【人在他乡】"美国偶像"达人孔庆祥 快乐迎起伏人生
——
2019-06-24 17:22 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:苏晚

【侨报记者李青蔚洛杉矶报道】孔庆祥(William Hung)在《美国偶像》第三季海选中走音方式演唱以瑞奇马丁(Ricky Martin)的经典歌曲而深入民心。回归平凡的他,最近开始其演讲事业作为兼职和兴趣,展述其戏如人生的经历,告诉人们以积极心态面对逆境。

"She Bangs!She Bangs!"虽然在《美国偶像》(American Idols)时,孔庆祥要独特的歌喉,夸张的舞步和憝厚的容脸,嬴得大众的目光,但娱乐圈变幻莫测,是否能成功全凭运气。孔庆祥的奇特表演虽令他爆红,但没能一直红下去。

近年变得较低调的洪庆祥,偶然也会出席娱乐圈的活动,在今年5月3日,穿上红色系套装的他,踏上红毯,接受记者们的采访。他的说话风格有些滑稽,加上憝厚的容脸跟15年前如出一彻,岁月和起伏的人生似乎没在他身上留下记号。

孔庆祥。侨报记者李青蔚摄

孔庆祥进行公开演讲。侨报记者李青蔚摄

工程系学生演唱经典歌曲

就读土木工程的孔庆祥没有接受任何专业的歌唱训练,他在2003年在帕克莱加大(UC Berkeley)的才艺表演比赛,唱出马丁的歌曲《She Bangs》。他然后参加了《美国偶像》的试镜,当时评审是兰迪・杰克逊(Randy Jackson),保拉・阿卜杜勒( Paula Abdul)和西蒙·考威尔(Simon Cowell)。

当他一开口时,杰克逊把纸张拿起挡住自己的脸容,因为他无法控制自己傻笑。阿卜杜勒则双手合十,显得相当无奈。最终考威尔不得不举手示意停止,他虽感谢他的演出,但也直接指出"你不能唱歌,又不能跳舞,你想我说甚么?" 

孔庆祥指出,那时候可选择表现失望,或者表现正面。他告诉评判"我已经尽力了,不会后悔。"评审们满意他的回答,认为这是正面的态度。孔庆祥那时觉得,自己的生活就因为这次试镜的失败回归平常。但结果,这引来了大众的关注,这句回答,也成了他的人生格言,因为他认为这是人生的态度。他反思道:"不需要别人的质疑感到气愤和失望,就是因为有那一次,才有今天的我。"

在四个月之后,福斯电视台播出他的试镜片段,新闻主播迪尔(John Deere)表示,孔庆祥是史无前例最差的歌手。网上批评说,这真止描绘了亚洲最大的刻版印象。室友叫他回去,他可以选择恐惧或者鼓励自己的人生。

唱得差爆红 影响中美娱乐界

突然,他被邀请在艾伦·狄珍妮(Ellen Degeneres)和杰·雷诺(Jay Leno)的节目等中表演。他甚至特到一张专辑合约。孔庆祥在世界各地表演,形容自己"我过着梦想中的生活。"

在2004年,Koch娱乐公司向William Hung提供了25,000元的合约,并在2004年和2005年发行了三张专辑。他的第一张专辑是Inspiration,孔庆祥在4月6日的金州勇士队篮球比赛期间在近两万名球迷面前表演,并在与Jay Leno的The Tonight Show等节目中表演了专辑中的“She Bangs”。这张专辑获得了高度负面评价,但最终还是卖出了大约20万张,并在Billboard的顶级独立专辑榜上名列第一。后两张专辑没有那么成功,"Hung for the Holidays"仅售出3万5000张,"The Howard Stern Show, and Miracle: Happy Summer from William Hung",仅卖出7000张。

孔庆翔也有自己经历的纪录片《William Hung: Hangin' with Hung》和参演福斯电视台情景喜剧《发展受阻》Arrested Development 的单元演出。

