首页 > 中国 > 正文
垃圾分类催生出新职业 代收垃圾网约工月收入能过万
——
2019-06-23 20:11 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)7月1日将正式施行。距离《条例》正式施行越来越近,一个新兴职业也应运而生:代收垃圾网约工。客户线上预约,线下废品小哥上门回收。只要勤快,月收入甚至可达到1万元(人民币,下同)以上。

down

垃圾分类指导员帮助居民分捡垃圾。(香港中通社)

网约上门收垃圾成新职业 

上海澎湃新闻报道,“代收垃圾网约工”顾名思义,客户通过线上预约,线下废品小哥上门回收。据“代收垃圾网约工”李明哲介绍,他的回收工作分为两部分:早上的定点回收和下午的上门回收。

近几个月来,随着市民对垃圾分类的越发重视,以及线上预约的便利性,预约上门回收的订单与日俱增,李明哲感慨,只要勤快,月收入甚至可以达到一万元以上,比以前多了三四千元。

然而,这份月入过万的工作并不轻松。李明哲去上门回收一户刚刚完成装修的人家,回收的垃圾装满了整整两部电梯。而李明哲和同事只是庆幸小区装有电梯,不用扛着垃圾下楼梯。

垃圾回收只是工作的一部分,李明哲和同事还需要在站里把垃圾进行分类打包,经过挑选后,可回收的废品会根据种类,被送到不同的厂里进行再加工。纸箱等纸制品会被送到纸厂,塑料会被粉碎厂加工成粒子,之后,它们都将被再次加工。

如今,李明哲的站点每天要接收一吨左右的垃圾。

身处在垃圾处理行业,越能感受到垃圾对人们生活的危害。在李明哲眼里,他每次上门,最重要的事情不是收废品,而是教市民们如何分类垃圾。

李明哲说,城市70%以上的垃圾是由年轻人产生的,而过去80%以上的垃圾回收客户是中老年人,而线上预约、线下上门收垃圾的形式,符合年轻人的生活习惯。他相信,未来上门回收将成为主流方式。

中国垃圾分类进入强制时代

很难想象,北京每天都会产生近2.6万吨生活垃圾,全市29个垃圾处理终端设施时刻处于满负荷运转状态;在上海,12天产生的生活垃圾就能堆满一座东方明珠,23天堆满一座环球金融中心;而在西安,一个拥有近2000村民的何村,每天产生的生活垃圾竟然高达约2000公斤……目前,大量的生活垃圾已成为建设美丽中国、绿色中国的一大制约,实行垃圾分类、减少垃圾污染刻不容缓。

北京《经济参考报》报道,目前,中国正在不断完善顶层设计,积极运用互联网技术,由点到面大规模推动垃圾分类回收治理体系的建立。更重要的是,在政策鼓励和技术推动下,垃圾处理回收已成为一个前景广阔的大市场,吸引了众多先进企业的进入。

2019年1月31日,上海市十五届人大二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》,并将于7月1日正式开始实施。此举标志着,上海生活垃圾分类将正式进入强制时代。

据统计,全上海2400多万人,每天会产生2万多吨生活垃圾,12天堆满一座东方明珠,23天堆满一座环球金融中心。减少垃圾总量,从源头实施垃圾分类,加大可回收物回收利用,变得至关重要。

《上海市生活垃圾管理条例》明确规定,建立可回收物回收体系,推进生活垃圾分类与再生资源回收“两网融合”。绿化和市容部门负责推进可回收物“点、站、场”建设,并会同有关部门制定低价值可回收物回收扶持政策,培育回收服务市场。

此外,《条例》指出,商务、经济信息化等部门应当建立再生资源回收公共信息服务平台,向社会公众提供预约回收服务,以及交易价格、回收方式等信息。鼓励采用“互联网+回收”、智能回收等方式,增强可回收物投放、交售的便捷性。

近期,上海市黄浦区举行推进“互联网+垃圾分类”启动仪式,旨在推出全新的垃圾分类合作模式:线上使用“支付宝”平台进行预约/互动/宣传/支付,线下由服务商提供时尚的分类垃圾袋,定时定点上门回收可回收物,因地制宜打造流动服务点和上门回收方式。这一垃圾分类新模式目前覆盖了黄浦区南京东路街道,豫园街道和小东门街道,7月1日前将覆盖整个黄浦区。

上海市政协常委胡光在今年的两会提案中指出,通过互联网平台下单+社区人员上门回收的新模式,解决了回收人员难找、可回收品随意丢弃造成资源浪费的问题,有效促进垃圾减量,是城市环卫系统与再生资源系统“两网融合”的典型代表,同时建立了政府、企业、社区、居民共治共享的新模式。

在北京,强制垃圾分类已从党政机关率先启动。去年,2500家左右市区党政机关、2300多家公共机构加入强制分类的队伍,这些公共机构包括学校、医院、商超和旅游景点,基本上覆盖了人群集中、垃圾产生量大的区域。

据介绍,垃圾分类管理责任人不组织分类或分类不符合要求拒不整改的单位,要移交执法部门处罚,逐步建立“不分类、不收运”的倒逼机制。

北京市城市管理委员会主任孙新军说:“接下来,还将健全日常执法检查,逐步覆盖至居住小区。”

目前,北京市正在开展垃圾分类示范片区创建。今年,示范片区覆盖率要达到60%,覆盖200多个乡镇街道,明年还要达到90%。在示范片区,试点创新多种垃圾分类收集方式,包括设置“互联网+智能投放箱”、上门或定点回收再生资源以及有人值守的垃圾分类驿站等。

北京市也在立法层面采取新举措。据了解,《北京市生活垃圾管理条例》修订工作已经列入“2018-2020年立法规划。新修订的条例将不光对单位,也将对个人明确垃圾分类责任。

“在政府强制垃圾分类实施到位后,可以说互联网+垃圾分类的春天到了,互联网作为一个工具,在有一个稳定的、有盈利空间的环境里,功能越来越凸显。”常涛说,为了保证垃圾分类顺利实施,建议地方政府进一步做好城市规划,做好垃圾中转站、处理站等布局。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录