首页 > 中国 > 正文
G20前,美中经贸高级别磋商双方牵头人通话
——
2019-06-24 18:29 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】6月24日,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。

AP19125697971989

特朗普总统1月31日在白宫会见中国副总理刘鹤(右)。(图片来源:资料图/美联社)

中国官媒新华社25日报道,双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

另据上海澎湃新闻报道,6月24日,中国外交部就习近平主席出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会举行中外媒体吹风会,相关官员介绍峰会有关情况。

有记者就中美元首在G20大阪峰会期间举行会晤提问。中国商务部副部长王受文表示,6月18日,习近平主席应约同特朗普总统进行通话。在通话过程中,特朗普总统表示美方非常重视美中经贸合作,他也表示希望两国工作团队能够就双方存在的经贸分歧进行沟通,习近平主席同意为了找到双方经贸分歧的解决办法,经贸团队可以进行沟通。现在,两国经贸团队正在落实两国元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。

王受文指出,至于中方对中美经贸磋商的立场原则,大家都清楚。我们多次讲,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。

早先报道:中美代表团在G20之前是否会面?

中新网报道,针对中美代表团在G20之前是否会会面?中国商务部新闻发言人高峰20日称,习近平主席日前与美国总统特朗普通电话,同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。中美经贸团队牵头人将认真落实两国元首指示,为G20大阪峰会期间的会晤做好准备。

2019年5月10日,中美谈判代表在美国结束第十一轮中美经贸高级别磋商。此后,美方表示将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。这一举措让谈判再次陷入僵局。

6月18日,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,并表示双方将在G20领导人大阪峰会期间再次会晤。

特朗普表示,美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。相信全世界都希望看到美中达成协议。

习近平指出,双方应该按照我们达成的共识,在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中美作为全球最大的两个经济体,要共同发挥引领作用,推动二十国集团大阪峰会达成积极成果,为全球市场注入信心和活力。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录