快去得也快,被视为零售业未来的无人店如今纷纷关门。

无人便利企业“坏消息”不断

北京《工人日报》26日报道,扫码进店、选购商品、自动买单、验单离店,四个步骤即可完成在无人超市的购物。虽然方便快捷,但来无人超市购物的人并不多。

时至今日,从事无人零售推广的张明理感觉被打了一个闷棍,“按其发展的趋势,应该没那么快没落的呀!”

的确,让张明理没有想到的是,无人零售跌落得如此之快。他对此历历在目,2017年被称为无人零售的元年,当年6月份缤果盒子落地上海,“无人超市”似乎一夜之间成为了市场追逐的“新风口”,一批无人零售企业像雨后春笋般涌现。根据艾瑞咨询数据显示,截至2017年底,中国无人零售货架累计落地2.5万个,无人便利店累计落地200家,无人零售市场累计融资超40亿元(人民币,下同)。

在资本涌入无人超市这个行业后,产品形态也发生着变化。从阿里的第一家无人超市淘咖啡,到购物、结算全自动化的无人超市,再到驻扎在写字楼、地铁站角落的无人货架。

然而,从2018年开始,大量无人零售企业像触及了多米诺骨牌一样纷纷倒下,倒闭、裁员、融资受阻、撤点等一系列消息不断传出。

无人零售难合用户习惯

在张明理看来,无人零售业倒得如此之快,和资本的追逐、扩张息息相关。“刚兴起时,各路资本都认为这是一个很好的风口,在各路资本的追逐之下,每家无人零售企业都抛出了动辄数以千计的开店计划,纷纷快速开店、跑马圈地。”

“超市发展至今,是一个渐进的过程,说到底是商业模式转变的过程,无人超市一味地放大电子支付的便捷,忽视了购物的乐趣。把本就有温度的服务,变成与机器的冰冷交互,让顾客少了服务的体验与享受。”长期从事超市行业的张勇标介绍。

此外,在张勇标看来,刚开始消费者出于好奇心进行消费,后期还是习惯性在传统便利店消费,人流量不足加之资本冷却,最终出现目前状况。

无人智能货柜或是未来出路

北京经济参考网报道,时至今日,20多家无人货架企业所剩无几,之前声称要大肆扩张的无人便利店也快速退潮,无人零售业纷纷转向无人智能货柜。

“经历了2017年的火热与2018年的退潮,现在无人零售已经进入理性冷静期。20多家无人货架企业所剩无几,之前声称要大肆扩张的无人便利店也进展缓慢,市场体量变化不大。”百联咨询创始人庄帅透露。

“目前来看,经过两年的洗牌,体验较好、成本较低的封闭式无人智能货柜则进入成长期、成熟期。”庄帅认为。“相对于有面积要求、货损较高的无人便利店来说,无人智能货柜的成本小,货损低,长远来看更有发展前景。”

未来应聚焦“便利”和“产品”

自2017年以无人零售为代表的无人商业崛起后,各类以“无人”为代表形式的新商业形态在中国遍地开花,这也让“无人”彻底走到了市场的前沿。在经历了市场的野蛮生长后,“无人”领域似乎走到了“拐点”,但在张明理看来,零售业的发展趋势应该没有改变。

零售专家分析称,无人零售只是众多商业形态的一种模式。无人零售本质上是先进互联网技术与现代消费习惯的一次磨合。无人便利店遭遇的窘境,其核心不是“无人”,而是“便利”和“产品”,但目前的无人便利店和普通便利店相比,只是少了店员,其他方面并没有改变。

罗森中国董事副总裁张晟认为,无人便利店不是下一个风口,而是下N个风口,但如果便利店不从现在就开始探索、实验,取得经验,对现有的技术加以改善与进化,那么无人便利店的普及永远无法实现。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录