首页 > 华人 > 正文
电单车合法化法案纽约州议会闯关成功
——
2019-06-24 18:44 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿6月21日纽约报道】在州议会2019年立法会期结束之际,电单车和电动滑板车(electric scooter)合法化法案20日在州众议会闯关成功。继州参议会19日通过之后,该法案将递交州长葛谟(Andrew Cuomo)签字,正式为电单车和电动滑板车合法化“开绿灯”,电单车将有望通过立法实现全面规范化。

由州众议员李罗莎(Nily Rozic)提出的法案“A7431”与州参议会相隔一日获得通过。在电单车合法化法案经葛谟签字生效之前,电单车在纽约州仍未被认定(authorize)为一种交通工具,也就是说,电单车在现行法令或法规中属于不存在的“独角兽”,更没有相应的规定对这种交通工具的使用进行全面规范。一旦州长签字,该案预计在180天后生效,届时包括纽约市在内的地方市政部门将有权对电单车颁布法规和施行相关管理政策。

李罗莎(前排左3)呼吁通过电单车合法化法案。李罗莎办公室提供

不过,葛谟对电单车合法化之后对社会公共安全可能带来的负面影响仍存疑虑。他于21日回应时表示,单车不该与机动车辆(motorized vehicle)混为一谈,像电单车和电动滑板车合法化这类法案存在瑕疵,未考虑到实行之后可能带来的问题。葛谟认为,电单车应该采取类似机动车辆一样的管理,登记、注册、发驾照,而不是把这种交通工具仅仅当成另一种普通单车。

“电单车合法化之后,我们外卖郎再也不用遇到警察就躲了。”美国外卖从业者联合总会副会长朱立强说,为了躲避罚单,很多华裔外卖郎不但不敢向警察求助,反而避之不及,生怕被开罚单甚至遭没收电单车,犹如耗子见了猫。一般来说,外卖郎日均工资在120、130元左右,但一被警察逮到,就罚款500元甚至没收电单车,一个星期的工资没了不说,还失去谋生工具。

朱立强表示,目前总会的200多名华裔外卖郎大多会通过微信群互相传递消息,尤其如果送餐范围位于曼哈顿中城14街到50街这个执法最严格地区域,都会互通消息,避免挨罚。他认为,如果电单车能够合法化并出台明文规定,按规骑车送餐,在保障外卖郎安全的同时,也能有法可依、提高行业规范。

0621HY03:李罗莎(前排左3)呼吁通过电单车合法化法案。李罗莎办公室提供

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录