首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
湖南“操场埋尸案”:期待挖出“深埋”的正义
——
2019-06-23 22:11 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

邓世平的尸骨重见天日,但他的冤魂却仍待昭雪。

【侨报6月24日“四合院”时评】近日,湖南怀化公安在新晃一中操场内挖出一具尸骸。经过DNA检验鉴定,死者正是16年前失踪的该校教职工邓世平。按照邓世平家属所说,邓之所以被灭口,是因他举报了该校操场建设过程中的偷工减料问题。这起耸人听闻的“操场埋尸案”瞬间引爆了舆论。

5356

湖南怀化新晃一中操场(图片来源:大陆央视新闻)

这起冤案能够重见天日,要归功于中国各地开展的“扫黑除恶”专项斗争。2019年4月,新晃公安在“扫黑除恶”中抓捕了涉嫌故意伤害、放高利贷、非法拘禁的杜少平团伙成员。根据杜少平交代,他曾杀害过一名教师,并将其埋尸新晃一中操场。

16年来,新晃一中的历届学生在埋着邓世平的操场嬉戏、玩闹。绿茵场上是阳光和青春的笑脸,绿茵场下却是一副沉冤的白骨。这样的场面,想想都令人背后发凉。

近几日,这起“操场藏尸案”在中国舆论场一直“高烧不退”,因为很多人认为这本是影视剧中的情节,居然在现实中活生生上演。这只能说,黑恶势力的阴毒、残酷、暴力完全超出普通人的想象极限。从这个角度来说,中国“扫黑除恶”斗争需常抓不懈。

目前,邓世平的尸骨重见天日,但他的冤魂却仍待昭雪。杜少平只承认了杀人埋尸环节,但回顾这场命案,中间还有太多的疑点,也有太多真相待深挖。据悉,邓世平当初向当地教育部门举报是匿名方式,但为何最后消息走漏,引发杜少平等涉黑集团报复,这中间究竟是谁充当了“传声筒”?公众需要一个结论。

此外,因操场质量问题,邓世平与杜少平矛盾公开化。后来,邓世平突然失踪,停工多日的操场工地突然开工了将近半小时(埋尸)。面对家属的质疑,当地公安部门为何没有足够重视?这究竟是消极办案,还是有人在为黑恶势力充当保护伞?

邓世平家属还称,16年前有检察官竟表示不敢帮他们,因为对方关系很硬。这一信息是否属实?如果属实,那就更应深挖背后的助纣为虐者。

目前,新晃一中原校长黄某某已被立案审查。他是杜少平的亲戚,当年存在利益输送的可能。目前,案情朝着公众期待的方向发展。期待继续深挖真相,严惩所有相关人员。这是对邓世平16年“不见天日”的最好告慰,也是还司法以公道、让正义不缺席的最好方式。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录