首页 > 中国 > 正文
家乐福在华业务48亿“卖身”苏宁 外资超商换轨加入中国新零售竞争
——
2019-06-23 22:41 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

44

图为云南昆明家乐福超市上架销售的低价“爱心蒜”受到民众热捧。   (资料图来源:中新社)

【侨报记者刘结球6月24日报道】国际零售业巨头家乐福迈出了淡出中国市场的决定性一步,出售了其在华业务的多数股权。23日,中国零售商苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟以48亿元(人民币,下同)现金收购家乐福中国80%股份。这意味着,苏宁将接盘成家乐福中国最大股东。

苏宁将成家乐福中国控股股东

总部位于法国的家乐福方面表示,已同意将集团在华的80%股份出售给苏宁,这笔交易预计会在年底前完成。该公司认为,家乐福中国与苏宁易购的业务存在很强的互补性,有利于加速家乐福中国的发展。并称,与苏宁达成协议还让家乐福得到了几个流动性窗口,可出售其剩余的20%股份。

苏宁易购23日称,收购后,苏宁将成为家乐福中国控股股东,并将对家乐福在华门店进行全面数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景。苏宁线下超过6000家苏宁小店可与家乐福门店联合,完善最后一公里配送网络。苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员也将形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态。

交易完成后,家乐福中国的监督董事会中5名监督董事将由苏宁国际委派,2名由家乐福委派,主席由苏宁国际委派的人士担任。管理董事会将由1名管理董事组成,作为家乐福中国首席执行官,负责家乐福中国日常管理。

家电产业观察家、中国家用电器商业协会常务副秘书长张剑锋认为“48亿元的收购价并不高”,因为家乐福在华的门店位置较优质,苏宁收购有利于其全渠道布局,结合苏宁易购原有门店进行分层次经营。

1995年入华 2009年后业绩利润下滑

作为大型综合超市概念的创始者,家乐福1995年进入中国市场,是最早一批在大陆开展业务的外资零售企业。凭借成熟的商业模式,家乐福短短几年内就在多个城市开店,2006年的在华门店数突破了100家。目前,家乐福在大陆开设210家大型综合超市及24家便利店。

然而,从2009年起,家乐福中国开始走了下坡路,当年门店数量被大润发超越。2010年,家乐福的销售额被沃尔玛超越。此后的每一年,家乐福中国的业绩和利润都在倒退,每年以超10%左右的幅度下跌。2012年后,家乐福中国业绩和利润,开始进入到双下滑的阶段。2016年,家乐福的单店业绩从2009年的2.35亿元滑落至2016年的1.58亿元。2017年至2018年,家乐福中国营业收入分别是324.47亿元、299.58亿元,归属于母公司所有者的净亏损10.99亿元、5.78亿元。

家乐福也因此一直被传将出售在华业务,其也与腾讯、国美、京东关系“暧昧”。

2018年1月23日,家乐福发公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,三方已签署相关意向书,结成合作伙伴关系,作为促进增长的全面改革一部分。当时也有消息称,家乐福正研究出售中国区业务,但该说法被家乐福否认。

今年4月,国美零售与家乐福中国达成战略合作,国美将以“店中店”的模式,在7月底之前入驻家乐福中国的200余家门店。6月21日,家乐福宣布与京东物流合作,后者将为家乐福提供跨境进口、清关、分拣、配送等物流服务。

国际市场上,家乐福近几年也先后退出日本、俄罗斯、马来西亚、新加坡等市场。目前其经营中心主要是法国本土市场,但去年法国总部也裁员上千人。

线上线下一体 新零售竞争激烈

不只是家乐福,外资超市近些年在华的境遇普遍不佳。乐购、乐天玛特、易买得等外资零售企业纷纷退出中国,留下来的外资超市纷纷寻找本土合作伙伴。

2014年,英国零售商乐购撤离中国,宣布其在华业务被华润集团收购,结束了在华长达10年的征途。2016年,沃尔玛出售其中国线上零售业务,以换取京东的股权。2017年11月,阿里巴巴224亿港元拿下中国市场业绩排名第一的大润发,持有大润发母公司高鑫集团36.16%的股份。

在行业观察人士看来,中国商超行业整体面临网络购物潮的冲击,而外资商超品牌由于决策流程、变革反应较慢,人员成本高等原因,受冲击尤为明显。

另外,近两年,线上流量红利的衰减与各种成本的居高不下,越来越多中国电商也开始发力线下门店。这与一些外资品牌主动求变,寻求将自身的品牌、管理优势与中方合作伙伴的快速反应、市场贴进度结合的想法不谋而合。

如今,“线上线下一体”的新零售大战也愈发激烈。腾讯入股永辉,阿里收购高鑫。因此,也有人认为,这是继年初收购万达百货之后,苏宁易购再对线下优质零售资源发起进攻,也是腾讯、阿里和苏宁的零售对决进一步升级。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录