首页 > 中国 > 正文
中国高考放榜看点多:广西考生近满分、“诗词才女”入清华(2)
——
2019-06-23 20:45 来源:侨报网综合 编辑:包涵

差47分满分 “诗词才女”武亦姝将入读清华大学

随着23日晚2019年上海高考成绩的揭晓,第二届《中国诗词大会》总冠军、“诗词才女”武亦姝的大学也确定为清华大学。她的高考成绩为613分(上海高考满分660分)。

SD062405

第二届《中国诗词大会》总冠军、“诗词才女”武亦姝(图片来源:中新网)

上海澎湃新闻报道,“七月在野,八月在宇 ,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”2017年,凭借这一句古文,时年16岁的武亦姝在大陆央视举办的第二届《中国诗词大会》中大放异彩。凭借强大的实力和淡定的心态,最终,武亦姝取得了《中国诗词大会》开播以来的最高分,成功夺冠。国人迅速被她深厚的文化底蕴和优雅的谈吐实力“圈粉”。有网民评价称“相貌不在才华之下,她却双双夺胜于人间。”

对于比赛结果,武亦姝自己则表现得从容淡然,更看重喜欢诗词、享受诗词带给生活中的快乐。武亦姝爱陆游,爱《十一月四日风雨大作》里一句“我与狸奴不出门”,“你看外面雨啊风啊那么大,我在家摸猫我就不出门了。我觉得他(陆游)特别有意思。”2019年,这位“诗词才女”也踏上了高考考场。

谈及将会如何选择,武亦姝说:“清华大学严谨求实的学风一直以来都吸引着我。无论是追逐人生理想,还是过好每一天的日常生活,严谨求实、行胜于言,从来都是最重要的品质,也是我希望自己能够一生践行的准则。”

事实上,武亦姝与清华渊源已久。公开信息显示,她曾于2018年8月参加了清华大学的暑期学校,并在开营仪式上作为学员代表发言。

据悉,上海仅有复旦附中的两位同学在清华大学“全国领军人才选拔”计划中获得“达一本线即录取”的最高优惠,其中就有武亦姝,她将入读清华理科试验班类(新雅书院)。

今年,武亦姝作为复旦附中的一名高三毕业生,填词作曲了一首复旦附中2019届原创毕业歌《红墙边》,歌词写道:“时光今晨忽然悄悄来叩我门,说将要起航,一切可都收拾妥当,我慌忙起身,细打点行装,一共恰好是三年长……”

SD062402

高考结束后,安徽合肥考生王恒杰跪谢母亲。(图片来源:北晚新视觉)

超一本线139分  “跪谢母亲”考生想去北上广

还记得考场外跪谢母亲的那个高考学生吗?他的高考成绩出来了,635分。

综合北晚新视觉、上海观察者网23日报道,8日下午,2019年中国高考最后一场考试即将结束。17时许,英语考试结束,考生陆续走出考场。

一位身着黄色T恤的高个小伙从大门走出,脸露微笑、步伐轻盈,他径直走向人群。母亲冲着他说了句,“结束了”。小伙说,“妈,我有话和你讲”。这位母亲还没来得及反应,儿子突然跪了下去,高声说,“妈,谢谢您,这些年您辛苦了”。母亲见状,双手抱住儿子的头,哭了出来。

小伙这感恩父母的一跪引发全网关注。高考结束后,有媒体找到了这位考生及母亲。据了解,这名考生叫王恒杰,在合肥一六八中学读书,成绩不错。妈妈李女士和不少其他家长一样,是“陪读妈妈”队伍中的一员。从去年儿子高二开始,放弃了之前的服装生意,专心在学校门口租了房子陪读。

李女士透露,今年高考王恒杰考了635分,语文119、数学136、理综240、英语140,超出理科一本线139分,志愿填报目标为北上广的高校,倾向于选择计算机、金融等专业。

李女士称,对于这个成绩,儿子不满意,但自己很满意,之后可能会出门旅游放松。(完)

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录