首页 > 中国 > 正文
中国大疆拟在美生产部分无人机 以赢得美国当局信任
——
2019-06-24 19:19 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】面临特朗普政府越来越严格的审查,中国无人机制造商大疆24日表示,希望通过在美国制造新产品,来赢得美国当局的信任。

00pj312qq7ut

2018年12月4日,以“大,有可为”为主题的大疆农业旗舰植保无人飞机T16在深圳发布。(图片来源:中新社/资料图)

应对政府担忧 将在加州一仓库生产新型无人机

《纽约时报》报道,大疆表示,会将加州Cerritos的一个仓库改造成新型无人机生产线,这种无人机在联邦和地方政府机构深受欢迎。虽然这条生产线的产能仅占大疆全球总产量的一小部分,但它可以帮助这家私营企业满足一些必要的联邦要求。

此外,该公司拟生产的新设备名为Mavic 2 Enterprise Dual,它只会在无人机上存储所收集的数据,数据只有在着陆后才能取下,这一机型将无法把任何存储信息通过无线上传至网络。

大疆希望,这些举措能应对政府的担忧,允许其在美国市场销售新品。根据一项估计,全美大约70%的无人机都是由大疆供应。该公司生产的产品,从为业余爱好者提供的小型无人机到用于调查偏远地区和森林火灾等的高端工业级无人机应有尽有。

美中贸易争端已使两国越来越多的科技公司遭波及。

大疆尚未被列入政府出口黑名单。但是,继美国海关和移民局官员担心带摄像头,测绘技术和红外扫描仪的无人机可用于收集敏感数据并将其发回中国政府之后,从2017年底开始,该公司成为政府审查的焦点。上个月,美国国土安全部发出警告,表达了对中国制造无人机的担忧。

大疆高管否认其产品存在安全漏洞的说法。其北美业务副总裁罗贝托称:“我们正陷入当今的地缘政治问题,有很多恐惧和炒作,其中很多都不是真实的,且存在误导性。”

大疆表示,通过在美国组装60%的新型无人机,达到《贸易协定法》的要求,将能够申请认证。法律要求政府机构采购的一些产品只能在美国制造。

大疆的政府客户大多通过申请豁免来规避贸易法。罗贝托表示,该公司认为若没有认证,其设备现在更有可能遭政府禁用。

罗贝托称,通过遵守《贸易协定法》规定,应该会让客户对其机器的安保和安全性更为放心。新型无人机的潜在客户包括应急响应人员、电影制作人员和工业检查,能够携带更重的相机和其他有效载荷,售价最高可达4000美元。

罗贝托称:“我们将更尽力地确保我们透露更多信息。我们计划在美国投资,但现在时机成熟。”

美国土安全部曾称中国无人机存“安全风险”

5月20日,CNN援引美国国土安全部文件称,中国制造的无人机存在数据风险问题,对国家安全构成“风险”。这些无人机可能会将敏感信息传递给制造公司,而这些数据可能会提供给中国政府机构。这一“警告”报告并没有具体点名哪家中国公司,但CNN提到,美国和加拿大使用的无人机中有近80%来自总部位于深圳市的大疆创新科技有限公司。

上海观察者网报道,大疆对此表示:DJI大疆创新一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。当用户使用DJI大疆创新的无人机或其他技术产品时,所生产、存储和传输的数据都完全由用户掌握。

此外,DJI大疆创新还提供特殊的模式以满足不同客户的信息安全管理需要,比如断开网络连接的本地数据模式、私有云部署模式等等。

近年来,美国当地执法机构和基础设施运营商越来越依赖无人机,而多数无人机产自中国。

美国国土安全部的所谓“警告”声称,这些无人机是“组织信息的潜在风险”。这些产品“包含的一些组件可能会危害您的数据,并在公司之外的服务器上共享您的信息。”

报告“提醒”用户“谨慎购买”中国制造的无人机,并建议用户断开无人机设备的互联网连接设置、移除安全数字卡。

事实上,早在2017年8月,美军就曾以“网络安全漏洞”为由“封杀”中国无人机。但这一禁令却被自家政府发布的研究报告反驳:理由不成立。

美国陆军当时要求,所属单位“全面停止使用大疆无人机,且卸除所有其应用程序,移除所有电池或储存影音,保存相关设备等待进一步通知”。不久,美国国家海洋和大气管理局公布调查结果称,为了查明大疆无人机在飞行时是否会搜集数据,他们在2016年10月份对大疆S-1000型无人机展开了调查。测试发现,S-1000无人机不存在数据泄露问题。大疆方面2017年对此发表声明称,对美军单方面对大疆无人机的禁令表示惊讶和不满。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录