首页 > 美国 > 正文
《国会山报》:别抱怨中国了,美国想胜利就要开启竞争
——
2019-06-25 03:30 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月24日报道】尽管两国领导人即将在G20峰会上会面,但美中这两大经济体之间的经贸摩擦不会很快解决。

据《国会山报》(The Hill)报道,5月两国关闭对话以及美国拒绝向中国通信巨头华为公司提供关键部件和技术,都表明美中两国之间的分歧甚至可以说与贸易无关,这两大截然不同的经济体谁能在21世纪占据主导地位才是导致冲突的关键。

美国希望能强迫中国采用自己与其他已达到工业化的民主国家所采用的市场经济体制。尽管美国政府在关税、限制投资、出口管控等各种向中国施压的手段上费尽心力,但独自对抗中国并把转变其经济模式作为磋商条件的华盛顿不可能取得成功。

美国的施压只会让中国领导人认为中国的经济模式才是这个国家唯一的正确选择。对中国领导人来说,受到威胁的传统霸权主义会试图阻止新兴力量的崛起是自然而然的。

此外,被中国称为“美国金融危机”的2008年的全球次贷危机给中国带来的启示是,美国的市场经济或许并不是经济模式的唯一选择。

中国不会做出大的妥协。中国可以再等待17个月(编者注:经贸摩擦持续时间),或者需要的话,中国还可以再等上5年半,等着与下一届美国总统打交道。

在中美双方都没有足够力量强制对方让步、双方都很强势的情况下,两国的经贸摩擦可能会以不同的形式表现出来并存在多年。

那么美国如何才能取得胜利?

答案是通过一种极其美国化的方式:开启竞争。

这首先意味着让国内井然有序。美国应该多将精力花在为下一波美国创新奠定基础上,而不是浪费时间想尽办法欲以一己之力改变中国。

美政府还应大力扶助研发与发展科技,修补那些来自20世纪的残破的基础设施,将更多钱投入到教育上并吸引全球英才共同创建美利坚合众国。

其次,外交方面,开启竞争意味着更多地建立基于共同利益追求的联盟,以此促进全世界向自由市场经济体制靠拢。

两党不合不应被当做拒绝增加美国竞争力的借口。事实上,两党在应对中国带来的挑战和确保更多美国家庭能在21世纪全球经济中站稳脚跟上早已达成了共识。

是否要将注意力从强迫中国转移到壮大美国之上,一切由美国自己来决定。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录