首页 > 中国 > 正文
国民党初选首场政见会25日登场 韩国瑜郭台铭朱立伦火热备战
——
2019-06-23 20:50 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】国民党2020初选厮杀激烈。2020初选首场“政策愿景电视发表会”,将于25日在高雄登场。高雄市长韩国瑜、鸿海前董事长郭台铭及新北市前市长朱立伦等人将同台交锋。

综合中新网、台北中时电子报、微信公号“直通台湾 ”报道,根据智库目前的规划,发表会将由党主席开场谈话后,第一阶段由参选人每人发表12分钟,第二阶段则是现场问答,题目将预先公布,并现场抽两题回答,每人每题回答3分钟。

关于参选人的发言顺序,国民党内人士表示,由于此次发表会不在电视台的棚内录像,现场抽签恐会造成混乱,因此采事前抽签决定发言顺序。

国民党智库规划在台北、台中、台南举办三场“政策愿景电视发表会”,首场在高雄国际会议中心举行,聚焦“宪政”、外交、两岸、安全四大议题。如何用普通语言表达深奥的专业问题争取支持,是几位主要角逐者备战的重点。

点击进入下一页 

台湾高雄市长韩国瑜。中新网

韩国瑜请教专家 在两岸政策表述上下功夫

去年“九合一选举”中,韩国瑜在与陈其迈的电视辩论会中表现不佳,外界认为,他的口号多于实际政见。因此,这次国民党内的“政策愿景电视发表会”,韩国瑜致力于提出具体政见。

一名被韩国瑜咨询的学者指出,韩向不同领域约30名学者、智库专家及近20名卸任政务官咨询请教,咨询的议题广泛,如一例一休,涵盖劳工、法务等领域。

目前,韩国瑜的智囊团除了平时推动市政倚重的副市长李四川和叶匡时外,去年选战时期的老战友国民党立委许淑华、前立委孙大千近日来也积极从旁协助。

另外,为了能在两岸政策论述上表达得更完整,韩国瑜还特别找来外界熟知的淡江大学两岸研究中心主任张五岳,台湾政治大学国际关系研究中心亚太所研究员、前台大经济系教授、前台经院院长林建甫等。

韩国瑜的论述将分为三部分,一是点出这些议题面临什么挑战,二是说明自己的诉求和愿景是什么,三是提出可落实的方法。

从6月起,韩国瑜从凯道、花莲到云林挺韩造势大会人潮场场“爆棚”,但支持者皆大多为军公教成员,该如何争取中间选民的认同成为关键。

点击进入下一页 

鸿海集团前董事长郭台铭。中新网

郭台铭专攻经济政策 马英九当局官员进驻其团队 

郭台铭阵营则透露,郭非常重视三场政见会,近日特别致电请教在美国、日本、东南亚等地的友人,以更洞悉国际局势。在专业政策上,会先列出自己的架构思想,再咨询专家学者,最后仍由本人定稿,编辑也会协助润饰,以更贴近民众。

郭台铭是宣布角逐党内初选后,才开始筹组团队,最早是由奥美前公关、永龄慈善基金会执行长刘宥彤负责统筹所有事务,后来弟弟郭台强进入团队帮忙,儿子郭守正陪同父亲跑行程并监督后勤工作。郭台铭在21日卸下董座身份后,身旁倚赖的重臣也离开鸿海,进入竞选团队。

在媒体以及社群部分,由台大教授李锡锟“Power锟的纸牌屋”创办人李芸桦以及国民党青年团出身、网通公司前发言人马仲豪负责,资深媒体人赵少康也加入团队。在政策方面则是延揽马英九执政时期的官员——前行政院长毛治国、前政委朱云鹏及前文建会主委盛治仁等马当局府时期官员,研拟各项政策的白皮书。

郭阵营分析,以目前国民党初选的对手来看,在处理经济议题上,没有一位参选人能够和郭台铭匹敌,毕竟郭台铭一手打造的“鸿海帝国”就是最好证明跟加分优势;此外,比起蔡英文的家境富裕,郭台铭是白手起家,这就有根本上的不同,自然更能从基层的角度处理经济议题。

点击进入下一页 

新北市前市长朱立伦。 中新网

国民党台湾领导人初选全民调将在7月8日至14日举行15日公布结果,7月17日提报中常会,7月28日“全代会”正式通过提名。

朱立伦凝聚草根力量 政见不局限于特定领域

朱立伦阵营在政策方针上着重由下到上、跨界整合,结合来自基层草根与学界、具“中央”与“地方”实务经验的政务官以及青年学者的力量。顾问团成员涵盖岛内专家学者、有岛外经验的年轻学者、民代,也包含青年创业家、科技界人士等。

其中包括洛杉矶加州大学经济学博士林祖嘉,主要经历包括政治大学经济学系主任、前台湾地区领导人办公室财经咨询小组咨询委员、前行政院国发展会主委等职。另外,台大社会工作学系教授冯燕也是朱阵营智库成员之一,他是美国伊利诺大学香槟校区社会工作学院博士,研究专长为社会政策分析,曾任马当局时期政务委员,负责督导社会福利业务,也是周美青好友。

此外,前新北民政局长江俊霆和前市政顾问宋自强,在朱立伦当立委时代起就是核心幕僚,也尾随着朱一起打过2010和2014年的新北市长选战,这次也是竞选团队的核心成员。由于朱立伦曾经历过2016台湾地区领导人选战,幕僚透露,这次朱立伦以平常心准备,主打的政见不会局限于特定领域,将以台湾领导人的高度,提出具体政策。

选战经验丰富的朱立伦,参选以来早已抛出各项政见与议题攻防,对于发表会则是平常心对待。其幕僚表示,朱立伦仍按既有步调,利用行程之余时间准备政见会内容。幕僚也会提醒,不要总是像在上课一样,他当天也会穿着轻松西装,展现活力。

国民党初选民调将开打 名嘴:韩粉这点会赢果冻粉

国民党2020初选党内民调从7月6日到14日展开,名嘴尚毅夫直指,韩粉“顾电话”的比例,会赢鸿海董事长郭台铭的果冻粉很多。

据报道,尚毅夫分析指出,高雄市长韓國瑜的支持者会回家“顾电话”的比例,绝对高于郭台铭太多,因国民党有5个参选人,一通电话要问多久?若问的越久,韓國瑜的支持者越会坚持把整个问项答完。反观郭台铭的果冻粉,有可能会问到一半,就把电话给挂了。

尚毅夫点出,郭台铭和网红结合、打广告等方式都是偏向空战,就像是已被提名的战略方式;一向最擅长空战的韓國瑜,此次拼初选反而是以陆战造势,而市话民调最后会变成顾电话比赛。

尚毅夫在政论节目《94要客诉》表示,由于民进党初选结束以后,绿营支持者对民调热度下滑,所以即使绿营的支持者就算回答支持郭,“大选”也不会投国民党。也就是说,国民党初选制度全部电话民调,韓國瑜走向陆军,郭台铭则走空战,是否对郭有利仍有待观察。

三场电视说明会分别是6月23日在高雄、6月29日在台中、7月3日在台北。国民党初选全民调将在7月8日至14日举行,7月16日公布民调结果,7月17日提报中常会,7月28日党代会通过提名人选。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录