首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党24年老党员游盈隆退党 批蔡英文撕裂台湾
——
2019-06-23 19:54 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台湾民意基金会董事长游盈隆23日在脸书(Facebook)宣布,退出民主进步党。他提出六点退出民进党理由,其中他说民进党公然鼓吹“大选是捍卫执政价值”,但事实上执政只是手段,不是目的;执政顶多是工具价值,不是目的价值,更不是民进党的终极价值。游盈隆直言,当立法废除“公投与大选同时举行”时,这个党已经叛离其传统支持者。

01

游盈隆(图片来源:中央社资料图)

游盈隆退党批党已变了

台北中时电子报报道,游盈隆表示,他1995年2月28日在民进党中央党部宣誓加入民进党,到今天共24年。他将人生最精华的岁月奉献给这个党,无怨无悔。民进党在野的时候他加入民进党,当民进党二次执政时,他选择离开,潇洒走一回,符合他做人的风格。

游盈隆说,这次党内初选,在蔡英文阵营坚持下,数度延迟初选时程,改变游戏规则,破坏初选制度,甚至威胁没收初选等等惊世骇俗的离谱行径,在光天化日下彻底摧毁党的民主价值与公信力。“赖清德是否真的输了初选?”不但是一个巨大的谜团,也是一个无头公案。游盈隆说,他不能眼睁睁看着这些事情发生,却当作没看见。

游盈隆表示,过去这三年,他全力投入一个非营利、非政府、超党派的公益组织,就是台湾民意基金会。这个基金会秉持专业的精神,针对台湾政治、经济、社会、文化、两岸重大议题,单纯呈现真实民意,是什么就说是什么,免费提供不分党派的社会大众珍贵的资讯,满足大众“知的权利”,希望退出民进党后,可以更提升基金会的社会公信力,去除过去所有不必要的绿色标签疑虑。

蔡英文撕裂族群

游盈隆23日在脸书以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”表明他退党的心情,并点出六个退党的理由。

台北《旺报》报道,他痛批民进党重返执政,主政者只着墨在一般公共政策的制订,最近更公然鼓吹“大选是捍卫执政价值”,殊不知执政只是手段,不是目的。当“维持现状”成为民进党执政的核心价值时,这个党已经变了;当立法废除“公投与大选同时举行”时,这个党已经叛离其传统支持者。

他也批评蔡英文,让台湾社会继续陷入族群撕裂、蓝绿不理性对立的旧时代,无法大步向前。在蔡英文担任党主席8年的领导下,不但不分区立委提名全数由党主席1人决定,连30位票选中执委选举也乔到同额选举,剥夺全台党代表的选举权。“党内逐渐定于一尊,合议制已流于形式”。

陈水扁:不会是最后一个

中央社报道,对于游盈隆退党决定,民进党发言人李问23日指出,感到遗憾,但尊重他的决定。

台北中时电子报报道,民进党秘书长罗文嘉23日表示,“很可惜,少了一位老朋友,继续在里面努力”。是否进一步与游接触?罗摇摇头没有再多做回应。

罗文嘉说,在一个团体里面,一定会有各种问题会发生,每天面对这些问题,他采取的方式就是解决问题,面对不满意的部分,想办法让他更满意。

台北《工商时报》报道,陈水扁23日表示,虽然非常不舍,但对其退党决定与六大理由,则表尊重并认同。他也批评民进党“只听一个人”,民主倒头行,毋宁是台湾民主宪政的重大危机,并预言“游盈隆不是第一个,也不会是最后一个”。

上海观察者网此前报道,据悉,因对蔡英文等人不满而宣布退党的民进党资深党员,游盈隆不是第一个。

去年5月,台当局前副领导人吕秀莲发表声明表示,对于一个失去党德与党魂的政党,与其痛苦的留下来,不如归去。道不同、不相为谋,Bye Bye民进党。

吕秀莲表示,现在岛内还在“蓝绿对立”,两岸关系的和平面临更多的威胁,社会上的公义心也越来越少了,她也一再呼吁民进党要尊重党德、党魂、党纪,但现在的民进党,已经不是当年她献身拥抱的民进党,民进党已经失去的党德、党魂、党纪。

去年12月,民进党“新潮流系”吴乃仁不满党内中生代共推所谓行政院秘书长卓荣泰参选民进党党主席,在社交媒体上炮轰民进党不思检讨,并称对桃园市长郑文灿非常失望,决定“退流退党”。

今年4月,不满党内初选时程延后,台“国防部”前部长蔡明宪发声明宣布退出民进党。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录