首页 > 中国 > 正文
近2000元共享单车被以170元贱卖 背后竟藏着一条黑色产业链!
——
2019-06-24 21:05 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】今年2月,浙江杭州某共享单车企业发现,江苏连云港有人在交易自家品牌的共享单车。经过调查,涉事单车是从杭州流出的,数量超过200辆。

down (1)

5月23日,山西省太原市,无人机拍摄的上万辆无人运维共享单车。据太原市客运办共享单车工作组负责人王光瑞介绍,这些共享单车散落在城市各个角落,被随意摆放或者已经损坏,无专业人员运维。他们已多次向涉及的企业下发清理通知,但没有回应,只好代为收回,集中存放。截至目前,当地交通部门与公交公司回收共享单车4.8万辆,客运办回收共享单车1.9万辆,合计6.7万辆。   (中新社)

杭州《钱江晚报》25日报道,共享单车企业报警后,犯罪嫌疑人陆续被抓获归案,一条靠买卖共享单车获利的犯罪链条浮出水面。

2019年以前,薛某某在杭州某共享单车公司做过三年的聚拢、调度司机。单车,一开始就是从薛某某这里流出去的。在2018年11月至12月间,薛某某多次卖车给蒋某某,前后共获利2.3万余元(人民币,下同)。

作为收购方的蒋某某不断地将单车公司的工作人员发展为下线。蒋某某从薛某某、陈某某等人那里拉来共享单车后,会先将单车拉到他位于海宁市的出租房外停放,再联系下家进行变卖。

来自江苏连云港的李某某曾是蒋某某最大的买家。2018年12月,蒋某某将250辆摩拜共享单车以170元每辆的价格出售给李某某,共获利4.25万元。

江苏连云港的另一个买家曹某某也与蒋某某有过交易。曹某某以200元每辆的价格,陆续从蒋某某处收购过近70辆摩拜一代单车。

据悉,早期的共享单车一辆成本平均达到2000多元,本案涉案金额将近40万元。杭州市余杭区检察院依法以盗窃罪对嫌疑人批准逮捕。

共享单车买卖现身闲置交易平台 一辆叫价60元

买卖共享单车的事件时有发生。广州《南方都市报》报道,在“闲鱼”平台上,以酷骑单车和小蓝单车为主的共享单车,以60元至250元不等的价格被出售,有些则系部件被拆分、改装出售。

除此之外,平台上还有卖家在出售酷骑单车“帮退押金”服务,价格从150至170元不等。

对此,北京市炜衡律师事务所律师周浩称,共享单车所有权归属于共享单车企业,其他非产权主体不得售卖,用户此举涉嫌盗窃或者侵占单车企业财产,闲置交易平台应终止违法交易。而“帮退押金”服务可能涉嫌诈骗,用户应警惕。

在出售共享单车及其零部件之外,“闲鱼”上还有一些卖家在出售“帮退押金”服务,价格从150元至170元不等。

周浩称,平台明知存在违法交易,拒不采取措施,便未尽到平台必要义务,应承担法律责任。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录