首页 > 华人 > 正文
毕业季来临 职业咨询师讲华生如何突围而出
——
2019-06-23 20:57 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚6月23日洛杉矶报道】每年的五至六月是毕业季,大量毕业生进入社会工作。职业咨询师窦道平(Tom Tui)说出华人毕业生常见的找工作问题,如何从一众毕业生中脱颖而出。

职业咨询师窦道平协助很多华人毕业生找工作,当中以商学、市场学和会计生最多,也有文学和写作的毕业生和少量的工程生。“很多人觉得拿一份履历就好,但结果没有人打电话叫他们去面试,他们自己也不知道问题在哪里。”窦道平说:“很多人也没有为找工作做好准备。履历就如一篇论文。人事部或部门经理看履历的时间只有15至30秒,履历需要很简单,只要把职位名称、内容一行一行地写出来,太复杂的履历就会跳过去,因为他们觉得这个应聘者不够有效率。

毕业生需要把自己在大学时做的专题研究项目,或者参加过的一些比赛和成就写出来,在找工作时,这些就是他们的资本,面试的机率便会大增。”

窦道平说,中国人读书总是觉得自己在学东西,在美国学东西就要懂一些东西,变成职场上各种技能上的专家。找工作时,就要想自己能为公司和老板怎样的页献。

另外,很多华人移民毕业生还在使用华人的名字,“对于美国本地人来说,很多华人的名字很难念,例如:字母Q开头的拼音。如果使用英文名字,则会增加面试机率达到70至80%。很多人事部职员或部门主管连名字也念不出来的话,很多时候就不会找这个人去面试,应使用别人能够了解的名字。

职业咨询师窦道平(Tom Tui)。窦道平提供
圣地亚哥加大2014年毕业生。侨报记者李青蔚摄

还有一些毕业生对公司的了解不足,不知道公司的规模,核心项目是什么,新开发的东西有什么,或者今年有什么计划。”

窦道平指出,这些信息可以在网上查出来并先准备好。毕业生要知道,自己以前学过的东西跟这间公司有什么关系,并可以用3至5分钟时间在面试中讲出来,“这代表面试者很重视这份工作。虽然面试者不在这公司工作,但面试官可以看到,如果面试者获得聘请,他/她有没有这颗心和良好的态度,去做好这份工作。”

窦道平说:“有些人家里有钱,不需要找工作,而是父母想他们找工作而己。这在面试中,面试官完全能够看出来。”

他建议刚毕业的学生去Indeed.com找工作,Monster和Linkedin比较专业性较强。很多人觉得自己要完全符合工作内容才去申请工作。窦道平说:“其实符合70%,就应该去申请这份工作。”

如果比较内向的,不喜欢找工作。窦道平建议去申请医学工业,因为该行业不会在未来20年下滑。军事类工业的公司则很“好玩”,因为政府拨钱去研发新产品。汽车工业也很大,内部有不同的职位,有商业、市场等。除了本科的学位外,也要找自己有兴趣的产业,去了解,例如去Linkedin加入相关的群组,和该行业特定的公司。这有助学生去将来去找工作。

有些人因为家里不缺钱,没有急着去找工作。有些毕业生等到有好职位去才申请,平日则去饮品店或餐厅当兼职或暑期工。窦道平不同意这种做法。“你要专注在两至三个星期内,好好去找工作,不要和朋友一起申请这些工作。读大学的最终目的,应是找一份真正的工作。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录