首页 > 中国 > 正文
A股年中考 市值增10万亿人均赚6.89万 股民:被平均了
——
2019-06-23 19:44 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1367909

4月4日,成都某证券营业厅内的股民关注大盘数据。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】2019年上半年只剩下一周时间了,上证综指又一次站上了3000点。这已经是今年第6次站上3000点了。截至6月21日,上证综指收报3001.98点,年内涨幅为20.37%,两市A股市值半年内增加了10.54万亿元(人民币,下同)。按5月末1.53亿A股账户计算,今年以来人均赚了6.89万元。

股民亏多赚少

综合北京《中国证券报》、成都《每日经济新闻》23日报道,来自Wind的最新数据显示,按照全部A股总市值计算,截至6月21日,今年以来A股总市值增加额为10.13万亿元。其中上证综指年内涨幅为20.37%,深证成指涨幅接近30%。

按5月末1.53亿A股账户计算,今年以来人均赚了6.89万元。对此,有股民直呼:“不好意思,又被平均了。”有股民在社交媒体上展示的数据显示,其今年上半年账户累计亏损超过20%。“亏损的不止我一个人,身边的朋友也是赚少亏多。”上述股民如此说道。

股民没赚钱,暴增10万亿去哪儿了?数据显示,陆股通股票的总市值增加了8.49万亿元,占比高达83.81%!而从沪深两市的几个核心指数来看,偏大市值蓝筹股的市值增加额,明显超过了偏小市值的股票。

截至6月21日,在剔除今年上市新股后,A股年内收益为正的个股共有3045只,占比为85.41%。全部A股的年内涨跌幅中位数是18.42%,也就是说有一半个股的年内涨幅超过了18.42%。

从股价涨跌幅来看,年内涨幅超过50%的个股有439只,涨幅超过100%的个股有81只,涨幅超过200%的个股有9只。涨幅超过50%的439只个股,市值中位数为71亿元,其中有接近四成的个股属于陆股通买入标的。此外,年内跌幅超过20%有95只个股。

从市值增加额来看,今年以来市值增加超过百亿元的共有167只个股,总市值合计增加6.4万亿元。其中,只有7只个股不属于陆股通买入标的。如果剔除这7只个股,剩余160只陆股通买入标的总市值合计增加6.3万亿元。

193只个股已超越当年牛市峰值

如果把时间拉回到4年前——上一轮牛市的顶点5178点,至今已经过去了整整4年。

在2015年以前上市的股票中,有193只个股的最新股价已经超越了2015年6月12日沪指5178点时期的水平。其中,有34只个股涨幅超过100%,更有8只个股涨幅超过200%,分别是协鑫集成、牧原股份、贵州茅台、五粮液、苏泊尔、水井坊、恒瑞医药、中公教育。

值得注意的是,超越5178点高位的193只个股,市值中位数为258亿元,不足50亿元市值的个股只有7只。其中陆股通买入标的达到了169只,占比达87.56%。

近日,有媒体根据外资持股比例最高的100只A股和剩余的全部A股,分别编制了等权重指数,结果显示两个指数自2016年至今的市场表现大相径庭。

壳股价值逻辑已基本不复存在

从上半年的A股表现来看,偏大市值蓝筹股的表现明显优于偏小市值垃圾股,这与陆股通的持股结构相吻合,同时也是A股走向成熟化的表现。

但6月20日创业板重组新规拟出台的消息出台后,21日,创业板的壳概念股原地爆炸:市值低于15亿元的概念股统统一字涨停开盘,许多此前跌透的、低价的股票也都纷纷涨停……

难道说,壳股又要爆炒一轮,掀起一波垃圾股行情吗?分析人士认为,随着科创板的火速开闸以及今年退市惩罚力度的大幅提高,支撑壳股价值的根本性逻辑已经基本不复存在了。

一方面,上会的科创板企业已经超百家,科创板第一股本周就可打新。另一方面,刷新“A股史上连续跌停”纪录的华泽退,已经连续46个交易日跌停,刷新“A股史上最低价”纪录的退市海润,股价很可能要跌到一毛钱以下。这些情况在过去都是从没发生过的,A股的壳价值已经发生了根本性改变。

市场影响方面,中信建投证券认为,重组新规提升质量,长期牛市再上台阶。中信证券认为,长期来看,符合产业趋势的并购才会成为主流。行业影响方面,机构人士认为,券商、计算机、电子等有望直接受益。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录