首页 > 美国 > 正文
美拟建“反伊大联盟”加码制裁 伊朗:没影响
——
2019-06-24 21:29 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】特朗普24日签署行政令,制裁伊朗最高精神领袖哈梅内伊(Ali Khamenei),但详情欠奉,不过这被指无法对伊朗经济造成显著伤害,同时招致国际社会一片指责。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)同日前往沙特阿拉伯和阿联酋,企图组建一个“全球反伊大联盟”,但欧洲盟友都冷眼以待。

xw062501

特朗普于6月24日在华盛顿签署行政命令,以加码对伊朗的制裁。(图片来源:美联社)

俄斥美新制裁违法

特朗普24日宣布制裁伊朗最高精神领袖哈梅内伊,并警告制裁可能持续“数年”,这虽然不会造成实质经济损失,但无疑会进一步激怒伊朗。

综合路透社、《华尔街日报》报道,曾与伊朗谈判过的前副国务卿艾因霍恩(Robert Einhorn)称,特朗普政府现在对谈判并不感兴趣,而是希望花更长时间进行制裁,使德黑兰山穷水尽,逼其主动回到谈判桌前。

不过外界普遍认为,美国已对伊朗实施过多轮制裁,再制裁的空间已经不大。

伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)也淡定表示,这“不会对伊朗经济造成影响”,他还嘲讽道:“美国在近期或过去40年,还有未对伊朗实施制裁的领域吗?”

国际社会普遍对新制裁持反对态度,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯洛夫(Dmitry Peskov)直言道,这种制裁是“违法的”,俄能源部长也表示,会继续向伊朗购买石油。

西方外交人士称,预计法国总统马克龙和德国总理默克尔将在二十国集团(G20)峰会上,警告特朗普不要加大经济施压。

伊朗国内24日同时也释放出一系列混合信号。

然而,英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)一边忙着竞选英国首相之位,一边承认在伊朗和美国之间的关系日益紧张之际,伦敦方面将考虑美国的军事支持请求。

伊朗:美网攻未奏效

20日,伊朗击落美国“全球鹰”无人机。据悉,特朗普当天虽叫停军事反击,但同意让网络司令部对伊朗多个电脑系统发起攻击,包括该国火箭及导弹发射系统等。

24日,伊朗通讯部长贾赫罗米(Mohammad-JavadAzariJahromi)回应了该事件,表示这起行动没有成功 :“他们来势汹汹,但网攻没奏效。媒体询问是否伊朗真的遭网攻,我们的防火墙去年阻绝了3300万次攻击。”

伊朗的海军司令则警告道,假如美国再有无人机侵犯伊朗领空,会毫不犹豫地打下来。

但总统鲁哈尼的顾问艾希纳(Hesameddin Ashen)却表达了德黑兰可能愿意和美国谈判的罕见迹象,他称,美国若想要伊朗做出比2015年《伊核协议》更多的让步,华府也必须提出比原协议更多的有利条件,“并附带国际保证”。

不过,艾希纳也重复了一贯的立场,即在美国解除去年退出《伊核协议》后施加的制裁前,不可能进行任何协商。

美拟建“反伊大联盟”

同一天,蓬佩奥前往沙特阿拉伯和阿联酋,企图组建一个“全球反伊大联盟”。他又说,美国寻求的联盟“不仅包括海湾国家,也涵盖亚洲和欧洲国家,(这个联盟)了解这项挑战,并准备对抗这个全球最大的恐怖主义赞助国”。

不过这个联盟只有美国、沙特和阿联酋抱团取暖,欧洲各国普遍反应冷淡,德国外长发言人表示得知这个联盟的存在,但“首要目标是使目前局势降温”

此前在对伊立场上唯美国马首是瞻的英国也表示,会竭尽所能防止局势恶化。

美“保护”中日等国油轮?伊嘲讽

上海观察者网报道,此外,特朗普还在推特(Twitter)上开辟了一个新战场,指经过霍尔木兹海峡的外国油轮不能再免费享受美军的安全保障。他尤其将矛头对准了中日两国,称:“中国91%的进口石油、日本62%的进口石油都经过霍尔木兹海峡,还有许多国家也是一样,早就应该保护自己的油轮了。”

但蓬佩奥则在特朗普发推后立刻贴出一张与沙特国王会晤的照片。他说,两人在会面时讨论了“地区紧张局势加剧以及促进霍尔木兹海峡水域安全的必要性”,并称“航行自由至关重要”。

针对特朗普的表态,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)则回应道:特朗普关于波斯湾与美军无关的说法是完全正确的,但“B队”并不在乎美国与世界的利益,他们只渴望战争。

“今日俄罗斯”(RT)指出,扎里夫所说的“B队”(B-Team)指的是美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)、以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)和沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)等人。

特朗普此番发言正值美国与伊朗间的紧张局势升级之时。自5月起,美国开始加大对伊朗的制裁力度,并指责伊朗是之后两起霍尔木兹海峡油轮遇袭事件的幕后主使。

伊朗始终坚决否认美方的指责,并在6月20日击落了一架据称是侵入该国领空的美国无人机。特朗普在得知无人机被击落后一度下令对伊朗发起军事打击,但在最后关头叫停了这一计划。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录