首页 > 中国 > 正文
中国首条穿越黄河地铁试运营 工程取得多项发明专利
——
2019-06-23 19:36 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】北京时间23日上午9时,甘肃兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营,该工程既是甘肃省首条轨道交通线路,也是中国首条下穿黄河的轨道交通线路。

ZR062402

甘肃省兰州市轨道交通1号线一期工程23日正式开通试运营,市民扎推体验。兰州市进入地铁时代标志着甘肃省首条轨道交通线路“上岗”,这也是中国首条下穿黄河的城市轨道交通线路。(中新社

兰州驶入“地铁时代”

中新网报道,1号线一期工程于2014年3月正式开工建设,贯穿兰州中心城区,东起城关区东岗,西至西固区陈官营,是兰州市轨道交通线网的骨干线路,也是兰州东西向的主干交通线路,串联了城关区、七里河区、安宁区、西固区,全线正线长约25.9公里,全部为地下线,共设20座车站,两座主变电站,在东岗设车辆段,陈官营设停车场,共配置车辆26列,采用A型车6辆编组,总投资198.16亿元(人民币,下同)。

曾取得多项发明专利

在1号线一期工程建设过程中,兰州轨道交通建设者们先后攻克了盾构下穿黄河,红砂岩地质条件下车站与隧道施工等世界级技术难题,同时还在盾构下穿小西湖立交桥、侧穿解放门立交桥,下穿张掖路地下步行街等城市轨道交通隧道建设中创新了多种工艺工法,取得多项发明专利。

其中,科研项目“兰州地铁隧道下穿黄河强透水卵漂石地层关键技术研究”获中国城市轨道交通协会城市轨道交通科技进步二等奖,《IT治理在城市轨道交通行业的应用探索》获中国城市轨道交通协会信息化最佳实践优秀案例奖。

新华社报道,兰州是中国唯一黄河穿城而过的省会城市,城市坐落在“南北两山夹一河”的狭长谷地中。

数据显示,兰州市东西长约30公里,南北最窄处仅5公里左右,是典型的带状盆地城市。

由于复杂的地质构造和黄河穿城而过的影响,兰州地铁1号线一期工程的施工面临多项世界性难题,这也让不少市民的“地铁梦”一再推迟。

兰州市轨道交通有限公司董事长段廷智介绍,该工程是中国首条下穿黄河的轨道交通线路,隧道位于黄河上游主河道内,必须连续穿越厚达200米至300米的卵石层,这种地质具有高渗透性和大孔隙等特征,稳定性差并且含有大量大块硬质漂石,这种高难度的工程建设条件实属罕见。

兰州市市长张伟文说,兰州地铁1号线一期工程是目前兰州市投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的综合性基础设施工程,承担着兰州市交通骨干线路的重任。

市民:兰州也有一线城市的味道了

每日甘肃网报道,地铁开通首日,轨道交通1号线的站台里熙熙攘攘,每节车厢几乎都是座无虚席,市民们怀着激动的心情,纷纷第一时间乘坐体验。

兰州工业学院的老师马胜利,前几天从静宁老家接来了年近80岁的父母,赶在兰州地铁开通首日,马胜利一定要领着父母体验一番。“我的父母都快80岁了,没见过地铁,今天兰州地铁开通,我专门带着他们前来体验,感受大城市的生活节奏。”

“盼了这么多年,地铁终于通了!兰州市民多年夙愿一朝圆梦,步入了轨道交通的新征程,真的特别激动,我今天一整天的时间,都将在地铁上度过。”上午9时,兰州市民张先生准时来到东方红广场站乘坐首发列车。

车厢内,乘坐地铁的王先生说,作为兰州人,他去年从广州回到兰州创业,总感觉兰州的工作、生活节奏比起一线城市要慢些,但现在,看着地铁里匆匆忙忙的人流,他感觉兰州也有一线城市的味道了。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录