首页 > 中国 > 正文
湖北高考理科状元712分 4年前曾全省第八考入北大后被劝退
——
2019-06-24 02:28 来源:上海澎湃新闻 编辑:李非

侨报网报道】6月24日,湖北钟祥市官方人士证实,今年湖北省高考理科第一名常书杰,在2015年曾以690分的成绩获得钟祥市理科第一名,位居荆门市第2名、湖北省第8名的成绩,考入北京大学。

5CCB6479D46761C6A80D9891340FD3550E1BA616_size101_w352_h494

有网民曝光常书杰的经历。网络图片

大三时被北大劝退

据荆门晚报报道,钟祥一中常书杰今年高考语文132分、数学149分,英语144分,理综287分,总分712分。

上海澎湃新闻援引知情人士提供了一则《钟祥一中2015年高考再续华章》的文章称,“理科考生常书杰以690分获得钟祥市理科状元,位列荆门市第2名、湖北省第8名”。

前述官方人士介绍,此次湖北省理科高考状元常书杰,就是2015年曾以690分考入北大的常书杰,或是因为常书杰喜欢打游戏放松学习多门功课不及格,大三时被北大劝退。此后他回到钟祥一中复读,再次参加高考。

媒体在《北京大学2015年新生奖学金评审结果公示名单》中,也找到了常书杰的名字。公示中称,“另湖北常书杰获高通奖,湖北唐建文获王沈亚昭奖”。

在2018年北京大学自主招生报名审核通过名单公示中,常书杰的名字再次出现,显示其为钟祥一中学生。

6月24日,钟祥一中办公室工作人员证实,常书杰确实为今年湖北理科最高分,但是该工作人员称刚到学校不久,不知道此常书杰是否就是2015年考入北大的常书杰。

考霸神人引关注

事实上,除了常书杰,此前还有一位考霸神人引发大陆舆论关注。

2014年,32岁的吴善柳考上了清华大学,并以680分的成绩成为广西钦州市理科状元。

此前8年,吴善柳辗转广西钦州的多所学校,曾以高分考取过北京师范大学、中山大学、北京林业大学、北京大学医学部、南京大学、同济大学,但最终,他都放弃就读。

屡次的“跳槽”经历,也让不少人开始质疑吴善柳这么做的动机,即是不是借此奔着状元奖金奖励去的?

down (10)

2015年7月9日,湖北襄阳。湖北省高考文理科“状元”与“榜眼”穿宋朝状元服、骑高头大骏马巡游古隆中一展“威风”,引游客围观。(图片来源:中新社)

网民争议大

对于常书杰这样考名校如探囊取物的现象,有很多网民表示不淡定。

有“羡慕嫉妒恨”的:“原来这就是传说中别人家的孩子”、“牛人就是牛人,考北大跟玩似的”。

也有“因恨生怨”的:“复读生明显比应届生有优势,应该对这样的复读生提高50分的录取分数线,这样才是公平竞争。”

“就因为这样的复读生占用了高考的指标和资源,让应届生更难考上好大学了,教育部门应该限制复读生的报考资格。”

“这是鼓励我们以后第一年考不上就第二年考,一直考考考,不到清华北大不死心。”

还有“恨铁不成钢”的:“好好的北大考上了不认真学,还要回来重新复读,几年的时间就白白浪费了。”(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录