孔庆祥在亚洲区的爆红,令本人也有机会在香港娱乐圈发展,在2004年也参与了"美身茶疗"的广告拍摄,也参演香港电影《我阿妈发仔瘟》。在该电影中,他饰演心地善良的乡村孩子,四处贩卖烧饼赚取母亲医药费,后来他被发掘成歌手,凭卖唱来刺激薛家燕饰演的寻欢乐坊坊主的生意。这部电影虽有模仿孔庆翔的发迹故事,大唱"烧饼歌",但票房却非常惨淡,在香港票房只收12万零50港元,在2005年十大最差港产片票房榜排行第4。

孔庆翔的搞笑形象与谦卑态度,当年中美两地受到广泛关注,创造一股"She Bangs热潮",更因此有"香港瑞奇马汀"称号,不管这个称号是否含有"取笑"成分,他奇特表演风格的成功已造就另类风潮,令香港一家电视台推出综艺节目"残酷一叮" ,发掘另类人材,包括:印度裔的演员乔宝宝和香港童星歌手莫凯谦(莫生)。

娱乐事业放缓 难以摆脱"美国偶像"达人形象

过几年后,孔庆翔的娱乐圈事业开始放缓,他开始在想自己应该做甚么。并选择到了一所高中担任数学寲师教授代数(Algebra)。学生问他:"你是否《美国偶像》的表演者?"学生们只是把他看作是一名电视机上的艺人,所以孔庆祥想融入学生当中,自创了一首代数歌。

"正负得负,负负得正。"当他手舞足蹈地展示这首歌后,学生们视他的教学为一场表演,拒绝练习数学题。有老师看到情况,建议他请辞,"如果你继续这样下去,我将会把你的教学评为不合格。"这名老师最终只好亲自控制课室内的情况,当一天完结时,孔庆祥回到家后痛哭,感觉这是一生日当中,其中一个最尴尬的时刻,感觉如同被"嘘声"赶下台。

他致电给朋友,她也是一名教师,她安慰道:"那些只是小孩,不要太在意。"孔庆祥又要选择是否要放弃教学,或者以正面的信心克服现在的挑战。孔庆翔最终支撑了一个学期,之后他已不想再当一名数学教师了。

孔庆祥申请了洛杉矶县警局内的一份工作。在面试时,他对参加过《美国偶像》只字不提,担心说出了情况,警局不会聘请他。面试官问了一系列的问题,她最后恭喜孔庆祥获聘了,但好奇地问道:"为甚么你不提任何《美国偶像》的事情?"

当孔庆祥上班时,同事们说:"天啊!你是否那名《美国偶像》表演者?"经过教课的可怕经历,他心想,这次大事不妙了。孔庆祥又出现选择,辞职还是或者保持正面态度,勤奋工作去证明自己的价值。

在头六个月,孔庆祥创造了一套系统,去改进部门的运作,最终同事看到自己的能力。同事们并接受孔庆祥成为他们的一份子。然后,他更获邀请进行了一次公开演讲,说明如何改善部门,这此举动令他晋升至公共卫生部门,并已在该部门工作有6年时间,慢慢地远离《美国偶像》的舞台。

戏剧化经历找到自己的快乐

孔庆祥回想起比赛那段时间,不论是评审,还是每个人见到他,也会笑他,"每个人都在说,孔庆祥是最差的歌手。"我聆听了,但专注在自己的目标。"人们也说,"孔庆祥追溯亚洲最大的刻板印象”,甚至有人"回到校园吧。"

孔庆祥说:"记住,这不是别人不断说他,而是我听到甚么。"他在过去两年开始,希望透过一系列的公开演讲、表演和露面,利用自身的故事带给民众快乐。"人们问他如何才能获得真正快乐,就是在任何时候,保持快乐的心态。

孔庆祥指出:"我正在出书,书名叫《选择冠军》(Champion by Choice),并于11月正式发售。"他希望撰写这本书,令更多民众找到属于自己的快乐,和投资自己。

除了讲述自己的人生,他也积极参加推动亚太裔地位的活动,打破亚裔的刻版形象。在5月3日,他参加了HBO电视台第三年举办「亚裔梦想家短片比赛」(APA Visionaries)颁奖礼,并表示,他对于亚裔社区有一个更强的声音。在十五年前,他的表演被认为是亚裔刻版形象的代表,15年后的今天,他对于亚裔形象的改变感到高兴。他相信美国是一个多元文化的社会。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录