首页 > 中国 > 正文
中国要求把涉黑涉恶者清理出村官队伍
——
2019-06-23 22:41 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

5333

广东肇庆德庆官圩镇金林水乡。(图片来源:中新社)

新华社报道,《关于加强和改进乡村治理的指导意见》指出,实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。

意见称,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,坚决防止和查处以贿选等不正当手段影响、控制村“两委”换届选举的行为,严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。坚持抓乡促村,落实县乡党委抓农村基层党组织建设和乡村治理的主体责任。落实乡镇党委直接责任,乡镇党委书记和党委领导班子成员等要包村联户,村“两委”成员要入户走访,及时发现并研究解决农村基层党组织建设、乡村治理和民众生产生活等问题。健全以财政投入为主的稳定的村级组织运转经费保障制度。

在扫黑除恶专项斗争中,确实遇到过此类案例。

《北京青年报》报道,陕西省西安市莲湖区法院19日一审宣判马安桥等21人涉黑社会性质组织案。审理查明,2008年11月,马安桥上任后笼络村干部,把持农村基层政权,纠集刑满释放人员充当打手,结交高陵区耿镇原副镇长、镇人大主席刘宏刚,耿镇派出所代理所长尤战峰,以他们为靠山,为非作恶称霸一方。

公开资料显示,马安桥出生于1972年,曾因抢劫罪被法院判处有期徒刑3年6个月。2001年9月,他出任耿北村二组组长。2008年11月,马安桥担任耿北村党支部书记,次年又当选村委会主任。2015年村委会换届之际,按照“五选八不选”的规定,马安桥不能参与选举,但他仍是该村选委会主任。当年3月24日,全村村民对竞选人投票后,马安桥以选票有偏差为由,将选票烧毁。后又给杨宏喜的两竞争对手施压,导致两人放弃竞选,结果杨宏喜高票当选。从此,杨宏喜成了马安桥的傀儡,而马安桥成了幕后老大。

马安桥曾被刑事处罚,但依旧出任了村官。而且,他还是典型的“村霸”,是黑社会性质组织领导者。如今,中国官方层面下发意见,给马安桥这样的人出任村干部下了明文“禁令”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录