首页 > 美国 > 正文
联邦快递CEO谈“误处理”华为包裹:被法规逼的,不然一件罚25万
——
2019-06-25 04:35 来源:上海观察者网 编辑:李非

侨报网报道】“我们服从规定,调查得足够仔细,但仍然不可能充当美国商务部的‘警察’……希望法院将准许我们的豁免。”6月24日,联邦快递CEO福瑞德·史密斯(Fred Smith)对福克斯新闻台如是说。

 

20190625151606131

 

联邦快递CEO史密斯。福克斯视频截图

据上海观察者网报道,在两度“搞错”华为包裹并道歉后,联邦快递被中国外交部点名。

24日,史密斯在接受采访时谈及此事,称面对美国商务部拿巨额罚款威胁,快递公司必须自己检查每个包裹内容是否符合美国进出口管制规定。他多次强调,联邦快递对此已经受够了,并将起诉美国商务部。

“今天我们联系了美国商务部,并且告诉他们:美国商务部在各种地缘政治和贸易争端中,越来越多地限制进出口,这给联邦快递和其他公共承运人,带来了不可承受的负担。”

在史密斯看来,华为事件只是上述问题的象征,是上述这种混乱局面带来的例子。中国作为主权国家,无论是调查华为事件,还是将建立不可靠实体清单制度,都是应该做的。“他们会做他们应该做的,我们会全力配合调查,希望他们能够满意。”

史密斯透露,大约有1100个实体被美国商务部纳入“实体名单”,而就在上周刚刚增加了5个。根据美国商务部的规定,联邦快递必须证明发货人证明了美国的出口规定。一旦有一件货物被发现出了差错,在无需任何法律程序的情况下,该公司就将被罚款25万美元。

“我们并不认为这一规定是基于法律的。我们希望商务部能够想出一个解决办法。不要让我们和其他美国公共承运人,成为进出口管控的警察。”

在联邦快递的声明和长达19页的起诉材料中,并未直接提及“华为”。不过,福克斯新闻台主持人主动提及了这一点。

对此,史密斯回答称,华为事件只是上述问题的象征。其不过是这种混乱局面带来的例子,即使是一件极小的包裹,也能发展成为国际关注的焦点。而这一切都是因为美国商务部的规定,使得联邦快递和其他一些公共承运人肩负起了政府的责任,来阻止进出口。

这位高管还介绍了华为包裹事件的一些细节:

“其中一名30岁的联邦快递优秀员工犯了一个错误,将两件包裹转运到合规审计部门。我们发现了,把包裹还给了顾客,对此我们也道歉了。第三件包裹是在英国,一名新员工误解了规定,看到包裹上写着华为,所以没有接受包裹。我们也向顾客道歉了,并且提供了运送服务。”

5月31日,中国商务部新闻发言人高峰表示,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。具体措施将于近期公布。而连续两次“搞错”华为包裹的联邦快递,则被外界认为很有可能被列入。

对此,史密斯表示,中国是一个主权独立的国家,他们会做他们应该做的。他们在调查中华为包裹事件,我们全力配合调查,就像是任何国家要调查我们的运送问题,我们都会全力配合的。我们希望他们能够满意。

他随后表示,这并非问题所在,然后再度强调联邦快递对美国商务部的要求已经“受够了”。

“如今美国的名单上已经有1100个实体,上周五还增加了5家,这是无法承受的,即使电脑系统足够优越。我们服从规定,调查得足够仔细,但我们仍然不可能充当美国商务部的警察。我已经告诉他们了,希望能得到某种解决,并希望法院将准许我们的豁免,直到美国重新立法,或给出新的有约束力的规定。”他说道。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录